Пожалуй, самый удивительный факт из жизни Терентьевой - такой: в конце 1960-х она пачками получала письма от американских военных (в том числе и тех, что воевали во Вьетнаме). При этом вояки писали не просто так, а звали симпатичную русскую барышню замуж.
«Любовь - это только лицо на стене...»
Всё началось с того, что знакомый фотограф сделал портрет юной актрисы и отправил его на конкурс, организованный ЮНЕСКО. Работа неожиданно завоевала первый приз и была опубликована на страницах многих заграничных изданий, включая и официальную газету министерства обороны США. Дальнейшее было «делом техники»: вырезанные портреты Терентьевой быстро нашли себе место на стенах казарм многих американских лётчиков.
Конечно, большая загадка, каким образом письма из Штатов доходили до актрисы, но факт остаётся фактом: законный супруг Нонны, открывая почтовый ящик, очень расстраивался, тогда как актриса пыталась перевести всё на шутку.
Увы, подобным вниманием к себе со стороны режиссёров Нонна похвастаться не могла. И это, в принципе, неудивительно: ролей для более чем эффектной девушки в советском кино тогда попросту не было. Терентьевой приходилось довольствоваться второстепенными героинями, и очень часто это были иностранки.
Три «Н» актрисы
Девичья фамилия актрисы - Новосядлова. Она родилась в феврале 1942-го в Баку. Имя дочке выбрал отец, находившийся в это время на фронте. Мужчине показалось очень интересным сочетание сразу трёх «Н»: Нонна Николаевна Новосядлова.
После войны мама девочки работала в театре, отец продолжил службу. Благодаря этому девочка с ранних лет познакомилась с театральным закулисьем и одновременно попутешествовала по большой стране (отца постоянно переводили с места на место).
После школы Нонна поступила в училище имени Щукина. Здесь она вмиг стала первой красавицей, на которую засматривались все молодые люди. Актёр Лев Прыгунов, например, вспоминал, что актриса была «ошеломительно красива» и считалась «магнитом-динамитом» для всех студентов мужского пола.
Кстати, однокурсниками актрисы оказались Евгений Стеблов, Владимир Долинский, Борис Хмельницкий, а из девушек - Марианна Вертинская и Наталья Селезнёва.
Успех «у них» и дома
Фильмы с Нонной нередко участвовали в кинофестивалях за границей. Иностранные режиссёры быстро приметили «советскую Мэрилин Монро» и неоднократно пытались предложить ей роли. Однако руководители отечественной киноиндустрии так и не дали Терентьевой «добро» ни на одну работу «за бугром». При этом западным режиссёром неизменно отвечали, что Нонна «слишком занята на съёмках».
Успех в Союзе пришёл к актрисе в 1973 году, когда она сыграла в научно-фантастической картине «Крах инженера Гарина».
Одновременно с Нонной на роль шикарной куртизанки Зои Монроз претендовали 50 самых красивых актрис советского кино. Ни одна из «конкуренток» не устроила режиссёра. Терентьеву нашли уже в самый последний момент, когда начали подумывать над переносом съёмок.
Также актриса вскоре получила главную роль в фильме «Транссибирский экспресс». Кроме того, Терентьеву можно было увидеть в картинах «Несколько дней из жизни Обломова» и «Похождения графа Невзорова». Всего она сыграла в 28-ми фильмах. А дебютными для яркой актрисы были работы 1963 года - «Самый медленный поезд» и Бухта Елены».
Исчезновение с экранов
В 1980-е годы Нонна Терентьева пропала с экранов и перестала сниматься в кино. Известно, что артистка в это время играла в театре-студии киноактёра, гастролировала по стране с концертами, дублировала фильмы. Нонна была хорошей вокалисткой и исполняла классические джазовые композиции.
Кроме того, она писала писала стихи и сценарии. Последнее, чем она занималась, - создание собственной рок-оперы, однако премьеры так и не дождалась. Терентьева ушла очень рано, не успев реализовать себя в кино. Ей было всего 54. О своей болезни, она не рассказывала коллегам и даже родным. Более того, предчувствуя свой скорый уход, актриса отправила свою дочь в Германию.
Удивительно, но в день её ухода в телепрограмме центральных российских ТВ-каналов оказалось сразу две картины с Нонной Терентьевой - «Транссибирский экспресс» и «В городе С».
Память об актрисе хранит её дочь Ксения. Кстати, в течение четырёх лет она была супругой актёра Владимира Машкова. Так получилось, что в эти годы именно он занимался установкой памятника актрисе - одной из самых красивых звёзд советского кино, с которой даже не был знаком лично...