Найти в Дзене
Все о школе...

Больно за сына...

Недавно мне позвонила моя подруга, учитель музыки из соседней школы. Прекрасная женщина, имеющая двух сыновей. Ее старший, Олег, являлся студентом юридического. В этом году он закончил академию и отправился , что называется, " в жизнь".

Олежка закончил школу с золотой медалью, выигрывал одну за другой места на олимпиадах, а еще - выступал на конференциях. Очень продвинутый, владеет в совершенстве английским языком.

Я сначала даже удивилась, когда услышала рыдающий голос подруги. У ее сына случился нервный приступ после того, как мальчишке отказали от работы во всех местах, куда он обращался.

"Почему так получилось?" - удивляюсь я услышанному и никак не могу поверить в услышанное.

А ведь и правда, - почему наши успешные ученики оказываются не у дел?

Мама Олега- очень скромная учительница. Наверное, причина еще и в этом. Она из тех, кто не умеет обзаводиться "нужными связями", "лебезить перед начальством" и искать для своих отпрысков "теплого места под солнцем".

"Ради чего, - спрашивал 21-летний Олег свою маму, педагога с 20-летним стажем, - я учился 11 лет и закончил школу с золотой медалью? Ради чего я выучился в академии и получил красный диплом?Все мои однокурсники уже работают, один я не могу трудоустроиться".

Причин тому, на мой взгляд, несколько, и главная из них - это "блат", все еще процветающий у нас в различных местечках. И нашим умницам, талантам, хорошим специалистам дорогу перекрывают середнячки "со связями", чьи папы и мамы более предприимчивы, чем моя подруга.

" Мне придется ее взять", - печально резюмирует одна моя знакомая начальница, которой позвонили и велели взять на работу девушку, не имеющую знаний. Ее надо учить с нуля, но ведь можно было взять и другого специалиста. Однако эта девушка - дочь крупного чиновника.

Выходит, наш труд, который мы вкладываем в наших "звездочек" - напрасен?

Обидно мне за труд не только педагогов, но и за тех, кто учился в школе на совесть. Таких мало, и все они ценой невероятных усилий порой пробивают себе дорогу.

" Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами". Шикарная фраза, сказанная Львом Озеровым, по - прежнему актуальна.