Документальное кино, которое стоит посмотреть
21 сентября в Петербурге завершился международный кинофестиваль «Послание к человеку». В национальном конкурсе участвовали 12 документальных фильмов. Анастасия Романова на правах члена жюри посмотрела все, пообщалась с режиссёрами и теперь рассказывает о тех картинах, которые запомнились ей больше всего.
Приз студенческого жюри
К молодым судьям на фестивале относятся неоднозначно: кто-то вроде региональных журналистов, готовых разорвать на части VIP-персон и не готовых искать новые мнения, откровенно пренебрегает ими.
Другие – наоборот, считают, что у нас свежий, незамыленный взгляд. Третьи думают, что мы можем лучше понять режиссёров, ведь среди них тоже немало студентов и выпускников, мы с ними на одной волне.
В этом году 12 фильмов национального конкурса мы смотрели втроём: с режиссёром-постановщиком игровых фильмов Давидом Поздырка из Института кино и телевидения и режиссёром документального кино Софьей Мелединой из мастерской Алексея Учителя во ВГИКе.
Выбор дался нам непросто. Но не потому, что все картины были так хороши, что и не знаешь, кто больше достоин награды. А потому что, на наш взгляд, не было ни одного действительно структурно цельного, но при этом вызывающего на разговор фильма. Тем не менее решение принято, и награда вручена.
«Куда пошла твоя невеста?»
Нашим фаворитом стала короткометражка Таира Полад-Заде и Филиппа Задорожного о юных осетинках, которые играют в футбол. Их противостояние с мужской командой – движущая сила развития сюжета. Девушки долго и ответственно готовятся к важному матчу, чтобы доказать: они могут не только осетинские пироги печь.
Это фильм про дружбу, командный дух и взаимовыручку. Он построен по всем законам жанра «кино о спорте». Здесь есть конфликт, преодоление себя и стремление к победе. Несмотря на то что некоторые методы, которые используют авторы, вроде прямых интервью, постановочных сцен, нам не были симпатичны, у картины есть весомое преимущество – выверенная структура и, как говорят режиссёры, «вычищенная», то есть освобождённая от всего лишнего, история.
Фильм можно было бы назвать простоватым, если бы не один приём. В самом начале зритель видит большой мужской хор. Крепкие певцы в папахах и чёрных черкесках исполняют национальную песню. Её мотив звучит на протяжении всей картины. И только в самом конце камера «разворачивается», и мы видим человека, благодаря которому создаётся такое удивительное, гармоничное, стройное звучание: дирижёра – хрупкую даму с подвижными руками и живой мимикой.
«Он мне говорит: "Представляешь, ты из дома с рюкзаком выходишь, а соседи потом спрашивают, куда, мол, пошла твоя невеста. И что мне им отвечать? На футбол?"»
Авторы предлагают свой взгляд на важную для Кавказа, да и не только для Кавказа, проблему феминизма и равноправия. Они невзначай говорят: вы можете биться друг с другом, вы можете соревноваться, но неземная красота, вроде той музыки, которую исполняет хор, рождается только в созидании, только в чуткости, когда вы не ищите первенства, но цените сильные стороны друг друга.
Текст: Анастасия Романова
Вёрстка: Егор Смирнов
Развилка VK: https://vk.com/razvilka_spb
Развилка Instagram: https://www.instagram.com/razvilka_spb/