Почти в половине российских деревень живёт меньше 100 человек. Молодёжь уезжает в города, потому что там больше возможностей, кто-то потом забирает и своих родственников. В результате сельского населения становится всё меньше.
⠀
Но пока одни ищут успеха в больших городах, другие, устав от шума мегаполисов, уезжают в деревни. Таких людей мало, поэтому мы хотим рассказать о предпринимательнице из Москвы, которая не просто переехала в деревню. Она вдохнула в неё новую жизнь.
⠀
В 200 километрах от Екатеринбурга есть деревня Малый Турыш. Шесть лет назад это была обычная бедная деревня, из которых обычно уезжают. Гузель Санжапова приехала навестить свою семью, и решила там остаться.
Её отец — пасечник. Для дочери он сделал мёд с ягодами, которые немного отвлекали от сладости, которая не нравилась Гузель. Ей так понравилось, что со своими партнёрами по бизнесу (тогда у неё уже была мастерская галстуков-бабочек) она решила сделать из папиного эксперимента популярный продукт.
⠀
Чтобы купить оборудование для взбивания мёда в крем, Гузель запустила краудфандинговую кампанию. В результате собрать удалось даже больше, чем она планировала, а крем-мёд с ягодами так понравился покупателям, что она решила открыть целый цех по производству мёда.
⠀
Ягоды собирают местные бабушки, они же работают в цеху. Для них это не только работа — они ощущают, что нужны кому-то. На заработки приезжают даже из соседних деревень. Прошлым летом ягоды собирали 230 человек!
⠀
Про проект Гузель Санжаповой рассказывали блогеры и медийные персоны, федеральное ТВ приехало в деревню делать репортаж. В деревню приезжали волонтёры: они восстановили заборы, построили беседку, покрасили колодцы. Праздновать возрождение деревни приехала даже группа Чайф.
⠀
А вы бы рискнули уехать из города, чтобы восстановить деревню?