Вы любите салаты, но последствия употребления майонеза и других жирных ингредиентов сказываются на бедрах и животе? Вы точно не поправитесь, если будете готовить салаты из нашей витаминной пятерки. Для их приготовления не используют майонез, не добавляем мы и сметану, хотя вы можете при желании добавить немножко лишних калорий, но обещайте, что сбросите их незамедлительно в спортзале или во время пробежки! :-))
Моно-салат из свеклы
Для приготовления нам понадобится
1. 2-3 штуки свеклы, причем побеспокойтесь, чтобы она была сладкая.
2. 1 столовая ложка растительного масла (помните, что его можно заменить сметаной или майонезом).
3. 40-50 грамм 9-процентного уксуса (если вы выбираете сметану или майонез, надобность в нем отпадает).
Приготовление
Обычным способом варим свеклу в воде или запекаем в духовке. Очищаем и нарезаем соломкой, или как вам нравится. Складываем нашу красавицу в салатник, солим, перчим, приправляем растительным маслом, предварительно смешанным с уксусом.
Совет 1. Свекла варится от 20 минут до 3 часов, в зависимости от особенностей овоща и способа приготовления. Самый быстрый способ приготовления – в микроволновке. На это уйдет всего 20-25 минут.
Совет 2. Свеклу можно запечь в духовке, но помните, что витамин C улетучивается при температуре 190 градусов по Цельсию.
С чем подается
Наш простой салатик станет прекрасным дополнением мясных блюд – его подают к мясу, приготовленному любым способом. Вы также можете добавить в салат из свеклы картофель в пропорциях 50/50.
Салат «Здоровье»
Для приготовления этого салатика нам понадобятся:
1. 2 свежих огурчика.
2. 2 морковки.
3. 2 яблока, желательно зеленых.
4. 2 помидора.
5. 100 грамм листового салата.
6. 1-2 столовых ложки растительного масла (не рафинированное придаст особый аромат), но можно заменить сметаной.
7. Сок ¼ лимона.
8. Соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Промытые овощи нарезаем аккуратно соломкой, исключением является только салат – его мы небрежно порвем руками. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем лимонный сок, соль, сахар, приправляем растительным маслом или сметаной. Заметьте, что все овощи сырые, а это означает, что вы получите полный набор витаминов, при этом точно не наберете лишних калорий.
К чему подают
Этот салат подчеркнет вкус любого основного блюда, но может быть использован в качестве самостоятельного блюда и для организации диетического питания.
Салат из свежих помидоров и огурцов
Ингредиенты для очередного витаминного салатика
1. 5-6 свежих или консервированных помидоров.
2. 2-3 свежих огурчика.
3. 2 ложки растительного масла (можно заменить сметаной или майонезом).
4. 50 грамм 9-процентного уксуса (в случае со сметаной и майонезом уксус не потребуется).
5. Соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
О том, что мыть овощи обязательно, можно не говорить? Нарезаем помидоры и огурцы кружочками, или на ваше усмотрение (так красивей, как мне кажется). Овощи укладываем в салатник, посыпаем солью и перцем. Смешиваем растительное масло с уксусом, но поливаем салат заправкой непосредственно перед подачей. Украшаем салат зеленью – лучше всего подойдет укроп и петрушка.
По желанию в салат можно добавить сырой или замаринованный репчатый лук. Можно использовать одни помидоры или огурцы, а свежие томаты легко заменят маринованные овощи. Дополнит вкус салатика молодой зеленый лучок.
К чему подают
Наш витаминный салат «Здоровье» прекрасно дополнит основное блюдо из мяса или рыбы, причем не важно, каким способом они были приготовлены. Для тех, кто заботится о своей фигуре, салат вполне может стать самостоятельным блюдом во время диеты.
Салат из краснокочанной капусты
В состав краснокочанной капусты входит витамин A, без малого полный состав витаминов группы B, витамины Е, К, РР, Н, U, но особого внимания заслуживает витамин C, по содержанию которого краснокочанная капуста в два раза превосходит белокочанного сородича. Широко представлены также микро- и макроэлементы – железо, йод, кальций, магний, натрий, селен и другие.
Для нашего салата понадобится
1. 500 грамм краснокочанной капусты.
2. 50 грамм 9-процентного уксуса.
3. Половина столовой ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Перед тем, как тоненько нашинковать капусту, необходимо удалить кочерыжку, для чего разрезаем капустину на 4 части. Кто готовил красную капусту знает, что она намного тверже обычной, поэтому нашинкованный овощ надо залить на 20-30 минут кипятком и подержать под крышкой. Припущенную капусту откидываем на дуршлаг и делаем «контрастный душ» - обдаем холодной водой.
Отжатую капусту выкладываем в салатник, солим, приправляем уксусом, солим, посыпаем сахаром и даем настояться в течение получаса. Для придания пикантности можно добавить пару ложек растительного масла. Если вы не хотите обдавать капусту кипятком, перетрите ее солью до размягчения. При этом выделится сок, который надо слить. Дальше все делается по той же схеме.
К каким блюдам подают
Подают этот яркий салатик к мясным и рыбным блюдам, дополнит он вкус кулинарных шедевров из дичи и домашней птицы. Это также хороший перекус перед предстоящей трапезой и дополнение к диете.
Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
Предлагаем вашему вниманию еще один салат, содержащий огромное количество витаминов и минералов. Проще сказать, каких полезных веществ нет в этом простом в приготовлении салате.
Для его приготовления нам понадобится
1. 500 грамм белокочанной капусты.
2. 1 стебель салатного сельдерея, можно использовать корень.
3. 1 яблоко (лучше зеленое).
4. 50 грамм уксуса.
5. Половина ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Белокочанную капусту тонко шинкуем, предварительно избавившись от кочана. Очищенные от кожуры яблоки и сельдерей режим соломкой или ломтиками (по желанию). Все ингредиенты складываем в салатницу, приправляем уксусом, добавляем сахар, солим по вкусу. Можно заменить уксус сметаной или майонезом, если вы не боитесь лишних калорий.
К каким блюдам подается
Салат подходит идеально к мясным и рыбным блюдам, желательно тех, которые подаются в холодном виде. Это также хорошее самостоятельное блюдо и способ заполнить паузу во время приготовления основного блюда.