Найти тему
Свободные Люди

Дружба с соседями влияет на счастье

Хотим вам рассказать, как датчане сделали свою жизнь лучше, узнав своих соседей, и построив настоящее сообщество.

Скандинавы постоянно лидируют в рейтингах счастья. В суровом климате Северной Европы они делают свою жизнь удобной и уютной, чтобы получать от неё удовольствие. У датчан даже есть Институт счастья, который изучает, как на настроение человека влияют разные факторы: от гардеробной в офисе до продолжительности светового дня.

Но самые счастливые люди в Скандинавии живут в общинах совместного проживания. Они чем-то похожи на коммуны: в них есть личное пространство, а есть общественное. Но построены они по другим принципам.

Типичная община состоит из нескольких небольших частных домов, которые стоят вокруг двора, в котором есть огород, детская площадка и общественное здание с кухней, столовой, библиотекой и гостинной. Несколько раз в неделю все жители обедают и ужинают вместе, такой ужин выходит даже дешевле стакана кофе в Копенгагене.

Все жители знают друг друга лично, многие даже считают друг друга друзьями. Они делятся книгами, инструментами, посудой. Пожилые люди присматривают за детьми, владельцы машин отвозят соседей на работу, кто-то устраивает вечеринки или чайные посиделки — каждый старается внести свой вклад в жизнь сообщества.

У родителей в общинах больше времени на себя и детей, старики чувствуют себя значимой частью общества, все соседи следят за безопасностью, поэтому на улице можно спокойно оставлять детей — объединившись
#заодно датчане смогли улучшить свою жизнь.

Приятный бонус — более низкие цены на жильё и коммунальные услуги, чем в обычной недвижимости.

Кстати, появились общины после статьи 1967 года «У ребёнка может быть 100 родителей». Сначала это было всего несколько объединений, а сейчас в Дании их больше 100 000.

А вы знаете, как зовут ваших соседей?