Мы можем уйти из школы, но можно ли школу убрать из себя?
Ура! Получилось! Прошли через бюрократические сложности и перевели ребёнка на Семейное Образование. Первые дни эйфории: нет утренних скандалов, чтобы собраться в школу. Нет тоскливых глаз перед выполнением домашней работы. Нет страха опозориться перед одноклассниками или услышать окрик учителя. Нет массы ненужных предметов и странных учебников. Семья ушла в свободное плавание.
Следующий шаг, составить программу обучения. На первый взгляд всё просто: в интернете множествопрограмм, в магазинах столько пособий и учебников, что глаза разбегаются, мозг отключается. Семьи идут по проверенному пути, обучают по школьному учебнику с выполнением домашних заданий. Объясняет родитель, ребёнок выполняет. Снова испуг, тоска и срыв.
Пришло время сделать следующий шаг. РАСШКОЛИТЬСЯ. Рассмотрим слово как антоним ВЫШКОЛИТЬ на толковании «Энциклопедического словаря».
«ВЫ́ШКОЛИТЬ -Обучая, воспитывая, добиться беспрекословного подчинения, приучить к очень строгому порядку; вымуштровать. В. солдат. В. подчинённых. // Приучить точно выполнять команды, привить нужные навыки (животным). В. лошадь, собаку.»
Попробуем дать значение слова «расшколить»- научить думать и принимать решения, вырастить свободного и независимого от чужого мнения человека.
Прежде чем расшколивать ребёнка, пройдите через этотпроцесс сами.
У родителей сильно подорвана вера в своё дитя, что он способен что-то делать самостоятельно, поэтому делают за него. Это первый сигнал-стоп. Позвольте ребёнку сделать творческое задание самостоятельно, в отличие от школы ему ни с кем соревноваться, чья работа лучше. Дайте волю фантазии и умению дитя, с этого и начнётся свобода и расшколивание.
Позвольте ребёнку самостоятельно познавать окружающий мир, вам надо заинтересовать, а далее слушать и направлять. Природное любопытство возьмёт верх над страхом и ленью. Снова придётся вспомнить возраст «почемучки» и быть готовыми к самым неожиданным вопросам. Но снова-стоп, не спешите давать готовый ответ. Приучите ребёнка задавать вопрос и искать ответ, ещё и вас просвещать.
Проблема школьного обучения в том, что сначала нам, а потом мы детям внушили, что учёба- это труд. Но кто любит трудиться? Значит надо учёбу перевести в плоскость получения знаний путём поиска и экспериментов.Постарайтесь сделать, чтобы процесс учёбы доставлял удовольствие.
Для родителя, который в детстве посещал школу, расшколивание связано с преодолением себя. Вклубе «Альфа-гений» проходят встречи со специалистом, который даст рекомендации и алгоритм, что делать в первый год после перехода на Семейное Обучение.Родители, кто не первый год обучают самостоятельно детей, поделятся наблюдениями и наработками.
Свобода и удовольствие- лучший фундамент для самообразования.