Андрей Шредер, герой проекта «Берём и Меняем» в Instagram методист в музее, Екатеринбург
О взаимодействии с людьми с особенностями здоровья
Андрей работает с «невидимыми» сообществами, теми, кого многие стараются не замечать. В первой части интервью мы обсудили в какой ситуации находятся люди с особенностями здоровья, и что может сделать (и не сделать) каждый, чтобы ее улучшить.
Этот текст о том, как общаться с людьми с разными особенностями и постараться не навредить. Как не «накричать» на слабослышащего человека и почему будет сложно объяснить ему слово «символ»? Стоит ли ожидать от человека с нарушениями зрения красочного рассказа от Тадж-Махале и каких экскурсоводов кусают люди с аутизмом?
____________________________
РАБОТА С ЛЮДЬМИ С ПОТЕРЕЙ ЗРЕНИЯ
Сегодня у меня должна была состояться экскурсия для незрячих и слабовидящих людей. На нее никто не пришел.
Как вы думаете, какая главная проблема в сообществе людей незрячих? До них не доносят информацию? Они сами не хотят выходить из-за опасения и недоверия? На самом деле, сообщества просто нет, как правило, они одиночки. Потеря зрения — очень плохой фактор, чтобы с кем-то объединиться, это не имеет никакого смысла.
Женщина из Манчестера, тифлокомментатор в театре, рассказывала про свой прогресс: «В начале 90-х, меня за год посещало 3 незрячих человека, это были мои знакомые. Прошло почти 30 лет, меня посещает 20 человек в год».
И это прогресс в Великобритании, где социальная политика находится на другом уровне.
ЧТЕНИЕ ПО ГУБАМ
В повседневной речи мы почти не артикулируем, но при встрече с неслышащим человеком, многие начинают активно шевелить губами. Если ты не научен этому специально, твоя речь БуДет вЫгЛЯдеТь вОот ТАк. Человек, скорее всего подумает, что ты слегка «того».
Есть другой момент, абсурдный, но мы это часто делаем: человек нас не слышит — мы начинаем говорить громче. Как с иностранцами, словно это как-то поможет. У людей с нарушениями слуха высокий эмоциональный интеллект, они хорошо считывают мимику. Когда ты начинаешь повышать голос, мимика меняется — ты выглядишь так, словно злишься и орешь на них.
Можно использовать письменную речь, написать на смартфоне или бумажке, либо использовать жесты.
ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК
С письменной речью тоже все непросто. Классический русский язык включает в себя свыше 200 тысяч лексических единиц, у Пушкина 30 тысяч слов, у нас 5-10.
В русском жестовом языке всего 10 тысяч единиц, и знают его тоже отнюдь не весь.
Иногда тебе нужно рассказать узкоспециализированную тему неслышащему человеку, а для этого просто нет слов в его языке. Для него родной — русский жестовый язык, литературный русский — первый иностранный.
У меня была экскурсия для старшеклассников интерната для глухих, посвященная символам России — флаг, герб, гимн. И в процессе экскурсии я узнаю, что в русском жестовом нет слова «символ», есть «знак», но знак дорожный. Через этот знак мы с переводчиком пытались объяснить, что такое «символ».
ОШИБКИ КОММУНИКАЦИИ
Тем, кто хочет больше узнать о теме, стоит почитать «Правила взаимодействия с людьми с инвалидностью» Карен Мейер — она рассказывает, что делать можно, а что не стоит.
Когда сопровождаешь незрячего человека по лестнице, идти следует строго перпендикулярно ступеням, чтобы он понимал ширину каждой. И нужно сообщить ему о начале подъема или спуска и о его конце.
Есть автоматическое инвалидное кресло, чтобы переместить его на ступени здания, требуется как минимум четверо: даже с миниатюрным человеком в этом кресле, оно будет весить почти центнер. Лучше спроси, как помочь, чтобы не навредить.
Если ты чего-то не понял, переспроси. Человек увидит заинтересованность, что ты не хочешь ошибиться, скорее всего, ему будет приятно. Вряд ли из-за этого он посчитает тебя глупым.
Никто не отменяет вежливости и уважения. Например, есть человек с особенностями интеллектуального развития, допустим, ему 40 лет, но его поведение, словно ему лет 12. Так вот это не повод для фамильярности, обращаться к нему стоит на фактический возраст, а не на твое восприятие его поведения.
В правилах Карен Мейер есть одно правило, которое мне очень нравится: НЕ НАДО ИГРАТЬ С ЧУЖИМИ ГОЛОСОВЫМИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ. Это прикольно только в сериалах, на самом деле так делать не надо, это большая грубость.
РАССКАЖИ МНЕ
Олег Колпащиков, руководитель «Белой трости», говорит: «Мы, слепые, постоянно во что-то врезаемся. Вы пугаетесь, а для нас это нормально, мы постоянно обо все бьемся!»
Олег поздно ослепший. Недавно он рассказывал, как проводил отпуск с женой в Индии:
«Мы поехали смотреть Тадж-Махал. Раннее утро, пять часов. Приезжаем туда на рассвете, стоит густой туман, ничего не видно. Постепенно туман рассеивается и над ним появляются первые купола, освещенные солнцем. Люди останавливаются, с придыханием поднимают головы вверх, кто-то закрывает рот руками… Но вы же понимаете, что я ничего этого не видел? Мне это описывала жена».
«Когда что-то рассказывают человеку незрячему, часто переходят на подсчет гвоздей: „Перед нами картина, на ней 14 человек сидят на скамейке, на которой 20 реек". Мне это не нужно, если я захочу получить подобную информацию, я найду ее в Википедии и послушаю. Я хочу эмоций. Согласитесь, мой рассказ вас зацепил, а про 20 реек — нет. Это же логично».
КУСЬ
В прошлом ноябре был семинар по взаимодействию с людьми с особенностями ментального развития. Собрались музейные работники, приехали спикеры из Москвы. И вот взрослая адекватная женщина спрашивает: «Скажите, пожалуйста, а люди с аутизмом кусают своих экскурсоводов?» На что лектор ей отвечает: «Если задавать такие вопросы, то да».
Женщина спросила это на полном серьезе, потому что она не знает, может быть слышала где-то, что такое бывает. В этот момент становится понятно, что вся наша работа еще на очень начальном уровне.
Подписывайтесь на инстаграм, чтобы познакомиться со всеми героями,
и телеграм-канал, где можно узнать о закулисье проекта.