Меня всегда привлекали отдаленные православные монастыри, в которых нет мирской суеты и большого наплыва туристов. Но, с каждым годом таких обителей все меньше – многие монастыри восстановились после запустения и к ним стекаются страждущие души.
Один из наиболее отдаленных и труднодоступных монастырей Русской Православной Церкви находится в Архангельской области. Это Богоявленский Кожеозерский монастырь, который назван по наименованию озера, омывающего его. Он расположен на Лопском полуострове в 80 километрах от ближайшего населенного пункта.
История монастыря
Монастырь был основан преподобным Серапионом Кожеезерским в 1560 году. Он специально выбрал эту местность из-за ее труднодоступности. Но уже через несколько лет монахи, поселившиеся с ним начали голодать – было очень сложно доставлять продукты на территорию монастыря и у них совсем не было средств для пропитания. Тогда преподобный Серапион отправился пешком в путь к ближайшим селениям, чтобы попросить у жителей пропитания. Один из них дал ему каменные жернова, которые тот отнес в обитель и благодаря этому монахи выжили.
В 1918 году большинство построек были уничтожены. С 1999 года монастырь восстанавливается, но по причине отдаления от цивилизации этот процесс идет очень медленно. Изначально Кожеозерский монастырь был мужским, но с 2006 года он является женской обителью. Здесь полностью отсутствует мобильная связь, интернет и прочие блага цивилизации.
Для того, чтобы попасть в монастырь необходимо совершить самый настоящий подвиг – сначала доехать по железной дороге до станции Нименга, потом оттуда доехать на лесовозе 80 километров до монастырской тропы, откуда еще около 30 километров нужно пройти пешком.
Как добраться в Кожеозерский монастырь?
На сайте монастыря есть информация, что лесовозы пока не ходят и не совсем понятно, как тогда добираться туда. Признаться, мне бы хотелось попасть в эту обитель и пожить там хотя бы пару недель в полной тишине и уединении. Помочь в восстановлении храмов и прочих монастырских построек. Но найти какой-либо актуальной информации про монастырь мне не удалось. Несколько лет назад там жило всего пару монахинь и один настоятель – иеромонах Михей.
Но в сети есть неоднозначные комментарии относительно его личности и вполне возможно, что отец Михей там уже не служит. Я написал запрос на электронную почту, но пока никто не ответил. Про Кожеозерский монастырь в 2016 году сняли прекрасный фильм “Лампада в северных лесах”. Если вам известно, в каком состоянии этот монастырь находится сейчас и как туда можно попасть – напишите в комментариях.
Читайте также:
Самый бедный и отдаленный монастырь России нуждается в помощи