Найти в Дзене

"ЖИДКАЯ ЛЮБОВЬ".

Понятие «жидкая любовь» было введено социологом Зигмунтом Бауманом, чтобы представить хрупкость отношений и эмоциональных связей в современном обществе. 

Современные отношения стали более мимолетными и поверхностными, особенно с появлением приложений для обмена сообщениями. Феномен "жидкой любви" связан не только с поверхностными сентиментальными отношениями, но и с тем типом отношений, которые потенциально строят фундамент для создания семей, как ячеек общества. Мы развили чувство потребления не только к материальным благам , но и к благам эмоциональным. Мы постоянно в поиске удовлетворения временных и пустых потребностей, а не в направлении чего-то более долговечного и нередко трудно досягаемого. Бауман говорит о «потере любви к себе».

Мы часто говорим о том, что для того, чтобы любить другого человека полноценно и создать прочную эмоциональную связь, необходимо любить себя. При этом существует четкая разница между индивидуальностью и эгоизмом. 

Установление прочных отношений требует полной отдачи, страх и незрелость являются двумя факторами, которые делают невозможным создание подлинных и стабильных отношений в будущем. Легче поддаваться импульсам момента и время от времени отдавать предпочтение новому партнеру, с которым все проще, нежели чем "притираться" в постоянной паре, чтобы устранить разногласия по мере их возникновения. 

Мы живем в динамичном мире, поэтому многие из наших реакций - это «потребление», "бег на короткие дистанции", предпочтение "фаст-фуду", более, чем "эстетической пищи ресторанов". Поэтому определённо более правильно говорить о том, что в современном обществе больше "связей", чем реальных «отношений». Нам часто не хватает преемственности и глубины в отношениях, которые мы строим. У нас так много возможностей любить, зачем тратить их на одноразовые любовные отношения? Которые мы даже можем иметь по несколько одновременно. 

Виртуальность этих связей предлагает нам так много возможных жизней, возможных отношений, которые, всё же рано или поздно растаят и ускользнут.

Мы проникаем в такие поверхностные отношения, потому что наше общество, как будто поет похвалы, многими сферами жизни, особенно информационной, до такой степени, что мы теряем из виду необходимость в удовлетворении более глубоких потребностей, по сравнению с временными и менее значимыми.

Даже в отношениях с детьми мы идем всё той же дорогой, вместо бесед и игр с родителями отпускаем их в мир гаджетов, вместо уютных домашних ужинов отдаём предпочтение заказанной пицце или роллам, всем этим создаём всё те же связи в ущерб отношениям, потому что общение с мамой и папой требует затрат энергии и времени, чтобы выполнить роль воспитателя. Мы предпочитаем кричать, наказывать и поднимать руки, потому что терпение, объяснение и понимание более сложные процессы. Мы воспитываем детей в обществе потребителей, основанном на несовершенных ценностях, чтобы создать будущих взрослых, которые будут жить по тем же принципам. Взаимодействие со взрослыми происходит в основном онлайн, это настолько укоренилось в нашей жизни, что простая ходьба становится просто опасной, а нахождение в автомобиле в качестве водителя становится второстепенно по отношению к смартфону в вашей руке. Что дети могут узнать об отношениях, если их не учат играть с другими и разрешать конфликты, возникающие в результате реального контакта с другими людьми?

Даже реальное общение детей отражает принципы социальных сетей - общение с кнопкой "блокировать" , при этом не извлекая уроков из этих отношений, без возможности принятия во внимание различные точки зрения и чувств других. Все это выглядит очень печально. 

Люди не являются потребительскими товарами и не имеют срока годности, как если бы они были бытовой техникой. Они наполнены мыслями и чувствами... Всё начинается в нас самих. Мы должны подумать о том, как мы относимся сами к другим людям и что можем дать своим детям. Пора вернуться и отдать предпочтение искренним и прочным отношениям, уважайте и любите других бескорыстно и безусловно.

"Жидкая", мгновенная любовь делает нас чёрствыми, неудовлетворенными и еще более жаждущими чувства. 

Иногда за "жидкой" любовью скрывается собственная неуверенность в способности поддерживать добрые и искренние отношения с другими людьми, без возможности что-то им дать в замен. В этом случае необходимо создать прочную самооценку, чувство уверенности которые позволят вам дать толчок настоящим чувствам по отношению к тем, кто знает как их принять.