Вопрос казалось бы праздный и к теме фотографии отношения никакого не имеет. Но это только на первый взгляд. Появился он не на пустом месте, а в прямом смысле этого слова был поднят мной со дна. Довелось мне побывать как-то на Марианских островах.
Если кто не знает, то находятся острова там где Филиппинское море граничит с Тихим океаном. Примерно в паре тысяч километров на восток от Филиппин. И состоят они из двух территорий. 15 островов образуют Северные Марианские острова, самый крупный из них Сайпан. Вторую часть представляет один остров Гуам. Статус у островов - приданная (или, если быть точным, неинкорпорированная организованная) территория Соединенных Штатов. Что значит, что на островах действует доллар США, но жители островов никакого политического участия в жизни США не принимают. А туристам приезжающим на острова не нужна виза.
Так вот, ныряли мы как раз в окрестностях Гуама. Там исторически много мест кораблекрушений, оставшихся как с Первой, так и со Второй мировой войны.
Там всегда проходили активные военные действия, так как острова рассматривались как удачный военный плацдарм для контроля за обширной частью Тихого океана.
Во время Первой мировой там была загадочная и до сих пор окруженная тайнами история немецкого корабля SMS Cormoran. Про нее я расскажу отдельно, так как именно этот корабль и 100-летняя годовщина со дня его гибели, были основной целью поездки.
А во время Второй мировой, именно на Гуаме там был сделан "первый выстрел" войск США, после чего они официально вступили в войну. Ну а сам остров за несколько лет не один раз менял хозяев. Даже сейчас половину площади острова занимает военная база, а во многих местах на побережье установлены защитные орудия, оставшиеся от разных армий. Большая часть из них ныне представляет собой памятники истории.
Как бы то ни было, в результате прошедших в акватории острова боевых действий, непосредственно рядом с берегом на небольшой глубине лежит множество кораблей, самолетов и подводных лодок, погибших во время войны. В дайверской разговорной речи все они именуются рэки (от англ. wreck).Сейчас они все уже порядочно обросли кораллами и губками и все меньше напоминают творение рук человека.
Так как на Гуаме я был не просто как турист, а как журналист, то часть нашей программы была как раз связана с местными рэками. Одним из них был небольшой самолет, лежащий совсем рядом с берегом и остатками Японских береговых укреплений. Не плохо сохранившийся, учитывая прошедшее время и то, что попал он на дно отнюдь не добровольно.
Так вот больше всего при съемке меня привлекла стойка шасси. Она сразу бросалась в глаза, метров так за 10-15 от самолета. Я сначала даже не понял что это. Дело в том что под водой тот небольшой кусок стойки, что не был закрыт наростами, выглядел как зеркало. И только подплыв вплотную становилось понятно что это металл, с практически зеркальной поверхностью. На фотографии это может быть не так хорошо видно из-за того, что материал очень бликовал.
Как известно морская вода беспощадна к большинству металлов. Многие начинают разрушаться буквально мгновенно. Даже те, кто спокойно переносит обычную пресную воду, сдаются перед морской. Да, часть из них могут держаться довольно долго, но при этом все равно поверхностно окисляются. Я видел много кораблей, самолетов оказавшихся на дне и все они через какое-то время поддавались океану.
А тут ведь прошло больше 70ти лет и зеркальный блеск... Вот откуда и появился вопрос, попавший в заголовок этой статьи.