Найти тему
Сад — Огород

Стало известно, чем полезен кизил 👀👈😉

Подписывайтесь на канал. Получайте полезные советы и читайте интересные статьи по теме Сад — Огород — Цветоводство здесь. 👈 👈

Кизил – это кустарник, который приносит плоды в виде ягод. Выращивается в Европе, Азии, России и Украине, реже в Японии.

Ягода имеет овальную продолговатую форму, окрашена в яркий красно-бордовый цвет. На вкус они сладкие, кисловатые. Внутри есть косточка.

Кизил
Кизил

Во время цветения на кустарнике распускаются красивые цветы.

Ягоды содержат:

· глюкозу;

· фруктозу;

· яблочную и никотиновую кислоты;

· пектин;

· дубильные вещества;

· витамины группы С и Р.

Кизил содержит множество полезных веществ
Кизил содержит множество полезных веществ

Полезные свойства

Полезные свойства ягод очень обширны:

1. Стабилизируют работу ЖКТ. Снижают риск расстройства кишечника.

2. Выгоняют из организма желчь и лишнюю жидкость.

3. Пектин ускоряет метаболизм и выводит вредные соединения.

4. Активные вещества стабилизируют давление, за счет чего проходят головные боли и спазмы.

5. Укрепляет сосуды, предотвращая их разрывы.

6. Травники использовали кизил при диарее и отравлениях.

7. Деткам следует готовить кизиловый кисель. Кизил стабилизирует работу пищеварительной системы, а кисель предотвращает развитие гастрита.

8. Ягоды обладают дезинфицирующими свойствами. Соком можно полоскать ротовую полость если на слизистой есть ранки.

9. Листья кустарника обладают вяжущим свойством. Высушенные ветки и листочки можно запаривать кипятком и пить как отвар, настой.

10. Ягода нормализует уровень сахара. Вытяжка из кизила даже используется в составах лекарств, которые стабилизируют сахар.

11. Избавляет от изжоги, но есть ягоды нужно в умеренных количествах.

12. Повышает иммунитет. Варенье или чай с кизилом хорошо пить в демисезонный период.

 Варенье или чай с кизилом хорошо пить в демисезонный период.
Варенье или чай с кизилом хорошо пить в демисезонный период.

Противопоказания

Несмотря на все плюсы, существуют противопоказания:

1. Людям с повышенной кислотностью категорически запрещено употреблять ягоды или пить сок. Кислый привкус будет раздражать желудок и поднимет уровень кислоты.

2. Вяжущее свойство ягод может навредить людям с запорами. Двойное действие сока или киселя приведет к непроходимости кишечника.

3. В составе ягод есть вещества, которые возбуждают нервную систему. Поэтому сок нельзя пить на ночь, а людям с легковозбудимой нервной системой он запрещен.

4. Нельзя употреблять в период беременности и кормления грудью.

Неважно в каком виде употреблять кизил. Он приносит пользу как в свежем виде, так и в сушеном или вяленом. Кисель, сок, компот и варенье также полезны. Главное соблюдать норму приема и не передать этот вид ягод. Иначе может возникнуть аллергия, запоры или бессонница.

Переходите на Блог Садовода и смотрите Полезные видеоуроки.

-4

Чтобы перейти на Блог Садовода нажмите здесь.

Еда
6,23 млн интересуются