читать с начала - здесь
Привлекая внимание дежурного, Андрей отбил ногтями барабанную дробь по стеклу аквариума.
- Ты куда на сутках собрался!? – тут же встрепенулся тот, выглядывая в окошко для приема документов.
- Вестимо куда, работать, - спокойно ответил Андрей.
- А если ответственный или вызов?!
- Федор, из всех дежурных, ты один такой нервный, - вздохнул Андрей, подобные беседы повторялись из раза в раз. – Поберег бы ты себя, нервы не восстанавливаются.
- С вами побережешь, как же, - заворчал Федор. – Сан Саныч в курсе?
- Разумеется, - легко соврал Андрей. – Короче, сотовый с собой, ежели чего, звони, подскажу, где подобрать. Я тут, недалеко.
Весеннее солнышко давно освободило асфальт ото льда и утоптанных снежных колдобин, что наросли за зиму при попустительстве коммунальных служб, но по обочинам громоздились почерневшие, изрезанные проталинами сугробы, которые исправно выдавали достаточное количество талой воды, превращая тротуары в «полноводные реки» «океаны» и «моря».
Андрей, перепрыгивая, перебегая и, при наличии возможности, обходя, обдумывал совет Руслана. По всему получалось – игра окончена, надо передавать материал в следствие. За прошедшие полгода Андрей все же вытряс с Завода всю необходимую документацию, опросил всех, кого следовало и даже тех, кто справедливо восклицал: «А я тут причем?!».
Теперь он направлялся к двоим последним пенсионерам из охраны Завода, которые уволились настолько давно, что он оставил их на последок. Шансы узнать хоть что-то полезное стремились к нулю.
- Да и черт с ним, - проворчал он себе под нос, - сделал, что мог…
- Андрей! – знакомый голос заставил вздрогнуть. – Идет, ругается, не здоровается.
Андрей, вынырнув из печальных размышлений, обнаружил подле себя пожилого мужчину с бадиком.
- Извините, Михаил Тарасович, задумался. Добрый день.
До того, как Андрею на глаза попалось объявление в газете о наборе сотрудников местным РОВД, он успел попробовать себя во множестве более мирных профессий.
В том числе и слесарем-монтажником на газопроводе, где Михаил Тарасович «служил» мастером участка. Андрей, устроившийся по ученическому, второму разряду, как рабочая единица представлял из себя ноль без палочки, потому так и не понял, чем смог привлечь внимание этого, весьма не глупого человека.
Именно Михаил Тарасович пробил ему возможность сдать экзамен на третий разряд, перевел в цех и подбивал остаться по окончании договора. Андрей бы и остался, получи он за отработанные пол года хоть копейку - ушел. С тех пор, при редких встречах они всегда останавливались поболтать так, о пустяках.
- Смотрю, ты в милиции прижился, - заметил Михаил Тарасович.
- Пока не выгнали, - улыбнулся Андрей.
- Проблемы?
- Да нет, - отмахнулся Андрей. – Так текучка… Завод этот… Постойте, Михаил Тарасович, а вы ведь перед пенсией на Заводе работали?
- Было дело, - кивнул тот. – Как шарашка наша окончательно развалилась, пришлось полтора года до пенсии дорабатывать.
- И в какой должности?
- Производственным мастером, а ты чего спрашиваешь? – запоздало насторожился Михаил Тарасович.
- Есть у меня дело по Заводу, - не стал вилять Андрей. – Мне бы с кем поговорить, неофициально.
- Если только так, - нехотя согласился Михаил Тарасович.
- Вы застали такого Януша?
- Так и думал, - скривился Михаил Тарасович. – При мне в замы пришел.
- Нехороший человек, - не сколько спрашивая, сколько констатируя факт, произнес Андрей.
- Тебе, Андрюха чего надо? Холодно, не тяни.
- Заявление он написал о краже десяти станков ЧПУ из семнадцатого цеха, – скороговоркой выдал Андрей, опасаясь что Михаил Тарасович уйдет. - Полгода кровь пьет. И, главное, никто ничего не видел, словно не десятитонные станки пропали, а горсть подшипников.
- Правильно, кому связываться охота, - заметил Михаил Тарасович, отводя взгляд.
- Согласен, - тут же кивнул Андрей, «навострив» уши, - так и не надо связываться, можно же просто подсказать, к кому обратиться, так сказать, особенно осведомленному.
- Значит, неофициально? – сухо спросил Михаил Тарасович и Андрей понял, что больше он с ним здороваться не будет.
- Слово.
- При мне четыре станка эта шайка по одним документам провела как металлолом, а по другим документам продала, как оборудование, подлежащее замене «Водгорстрою». Те или нет, не знаю, они там не стеснялись, перли все подряд.
- Это когда было?
- Четыре года назад.
- А «Водгорстрой» у нас где?
- Эх, Андрей, слесарь бы из тебя хороший получился, а вот мент… Пора мне, - Михаил Тарасович уверенно пошагал прочь, затем оглянувшись, крикнул. – Глаза разуй, олух!
Андрей некоторое время переваривал последнюю фразу, затем достал сотовый телефон, попутно соображая кто может подсказать адрес указанного предприятия, как его взгляд остановился на серых воротах, над которыми, поскрипывая на ветру, из последних сил держались ржавые буквы: «Вод..орстрой»…
пятая часть здесь.
Читать другие посты автора - здесь
Читать с начала - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).