Найти тему
Прораб Бывалый

Как укладывать плитку в санузле. Предварительные работы

Сантехнический узел считается сложным помещением для работ связанных с укладкой плитки. Это и не удивительно. Большое количество коммуникаций на маленьком участке и минимум пространства делает ремонт в ванной комнате весьма кропотливым занятием. Размер и место расположения каждого элемента играет большое значение. Важно что бы были соблюдены все плоскости, уровень и углы стен, полов. Любая неровность, может негативно отразиться на результате. Постараемся учесть все детали и шаг за шагом изучим как облицевать плиткой ванную комнату без ошибок.

Осмотр помещения перед укладкой плитки

Осмотр помещения позволит составить общий план действий. Мы выделим все нюансы и учтем их. Перед началом плиточных работ нам необходимо сделать чертеж помещения. Высота, ширина и длина каждой плоскости играет важное значение. В данном случае пять рабочих плоскостей - полы, проходная, левая, правая и центральная стены. Потолок указан для проформы, он не в счет. Каждую из этих плоскостей необходимо осмотреть индивидуально. А позже стоит убедиться в их правильном расположении по отношению друг к другу.

-2

Первым объектом нашего внимания послужит левая стена. Как видно на фото, все коммуникацию уже заведены в ванну. При укладке плитки нам останется лишь сделать отверстия под вывод труб и подрозетника. Швы и шляпки саморезов заштукатурены. Это позволит избежать соприкосновения плиточного клея с металлом и трещин на швах гипсокартона.

Теперь осмотрим полы. Они выравнены цементно-песчаной смесью. В помещении запланированы теплые электрические полы. Перед укладкой половой плитки необходимо раскатать их, возможно придется зафиксировать к стяжке. Так же понадобиться залить штробу, в которой располагаются датчик температуры и провод питания. Правее, находится часть сантехнического стояка. Принято решение обойти его плиткой по краям, а сверху закрыть пластиковым лючком для ревизии.

-3

Центральная стена монолитна. Полностью оштукатурена, без выводов коммуникаций. Эта стена более проста для работы чем предыдущая, так как отпадает необходимость просверливать отверстия. Облицовывать её керамической плиткой в удовольствие. Отметим этот факт и продолжим знакомство с помещением.

-4

Правая стена идентична центральной. Представляет собой выравненную штукатуркой поверхность, без коммуникаций. В итоге, у нас две поверхности стены, которые не требуют дополнительных работ при укладки стеновой плитки.

-5

Стена с дверным проёмом сложнее. Размер проема близок к принятому стандарту. Его ширина 69 см, а высота 209 см. При условии что половая плитка, плиточный клей и электрические полы "заберут" 2 см, высота проёма составит 207 см. То что нужно. По правой и левой сторонам от входа располагаются подрозетники на разной высоте. По сложности эта стена не уступает левой. Запомним это.

-6

Видим что старая проводка, которая играет роль временной, еще не демонтирована. Уберем её перед началом работы, лишние "помехи" в тесном помещении нам не нужны.

-7

На нижеприведенных фотографиях хорошо видно что после заштукатуривания стен и монтажа гипсокартона на металлические конструкции, были проведены дополнительные работы по выравниванию углов. Дело в том, что любой перепад или не соответствие уровню, плоскости и углов веско отражается на всём процессе укладки плитки. "Максимум подготовки - минимум работы" - гласит народная поговорка. В данном случае, будем её придерживаться.

Угол левой стены, из-за неправильного монтажа металлической обрешетки оказался развернутым. С помощью штукатурки выравниваем его.

-8

Противоположный угол постигла та же участь. Заодно, мы "вышли" на правильную диагональ в помещении. Диагональ это еще один важный элемент. Необходимо добиться одинакового расстояния между противоположными углами.

-9

Стену с дверным проемом, пришлось выравнивать практически полностью. Разница с центральной стеной по углам, составила 1.5 см. То есть расстояние по левой стороне у нас составляло 188 см, а по левой 189.5 см. Это большой перепад, проще выравнять его штукатуркой, чем слоем плиточного клея.

-10

Над дверным проемом поверхность должна быть идеальная всегда. Плитка расположенная в данном месте не имеет опоры, поэтому к этому участку помещения необходимо отнестись внимательнее.

-11

Так же не маловажно учесть высоту ванны и правильно смонтировать короб закрывающий её, который потом можно облицевать плиткой.

Но об этом в другой раз.