Найти тему
Мастер-Ок

"И так сойдет". Как утеплял дом по кривому фундаменту

Фото 1.
Фото 1.

"Ты нам только первый ряд пенопласта поклей, а дальше мы сами сделаем" - такую просьбу людей выполнял в последние несколько дней. Вроде просто всё, но по факту уже через 5 минут на объекте стало ясно, что предстоит о-о-о-о-очень большая морока. Домик небольшой, 7х9 м, но повозиться пришлось 4 дня.

Дело в том, что фундамент залит криво и местами выпирает за плоскость стен на 5-7 см, из-за чего просто взять и приклеить пенопласт нельзя, а надо было сначала его вырезать повторяя форму выступа.
Фото 2.
Фото 2.

К тому же высота фундамента над землей везде разная от 15 до 40 см, а это означает, что каждый лист сначала нужно было подрезать по высоте и только потом вырезать под кривизну основания. Хорошо, что листы пенопласта толщиной 100 мм, так как менее толстым утеплителем таким образом ничего сделать не получилось бы.

В первый день работы перед приклеиванием по периметру прикрепил П-образный оцинкованный профиль 100 мм по ширине пенопласта. Крепил его на дюбель-гвозди с шагом 30-35 см. Края профилей скручивал саморезом..
Фото 3.
Фото 3.

Поскольку нужно было утеплить весь цоколь и выступающую часть фундамента, металлопрофиль по горизонту не выставлял, а просто положил на землю и поприкручивал как есть. Поскольку профиль повторил линию выпирающего фундамента, позже его предстояло срезать болгаркой вровень с приклеенными листами пенопласта.

Фото 4.
Фото 4.
Пенопласт подрезал и вырезал ножом и мелкозубым полотном по дереву.

Из-за неровностей расход клея при поклейке листов увеличился в половину, то есть вместо 5-6 листов одним мешком клеящей смеси удавалось приклеить только 3-4 листа. Намазыванием зубчатым шпателем тут не обошлось, а пришлось накладывать смесь толстым валиком (фото 3).

Фото 5.
Фото 5.
Обычно клей наношу так, чтобы валик клея образовывал по периметру замкнутую линию, а в середине листа - ляпухи или размазываю зубчатым шпателем. Так каждый лист пенопласта образует независимый контур утепления и не надет гулять воздуху.
Фото 6.
Фото 6.

На снимке 6 хорошо видно, насколько кривой фундамент под пенопластом. Вот эту, выступающую часть профиля потом пришлось отрезать болгаркой. Профиль нужен как, своего рода, защита снизу. Благодаря ему грызуны не смогут залезть под пенопласт и не смогут его поточить.

Фото 7.
Фото 7.

Верхний край пенопласта выставлен по уровню, чтобы хозяева смогли дальше сами делать, что захотят и как захотят. Потом еще надо будет смонтировать грибовидные дюбеля для фиксации пенопласта по 5-6 шт. на лист, но это уже не моя задача.

Предлагал приклеивать пенопласт от линии цоколя вверх, а потом снизу уже выравнивать после заливки отмостки, но нет, не одобрили, вот и пришлось почудить. Но получилось вроде неплохо. Теперь вот жду, что дальше скажут. Почему-то кажется, что это еще не конец.

Оценивайте материал и подписывайтесь на канал.

И это интересно:

Как покупал новый недорогой перфоратор
Пайка труб самодельным паяльником. Работает от газа и костра
Тётка замёрзла: врезка ещё одного радиатора и "Ташкент"