Найти тему
Дмитрий Ермаков

"Надо жить - не тужить..."

Руфина Африкановна Сметанина
Руфина Африкановна Сметанина

19 марта 2019-го года Руфине Африкановне Сметаниной исполнилось 90 лет. Живет она в деревне Хрипилёво Кубенского сельского поселения Вологодского района. «Она вам еще и споет и спляшет», - приглашая в гости к своей маме, говорила Наталья Геннадьевна Иванова, старшая медицинская сестра Кубенской больницы.

И вот мы приехали в эту когда-то большую, ныне значительно ужавшуюся старыми коренными домами, но подросшую дачами, деревню. Ну, сплясать как-то не пришлось, а вот частушку и песню Руфина Африкановна спела, хотя, казалось бы, жизнь о которой она рассказала, не больно-то к веселью располагает. Но всё по порядку…

- Я родом из этих мест, из деревни Рожково. Отсюда где-то с километр. Маленькая деревенька была, шесть домов. В тридцать девятом году вышло постановление о снесении хуторов, и вот нашу деревню снесли. Пришлось переехать сюда, в Хрипилёво.

До сих пор с болью вспоминает Руфина Африкановна, как приехал на лошади к их недавно построенному дому милиционер и приказал выселяться и дом разбирать.

- Спрыгнул с лошади-то и стал опушку со стен отдирать. Тятя его отодвинул, сам взялся… Что же делать – переехали, дом перевезли… Я думаю, что от этого тятя и заболел. В марте сорок первого он умер, а в июне война началась.

Отец и мать – из крестьянских семей, крепких и трудолюбивых.

- Мама до замужества была Королёва, она из деревни Кочма Етковского сельсовета. У них был постоялый двор – деревня-то на самой кирилловской дороге…

И вспоминает Руфина Африкановна про совсем уже давние времена, то, что ей её мама рассказывала: как останавливались в их доме проезжие, давали отдых и корм лошадям, пили в избе чай, рассуждали о том, как бы проехать без происшествий Пучку и Тепеньку…

- Деревня Пучка на большой горе, там и церковь… Так и опасались, что лошади под гору разбегутся. А Тепенька – это деревня за Морино, там долго стоял пустой двухэтажный крашеный в желтый цвет дом. То ли грабили там, то ли пугали… - поясняет Руфина Ивановна.

Рассказывала она и как выходила замуж ее мама. Раньше все это была обычная жизнь, а ныне – голос из прошлого, но без этого прошлого и нынешняя жизнь не интересна. Хорошо, что есть люди, которые помнят и делятся своей памятью…

- Раньше ведь смотрины были до свадьбы… А была там такая бабка Самознайка, она была глухонемая. Вот она маме-то и показывает, что скоро, мол, приедут за тобой на лошади, жених будет с усами… Как Самознайка сказала, так и вышло – скоро приехали маму «смотреть». Она сидела, плела кружева. Тут Африкан, жених-то, и вошел. Мама его и полюбила сразу. Сосватали. Вот она в Рожково и уехала к нему… Вот как бывало-то.

И опять смеется Руфина Африкановна…

- А я все смеюсь! А если бы мы не смеялись да не веселые были так и не выжить бы… Да еще всю жизнь физический труд, как спорт, - делится она «секретами» здоровья и долголетия. Что говорить – хватило на долю ее поколения и труда, и беды…

Семь классов Руфина закончила в Хрипилевской школе. В восьмой (за который надо было уже платить) не пошла, стала помогать матери на работе – сначала в поле, потом на ферме…

- Колхоз у нас назывался «Труд», родители вступили в него в 1929 году: лошадь сдали в колхоз, корову, сбрую, повозки… Потом были объединения колхозов, менялись названия: «Сталинский призыв», «Красный Октябрь», «Передовой». Вот и я стала в «Труде» работать. Сначала в поле с мамой серпиком жала…

На войну из деревни Хрипилёво ушли десять человек…

- Вернулся, один, кажется, дядя Костя, кузнец, он уже в возрасте был. Молодые парни все погибли, - вспоминает Руфина Африкановна. - Тяжело было, конечно, техники никакой не было. Пахали и боронили на коровах и быках. Я сама не пахала, а боронить приходилось…

А когда ее мама пошла работать на ферму дояркой, пошла на ферму и Руфина. А кроме этого и домашнее хозяйство надо было вести. К тому же. в зимнее время колхозников отправляли чистить от снега кубенскую дорогу, по которой из Вологды, через Кириллов и дальше шли военные машины на Вытегру и Ошту, где шли бои…

- В Матвеевской особо переметало дорогу. Там и чистили. Машины пройдут, все закрытые брезентом, только солдат рукой махнет…

Помнит Руфина Африкановна, как раздавались из радиорепродуктора тревожные слова: «Граждане, воздушная тревога…» Это немецкие самолеты летели бомбить Вологду и Сокол… Находили местные жители в полях и листовки, сброшенные с самолетов с призывами сдаваться в плен…

Неподалеку от Хрипилёво «окопники», которых привозили из разных районов области, рыли противотанковые рвы. Трудно сейчас и представить, что фашистские танки могли дойти до Кубенского озера, а в то время к этому всерьез готовились…

Помнит Руфина Африкановна и введенный для колхозников продналог: надо было сдать 40 кг мяса, три десятка яиц и 400 г шерсти, а если этого нет – купи и сдай.

- А как купить, если денег нет? Вот и переживали… Но не злились, подрабатывали, продавали что-то…

И тут выдала Руфина Африкановна такую частушку про продналог, что не решусь я ее здесь и приводить. Не «с картинками», но близко к тому… Повторюсь не юмор бы, не такие бы частушки – как и пережить все, что тяжким грузом лежало на плечах крестьян-колхозников, в основном – женщин и подростков.

- В войну-то еще было терпимо, а вот сорок-то седьмой год самый голодный был, но пережили… А после войны еще долго были «вычеты на восстановление республик», - вспоминает Руфина Африкановна и добавляет: - Я горжусь и нашей областью, и нашим районом, и нашим сельсоветом: ведь как трудно было, а всё сдавали – и зерно, и овощи, и мясо… Помогали другим, а ведь самим нелегко было. Какой-то народ у нас выдержанный – я бы сказала.

Действительно – выдержанный народ. Все выдержал, все превозмог. И Руфина Африкановна Сметанина– представитель этого народа.

Как бы трудно ни было, а конечно, были и праздники.

- Перед Крещением ряжеными бегали. Подходим, кто-то уже кричит: «Ряженые идут!» Заходим в избу – пляшем, частушки поем. А бегали по деревням, где какой из нас мальчик нравился… Еще у каждой деревни свой праздник был. У нас – Никола зимний и Успенье Богородицы .Со всей округи собирались. Гулянки были, пиво варили. Парней сразу после войны мало было, потом ничего, подросли ребята. Идут – гармошки со всех сторон слышны… Вот мы возьмемся под руки по четыре человека и ходим кругом, песни поем, взад-вперед, целый вечер. Походили-походили, потом на пары разошлись. А кому нет пары – так иди домой. А еще, бывало, если девчонка не захочет с парнем идти, так он мог ребят, которые помладше, подговорить, чтобы яйцами птичьими девушку закидали. И дрались парни здорово. Так что милицию даже присылали на праздники. А где-то в пятидесятых стали эти гулянки запрещать: только в клубах. У нас тут недалеко клуб был.

Меняются внешние приметы жизни, ушли в прошлое гулянки с частушками и драками, нет уже и того клуба – на его месте новые дачи стоят… Но суть жизни остается прежней: работа, любовь, семья…

В 1955 году пришло время и Руфиме Бухтиной замуж идти.

- Жених-то рядом оказался – не думала, не гадала. С детства знала его. «Ты мне полюбилась, еще когда на опечке сидела», - говорил, а на опечке сидели годов четырех… И шестьдесят лет вместе прожили.

Только добрыми словами поминает Руфима Африкановна своего мужа Геннадий Александровича, который всю жизнь работал в колхозе трактористом, а кроме этого умел и делал любую работу. Сам и дом построил, в котором и по сей день живет его жена, и собираются дети, внуки, правнуки…

Четыре года, как нет его на этом свете. Вечная и светлая память!

- У меня такой характер, что я никогда не плакала, сколько переносила, только одно в голове всегда держала: «Господи, дай терпения!»

Вот так, прося у Бога терпения, живет Руфина Африкановна Сметанина. Работала она телятницей, была депутатом районного Совета депутатов трудящихся, ее трудовой стаж в колхозе-совхозе составляет 44 года, родила, вырастила и воспитала четырех дочерей: Веру, Надежду, Любовь, Наталью. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны», «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Победы.

А еще она и по сей день печет очень вкусные пироги, в чем я сам убедился, когда пригласили за стол к чаю…

Вместе с нами в этот день две ее дочери – Вера и Наталья и внучка Кристина (дочь Натальи). А всего у Руфины Африкановны пять внучек, три внука, три правнучки, и пять правнуков.

- Вот они-то меня и радуют. Скоро снова приедут. Одному-то правнуку еще месяц, впервые увижу, - говорит, улыбаясь, Руфина Африкановна.

Дочь Вера дополняет рассказ матери:

- Мы, может, жили не богато, но всегда в доме были и мясо, и молоко, и рыба – спасибо родителям. Грибы, ягоды, овощи – все было всегда. Сами трудились и нас приучили. Мама корову до 83-х лет держала. - И картошку сама садит, мы ей говорим: «Мама, не сади одна, нас дождись». Приезжаем, подходим к дому – уже сколько-то посадила… Переезжать отсюда никак не хочет. Сказала, пока печку сама топлю, никуда не поеду…

- А какое терпение у нее. Никогда на нас не кричала, - добавляет Наталья.

- И песни всегда пою! - заявляет сама Руфина Африкановна, и заводит сильным еще голосом: «Я люблю тебя Россия, дорогая наша Русь!..» Что терпит Русь-то наша родная… Я бы начальство-то увидела, так сказала бы: вы не спорьте там меж собой, а делайте так, чтобы хорошо жилось трудовому человеку… Жизнь-то, конечно, изменилась, - рассуждает она. - Смотрю я на нынешние трактора да комбайны – сердце радуется, дожила я от серпа вот до таких больших машин… Сколько еще проживу – один Бог знает. Вот и надо жить и не тужить!