«Где живёшь? В хостеле? Ты, наверное, хотела сказать в отеле?» - 6 лет назад спросила меня мама. Сейчас уже все знают, что это такое. А вот в 2013 году для моих друзей и родственников был шок, когда я сказала, что хостел – это обычная квартира, в которой комнаты – это номера с койко-местами. Поначалу моя семья даже испугалась.… Но со временем привыкла. Как я там оказалась? Всё просто! На время сессии мне надо было где-то жить. Стоимость аренды однокомнатной квартиры рядом с университетом – 10-12 тысяч. Причём за эти деньги предлагали «бабушкин вариант». Квартира в центре со всеми удобствами – 15-20 тыс. Поэтому самым лучшим вариантом жилья стал хостел.
Хостел – лучший вариант для студента!
За неделю до сессии нашла хостел в группе Вконтакте, затем списалась с администратором, забронировала время и сделала предоплату. Стоимость проживания в сутки – 250 руб. со скидкой (при наличии студенческого билета).
Сессия длилась 23-25 дней, по стоимости аренда жилья выходила около 6000-6500 руб. Мне нравилось расположение (до универа всего 15 мин.), фотографии комнат и кухня, где была вся необходимая посуда. И главное – интернет!
В универе я проводила полдня, приходила ближе к 18-19 ч, чтобы отдохнуть, поужинать и сделать задания. Вечером на кухню выходили почти все постояльцы. Контингент разный. Были и семьи, и студенты, и туристы, и те, кто приехал на заработки! Для меня, как для интроверта, было сложно находиться с большим количеством человек на кухне. Особенно раздражали люди с вопросами о том, кто я, откуда и зачем приехала. Поэтому старалась как можно быстрее поесть и уйти в комнату готовиться к сессии.
За 6 лет я сменила 3 хостела, потому что первые 2 просто закрыли. Мне до сих пор интересна причина. Ведь наплыв людей был колоссальный. Что подвергло закрытию предыдущих двух хостелов – остаётся загадкой.
Преимущества и недостатки проживания в хостеле
До сегодняшнего дня скрывала, что во время сессии жила в хостеле. Я стеснялась… Но в то же время было жалко отдавать деньги за квартиру. На самом деле в этом нет ничего зазорного. Хостелы выбирают многие, даже те, у кого хороший достаток. И самое интересное – они тоже не распространяют среди своих друзей, где они снимали жильё. Однажды приезжала женщина на машине, стоимость которой около 3-ёх миллионов. Все постояльцы были удивлены... Однако она не комплексовала. Женщина объяснила так: «Я не снимаю дорогое жильё, иначе бы я ходила пешком». В общем, у богатых свои причуды. Это к тому, что в хостелы заезжают даже директоры крупных компаний. Если бы собственными глазами не увидела, не поверила бы! Не буду томить!
О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ЖИЗНИ В ХОСТЕЛЕ:
1. Цена. Наверное, это самое главное, почему в хостел заселяется большое количество людей. Едите в командировку, в путешествие или на сессию, а в финансовом плане вы ограничены, то, как вариант – снять хостел.
2. Гарантия того, что не выселят и не обманут. В Уфе одно время промышляли черные риелторы. Да что скрывать! И сейчас орудуют! Они брали предоплату с человека, заселяли в квартиру, а потом приходили настоящие хозяева. Или вот случай был, когда студенты заселились, а после учёбы пришли – и замок сменили! Грустных историй много. В тех хостелах, где я жила, выдавали и договор, и чеки об оплате. В общем, всё официально!
3. Видеонаблюдение. В хостелах стоят видеокамеры, которые записывают каждый шаг постояльцев. Камер только нет в туалетной и ванной комнате. Однажды было такое, что кто-то из жильцов съел чужое мясо. Так вот, вора быстро нашли! Ему пришлось извиняться, возмещать ущерб и съезжать.
4. Запрещено распивать алкоголь. Мне попадались такие хостелы, где не разрешали пить алкогольные напитки. В договоре прописано, что таких людей сразу выселяют без возврата денег. В 2017 году помню случай, когда пришёл мужчина с бутылкой пива. Ему было отказано. Он начал драться, а через 10 минут приехали сотрудники полиции и забрали хулигана.
5. Ежедневная уборка. Приятно было, что администраторы делали уборку по всему хостелу. Конечно, идеальной чистоты не заметила, но лучше, чем в общежитии.
6. В хостеле есть всё необходимо студенту. Наличие вай-фая, посуды, микроволновой печи, холодильника, обеденного стола может и не быть в обычной квартире. Моя бывшая однокурсница подселилась к пожилой женщине, у которой не было ни интернета, ни нормальной кухни. Но был пьющий сын…
7. Новые знакомства. Хоть я не люблю знакомиться с людьми, всё же интересно послушать, как живёт народ в других регионах. Да и потом, новая информация всегда полезна. В хостеле я обрела новых знакомых, с которыми общаюсь и сейчас.
НЕДОСТАТКИ ТОЖЕ ИМЕЮТСЯ:
1. Очередь в ванную комнату и туалет! Когда в хостеле 30 человек, а туалет с ванной – один, есть вероятность опоздать на учёбу. Поэтому, чтобы принять душ, я вставала аж в 5 утра! По поводу кухни та же история! У плиты 4 конфорки, а людей… МНОГО! Вот и приходилось вставать раньше, чтобы всё успеть! Это жутко неудобно, учитывая, что я люблю поспать.
2. Шум. Хоть и по правилам запрещено шуметь после 22.00 часов, всё равно находились те, кто громко разговаривал и смеялся. Но больше всего раздражали курящие соседи. Кухня была совмещена с балконом. Зимой было холодно, потому что «куряги» ходили туда-сюда. А летом я задыхалась, поэтому старалась сидеть в комнате.
3. Старые матрасы и бельё. Какой смысл покупать новое, когда можно постирать? Въевшаяся кровь, жирные пятна, дыры и много ещё всего увидела на белье и матрасе одного хостела. Было ощущение, что бельё даже не стирали. Я достаточно брезгливая, поэтому пришлось купить наволочку, пододеяльник и простынь.
4. Холодильник всегда был переполнен. Я покупала не так много продуктов, но даже они помещались с трудом. Морозильная камера не закрывалась, молоко протекало, какие-то продукты вообще тухли… Короче говоря, в хостелах лучше покупать продукты на 1 раз. Ах да, ещё могут немножко съесть вашей колбасы или сыра.
5. В хостеле двери в комнаты не закрывались, не имелось сейфов для ценных вещей. Так что, всё самое дорогое всегда с собой.
6. Недостаточно розеток и удлинителей. В женской комнате было 12 девушек. И одна розетка! Как заряжать ноутбук и телефон? Непонятно! Скандалы по этому поводу происходили постоянно!
7. Неприятные личности. Наверняка, у каждого из вас есть люди, которые раздражают. В хостелах они тоже есть. Я не буду писать характеристику на каждого человека, но скажу одно – неуважение некоторых экземпляров меня удивляло.
На мой взгляд, плюсов у хостела всё же больше. Но, так или иначе, я рада, что в ближайшее время мне не придётся туда ехать. Как говорится: «В гостях хорошо, а дома лучше».