Диета для женщин после 50 лет имеет свои особенности. К этому возрасту в организме происходят гормональные изменения, поэтому похудеть, достигнув данного рубежа, становится сложнее и действовать при этом нужно осторожнее.
Изнурительное голодание и непосильные тренировки приносят вред в любом возрасте, а после пятидесяти лет – тем более. Красивую фигуру и хорошее самочувствие можно приобрести, отказавшись от вредных продуктов, рационально сбалансировав рацион и дополнив образ жизни умеренными физическими нагрузками.
Проблемы при лишнем весе
Избыточный вес негативно сказывается не только на внешнем виде и самооценке, но также и на качестве здоровья.
Несоблюдение здоровой диеты после 50 лет провоцирует такие проблемы, как:
- Отекание ног, из-за чего возникают неприятности с суставами и венами;
- Одышка, которая проявляется даже при обычной ходьбе, и тем более – при поднятии по лестнице;
- Повышенное давление;
- Невозможность подобрать удобную обувь, поскольку ноги не просто полнеют, но еще и отекают;
- А также много других болезней, которые усугубляются лишними килограммами.
Основные принципы диеты для женщин после 50 лет
Остановимся для начала на тех диетах и способах похудеть, которые решительно не подходят для женщины, отметившей пятидесятилетие. Во-первых, следует забыть о похудении на основе моно-диет – они негативно сказываются на обмене веществ и вводят организм в состояние стресса, а каждое из имеющихся у Вас хронических заболеваний может при этом обостриться. По тем же причинам нельзя прибегать к голоданию и различным «медицинским» снадобьям для похудения.
Вообще, система питания женщины данного возраста должна быть стабильной и равномерной, без резких рывков. как и эксперименты с питанием, запрещаются чрезмерные спортивные нагрузки – лучше прибегнуть к спокойным видам фитнеса (йога, пилатес, калланетика и т.п.)
Таким образом, чтобы разработать для себя действительно эффективную и безопасную диету, следует придерживаться таких принципов, как:
- Отказ от экстремальных схем питания и способов похудеть;
- Минимальное потребление (в идеале – полное исключение) высококалорийной еды, такой, как: кондитерские изделия, выпечка, жирная и жареная пища, копчености, консервы;
- Нужно ограничить потребление мяса, включая его в меню стограммовыми порциями несколько раз в неделю, а вместе с тем увеличить в рационе долю рыбных и морепродуктов;
- Нельзя кушать поздно вечером, оптимальный вариант ужина – до восемнадцати-девятнадцати часов. Вечерняя пища должна быть легко усваиваемой – это обеспечит Вам крепкий сон, стройную фигуру и хорошую работу кишечника.
Диета после 50 лет – важные советы
Для многих женщин резко отказаться от сладкого или мучного – большая проблема. В таких случаях можно позволить себе небольшие порции высококалорийных блюд в первой половине дня – кушайте их медленно и тщательно пережевывая, а после полудня – только диетическая пища.
Старайтесь составлять сбалансированное меню – организм должен получать как белки, так и жиры, и углеводы.
Просто замените жирные мясо и рыбу – более постными, но не исключайте их из рациона. А основой для диеты должны стать овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты. Рекомендуется также исключить из рациона кофе, в крайнем случае – довольствоваться некрепким и обязательно натуральным напитком.
Ограничьте потребление соли, как только сможете – это благоприятно отразится на Вашем здоровье и снимет отечность. Салаты заправляйте оливковым маслом или нежирной сметаной (забудьте о подсолнечном масле и майонезных соусах). Хорошо утром натощак выпивать чашку воды, а вечером перед сном – кефира. Прекрасным помощником в борьбе за похудение станет зеленый чай, а также травяные чаи (разумеется, без сахара и молока).
Примерное меню на 7 дней для женщины после 50
- От завтраков отказываться нельзя ни в коем случае. Утренний прием пищи может состоять из таких блюд как: овсяная каша, сваренная на воде (можно с сухофруктами, орехами, ложечкой меда); пара вареных яиц с чашкой зеленого или травяного чая; салат из отварных овощей, заправленный оливковым маслом; пара тостов с нежирным сыром и зеленый чай; отварная рыбка с гарниром из овощей; нежирный творог; омлет или яйцо-пашот.
- Вторым завтраком может стать йогурт, зеленый чай с парой печенюшек, различные фрукты.
- Обед может включать такие блюда, как: овощные супы; нежирная уха; отварная рыбка; отварное нежирное мясо – филе, паровые котлетки или фрикадельки; овощи-гриль или запеченные в духовке; гречневая каша; тушеная фасоль; свежие салаты с зеленью и овощами.
- Полдничать можно стаканом кефира, печеным яблочком, фруктовым салатом, горстью орешков и сухофруктов, зеленым чаем с сухим печеньем или просто стаканом свежего сока.
- На ужин рекомендуются отварные овощи и салаты из них (наподобие винегрета), отварная рыба или рыбные котлеты на пару, творог, паровой омлет или яичко всмятку.
- Перед сном можно съесть яблоко, выпить стакан кефира или простокваши, чашку зеленого или травяного чаю.