Когда я пребывал в пубертатном возрасте, то вместе с друзьями увлеченно слушал музыку. Предметом нашего интереса по началу были такие группы, как "The Beatles", "The Rolling Stones", "Creedence Clearwater Revival", "Christie". Сергей же был на пару лет старше нас и, наблюдая за нашими музыкальными пристрастиями, снисходительно улыбался с лицом человека, обладающего некими подлинными сакральными знаниями, в силу естественного хода вещей закономерно доступных ему, как одному из избранных.
На самом деле его избранность была обусловлена тем, что благодаря папе у него были магнитофон, усилитель с акустикой AKAI и виниловая вертушка SONY, поэтому у него были тесные знакомства в меломанских кругах города. Как-то раз в приступе миссионерства и просветительства он предложил мне записать действительно что-либо стоящее. Так как у меня не было чистой пленки — а записывал я в отличие от Сергея не на SONY или BASF, а на обычную "Свемовскую", и не на скорости 19 см/с, а на 9,5 см/с — то, перебрав свои пленки, с камнем на сердце решил пожертвовать записью "Dog of Two Head" от Status Quo.
Сергей при виде моей коробки, скривив улыбку, заявил, что это обойдется мне в 1 рубль, так как после такой пленки, необходимо будет тщательно почистить звукоснимающую головку магнитофона, зато у меня в моей коллекции появится действительно что-то стоящее. После чего достал с полки пластинку с фигурой какого-то воина с копьем на конверте со словами "Лучший альбом года". Это был "Argus" от группы "Wishbone Ash". Обложка заворожила своей таинственной простотой: рыцарь с копьем (мифологический Аргус), стоящий в свете восходящего солнца, смотрит куда-то в долину.
Несколько раз в компании я уже слышал название этой группы, но не знал, что оно состоит из двух слов, а не одного. А такая аттестация от Сергея подняла статусность моей будущей записи до вожделения. Помню, как неделю подряд я слушал потом только "Argus", проходя постепенно путь от недоумения до обожания. С той далекой поры - это один из моих самых любимых альбомов, а группа - одна из самых почитаемых.
История "Wishbone Ash" началась в июле 1966 года, когда братья Мартин и Глен Тёрнеры и Стив Аптон в Девоне образовали трио "Empty Vessels". Потом они сменили название на "Tanglewood" и перебрались из Девона в Лондон. После ухода гитариста Глена Тёрнера его брат басист Мартин Тёрнер и барабанщик Стив Аптон задумали создать хард-роковую группу с клавишником и соло-гитаристом в составе, но по объявлению о поиске гитариста, напечатанному в "Melody Maker", на кастинг пришло много претендентов. Двое из них так понравились, что выбрать было невозможно, поэтому оставили обоих. На клавишника уже просто не хватало финансов и решено было попробовать в таком составе - с двумя соло-гитаристами Энди Пауэллом и Тедом Тёрнером.
Энди уже успел поиграть соул и ритм-н-блюз в "Sugar Band" и "Dekois", работа в них дала ему опыт сотрудничества с духовой секцией, который очень пригодился в создании сдвоенной гитарной техники. А на Теда Тёрнера большое влияние оказал Би Би Кинг и другие блюзмены. Помимо этого, не имея профессионального опыта, он оказался на редкость гибким и восприимчивым ко всему новому музыкантом, прогрессирующим буквально на глазах. Сбитыми в мясо пальцами от многочасовых джемов ребята создали то, что называется теперь "сдвоенная соло-гитара", новый для своего времени звук. Попутно у команды появилось и новое название — "Wishbone Ash" (это словосочетание можно перевести как "прах птичьей вилочки" — эту раздвоенную косточку, присущую скелету птиц, используют в своих ритуалах любители гаданий).
Первым значительным событием для группы стало выступление на разогреве у "Deep Purple". Во время саундчека Энди Пауэлл осмелел и поджемовал вместе с Ричи Блэкмором. Тот (как позже выяснилось) был поражён его игрой, но ушёл со сцены, так ничего и не сказав. Однако именно благодаря замолвленному потом гитаристом "Deep Purple" словечку фирма "Decca" заключила контракт с "Wishbone Ash".
К третьему альбому "Argus" стиль группы выкристаллизовался окончательно и во всей своей красе - гитарная двойка уже чувствовала себя уверенно, работала изобретательно и мощно. Ни одна группа в мире, на тот момент, не могла похвастать такой эффектной гитарной краской в своей музыкальной палитре. Однако, было бы неправильно думать, что "Wishbone Ash" — чисто "гитарная группа", вовсе нет, каждый инструмент в ней равноправно важен. Две гармонично сосуществующие гитары, мощнейшая ритм секция и три равноправных вокалиста с бэкграундом музыкальных идей и амбиций — на таком сусле можно замешивать то, что прошибет любую стену.
В январе 1972 года на только что созданной студии "De Lane Lea" музыканты приступили к записи своего самого значимого альбома, которому суждено будет стать в ряд таких знаковых рок-свершений, открывших новые музыкальные горизонты и определивших развитие музыки на долгие годы вперед, как "The Dark Side of the Moon", "Quadrophenia", "Fragile", "Tarkus". Продюсирование альбома с подачи Ричи Блэкмора осуществлял Дерек Лоуренс, известный по работе с "Deep Purple". В качестве звукоинженера выступил Мартин Бирч, также тесно сотрудничавший с "Deep Purple", а позже работавший с "Iron Maiden" и множеством других известных тяжёлых команд.
В музыкальном плане запись представляет собой сочетание фолка, прогрессив-рока, хард-рока и классики. Основными темами альбома являются рыцарство и война. "Альбом не задумывался изначально, как концептуальное произведение - рассказывал позже Энди Пауэлл — концепция выработалась уже в процессе работы над ним. Схожая тематика текстов побудила нас к написанию соответствующей музыки. Отсюда и создалось ощущение некоей концептуальности, которая не была умышленной".
"Time Was"
Видео с ютуб-канала WishboneAshAllSongs
Первый трек альбома "Time Was" состоит из двух совершенно разных музыкальных частей. Первая начинается необычно из-за деликатных, фолковых звуков акустических гитар и пасторальной, двухголосой вокальной партии Теда и Мартина Тёрнеров. Однако через три минуты песня приобретает динамику рока, немного напоминающего "The Who". Гитарные партии радуют и восхищают, как обычно, бас приятно раскачивает на заднем плане под энергичные ударные. Мелодия простовато доходчива, а заключительные двойные соло не оставят никого равнодушными . Эта почти десятиминутной продолжительности песня задает камертоном общий лейтмотив альбома:
Было время, когда я был вокруг вас -
Я был сильным человеком.
Мне нужно, чтобы вы помогли
Измениться и стать новым человеком.
Это займет больше,
Чем день и ночь
Не так легко изменить свой путь
Среди живых.
"Sometime World"
Видео с ютуб-канала WishboneAshAllSongs
Точно такой же конструкции придерживается следующая песня "Sometime World", на мой взгляд, лучшая в альбоме. Сначала звучит красивейшая балладная часть с хрустально прозрачным вокалом Мартина, порой напоминающим Джона Андерсона, с безупречным гитарным сопровождением и медленным, слегка отстранённым соло, исполненным Тедом Тёрнером, которому мог бы позавидовать Элвин Ли. А затем более сильное ускорение задает гитарный ритм Теда с восхитительной басовой линией Мартина Тёрнера.
Вокальные партии Мартина и Энди "scat singing" (когда голос используется для имитации музыкального инструмента) звучат примерно так же, как и в "South Side Of The Sky" от Yes. Удивительно, но "Fragile" только-только вышел. А звучащее в финале гитарного соло Энди Пауэлла - такое лёгкое и виртуозное - заставит вас покопаться в личном вокабуляре, чтобы подобрать превосходные степени для оценки. Слушая его, понимаешь от чего приходил в восторг Ричи Блэкмор при совместно саундчеке.
Я встретил человека, который чувствовал тоже ,
Что этот мир прошел мимо.
Рассказал мне про все свои беды,
То, что этот мир довел его до слез.
Всю жизнь он был в ожидании,
Страдая от боли внутри.
Меня не ценят,
И ненавидят, к тому же...
"Blowin Free"
Видео с официального ютуб-канала Wishbone Ash
Третий трек "Blowin Free", возможно, самая известная песня группы, неизменно горячо встречаемая поклонниками на концертах. Она начинается с гитарного риффа, придуманного Энди Пауэллом в процессе совместного музицирования со своим старым другом Миком Грумом. Как вспоминает Пауэлл: "Мы пробовали разные комбинации аккордов — копировали, импровизировали на темы песен The Beatles и The Who, по - моему одна из комбинаций была основана на песне "See Me Feel Me" Тhe Who, так и появился этот рифф в "Blowin' Free"... А средняя часть песни написана под влиянием "Children of the Future" Steve Miller Band". Пауэлл в своё время пытался уговорить остальных музыкантов сделать её кавер.
По воспоминаниям Пауэлла песня сложилась из разных частей в единое целое во время саундчека в знаменитом клубе "Whiskey-a-Go-Go" на Hollywood Boulevard Лос-Анджелес. По форме получился средне-темповый буги с вокалом, разложенным на три голоса. Звучит потрясающе, особенно если вспомнить, что они исполняли это так же безупречно на концертах. Лирический текст был написан Мартином ранее, когда он ещё играл в составе "Empty Vessels". Именно тогда он встретил на одном из концертов юную шведку, это о её волосах строчка — "Her hair was golden brown (yes it was) Blowin free like a cornfield", давшая название песни. Лирика незамысловата:
Я думал, что у меня есть девушка,
И все потому, что я видел ее.
Ее волосы были золотисто-коричневые,
Колыхавшиеся словно кукурузное поле.
"The King Will Come"
Видео с ютуб-канала WishboneAshAllSongs
Четвертый трек "The King Will Come" — очень амбициозная композиция, где текст и музыка органично соединены. Ну, а как иначе, если тот самый Король или Царь, который придет, это сам Иисус Христос приходит на Страшный Суд. Сначала идет нарастающей громкостью дробь барабанов и наполняющий музыку живой плотью бас, мозаикой на стекле храма прорисовываются гитарные риффы: "Мессия придет". Дуэтом Мартин и Энди впускают в этот мир красиво тревожную мелодию:
В огне, царь придет.
Рулоны Грома, волынщик и барабан.
Злые сыновья, перерасход,
Граф свои грехи — суд приходит.
Шахматной доски ночей и дней -
Человек умрет, человек будет спасен.
Небо будет падать, земля будет молиться,
Когда суд приходит требовать его день...
Читай слова пророчества,
Начертанные на камне, что он держит в руке.
Откровение ли это Божье
Или просто знак на песке?
Музыкальная фабула ударной части композиции интересна увлекательной перекличкой квакающего фузза Теда с лавирующей от главного риффа к соло гитарой Энди.
"Leaf And Stream"
Видео с ютуб-канала WishboneAshAllSongs
А потом еще один драгоценный камень "Leaf And Stream" пленяет своим пространством и мечтательным настроением. Кто-то однажды написал, что эта очень красивая фолк-баллада связана с трилогией Джона Р. Р Толкина. И в этом что-то есть. Экзистенциально философский текст песни, написан не Мартином, как все остальные тексты альбома, а барабанщиком Стивом Аптоном:
Найти себя рядом с потоком пустых мыслей,
Как лист, который упал на землю,
И несется потоком воды моей мечты
Разбуженный только звуком.
Один я шел по этому пути в течение многих лет,
Слушал ветер, который вызывает мое имя.
Плач деревьев вчера выглядел так грустно
Жду вашего дыхания весны снова...
Фолковый гитарный перебор скрепляет музыкальную конструкцию из еле слышных ударных, и вкуснейшезвучащего баса. И в конце каллиграфически изящное соло венчает эту музыкальную виньетку. Это безусловно одна из красивейших баллад в истории рока!
"Warrior"
Видео с ютуб-канала WishboneAshAllSongs
Шестой трек "Warrior" предваряется довольно длинным инструментальным вступлением с мясистым рифом. Вокальный дуэт Мартина и Энди гармоничен и строг. Куплеты песни обрамляются впечатляющими проигрышами с двумя солирующими гитарами поочередно. Что должно подчеркивать пафосность текста:
Я уезжаю искать что-то новое,
Оставив все, что я когда-либо знал.
Сто лет на солнце
Не научил меня всему, что нужно знать...
Время пройдет,
Время будет охранять нашу тайну.
Я еще вернусь,
Чтобы драться в другой день.
Я должен был быть воином,
Я не могу быть рабом.
Солдат и завоеватель
Борьба за свободу.
Как писал позже Мартин Тернер: "Лирика альбома посвящена в основном времени и взаимоотношениям человека и времени. Борьбе с ним. Воин - символическая фигура классического образца. Он во многом, как и весь альбом вдохновлён историческими мотивами, но эти ситуации вполне подходят к любому времени, в том числе и к современности".
"Throw Down the Sword"
Видео с ютуб-канала WishboneAshAllSongs
Идейный стержень альбома атмосферная баллада "Throw Down the Sword" связана с предыдущим треком музыкально и идеологически. На концертах Wishbone Ash часто исполняли эти две вещи, как единый номер.
Опять все начинается с приближающегося издалека гитарного риффа, напоминающего интро в "The King Will Come". Барабанные перекаты и сдвоенный вокал Мартина и Энди торжественен, как и подобает пафосу "средневекового антивоенного гимна". Это пробирает так, что все волосы на теле щетинятся, а дрожь размером с муравья пробегает по спине;
Брось свой меч.
И оставить славу —
История времени никогда не сможет измениться.
Бреди тропой, и поклажу, что должен, неси."
Это была эпоха романтического рок-пацифизма. Все заканчивается одним из самых восхитительных гитарных шоу, какие вы слышали, и на этот раз оба гитарных трека исполняет исключительно Энди Пауэлл. И это — целых две минуты невыразимого счастья, когда гитары с вибрато играют то в терцию, то, порой, в унисон, то идут контрапунктом, то передают друг другу ведение главной темы. Финал из жанра тех, после которых рука переходит к кнопке "повторить" и мы запускаем альбом с самого начала по новой.
Обложка
Обложка альбома была оформлена дизайнерской студией Hipgnosis, которая работала с альбомами таких групп, как Pink Floyd, UFO, 10cc, Bad Company, Led Zeppelin, The Alan Parsons Project и Genesis. А сам альбом вышел 28 апреля 1972. Такое сочетание фолка, прогрессив-рока, хард-рока и классики не могло остаться незамеченным, и по итогам года читатели журналов "Sounds" и "Melody Maker" назвали "Argus" лучшим альбомом 1972 года.
Подписывайтесь на канал, будет еще много чего интересного