Беседуя с женщинами, которые рано заканчивают грудное вскармливание, часто можно услышать оправдания: они очень хотели кормить своих деток, но вселенная была против.
По статистике только 3% женщин действительно не способны обеспечить ребенку естественное вскармливание, а самые популярные причины или проблемы со здоровьем'- решаемы, было бы желание.
1. Проблемы налаживания лактации
Самая распространенная причина раннего отказа от кормления. Неопытная мама еще не знает, как правильно кормить ребенка: как часто прикладывать к груди, как долго кормить, в какой позе, как малыш должен захватывать сосок и так далее. Такой дефицит информации и опыта может привести к следующим проблемам:
✅недостаточная выработка молока - ребенок не наедается, его докармлиают смесью из бутылочки, и мама сдается;
✅трещины на сосках - результат неправильного захватывания соска малышом, устраняется одной консультацией специалиста по ГВ и парой-тройкой дней дискомфорта;
✅уплотнения в груди и закупорка протоков (лактостаз) - чаще всего возникает при налаживании лактации, требует массажа, иногда сопровождается температурой;
✅мастит - воспаление железы, требует медикаментозного вмешательства, в редких случаях - хирургического.
Как показывает практика, с любой из вышеперечисленных проблем реально справиться - стоит лишь поставить себе такую задачу.
2. Страх обвисшей груди
Женщины боятся, что их грудь
деформируется после кормления. Однако, грудь уже деформировалась, пока готовилась к появлению на свет вашего малыша. Дальнейшая деформация возможна лишь в редких случаях - при гиперлактации либо в ситуациях, требующих хирургического вмешательства.
3. Аллергия и колики у ребенка
Многие мамы заканчивают кормление, если у ребенка появляется аллергия или колики. Еда, которую вы едите, действительно вызывает эти проблемы. Но это не значит, что маме нужно сесть на жесткую диету.
Выявить причину аллергии - проще простого, опытным путем исключая продукты, которые могли ее спровоцировать. А колики будут мучить малыша до трех месяцев, даже если вы перейдете на смесь. Это не повод отказываться от ГВ.
4. Нежелание ограничивать себя в еде, алкоголе и курении
Вредные привычки есть у многих женщин. К сожалению, иногда тяга к ним сильнее материнского инстинкта. Женщины едят вредную пишу, курят и выпивают во время беременности, оправдывая это тем, что 'нельзя резко бросать'. А родив ребенка, отказываются от ГВ, чтобы не 'травить' ребенка.
5. Иные обстоятельства
Некоторым женщинам, став мамами, приходится работать или учиться, и они даже не начинают ГВ, либо заканчивают 'как только так сразу'. Но ведь никто не отменял сцеживание! Современный выбор молокоотсосов позволяет сделать данный процесс максимально комфортным и быстрым.
В США, где декретный отпуск заканчивается очень быстро, сцеживание - естественное явление. В офисах крупных компаний есть даже специальные комнаты, где женщина может сцедиться, либо накормить ребенка, если он состоит в яслях при компании. Нам до этого, конечно, еще далеко, зато продвинутые русские мамы наловчились замораживать собственное молоко, и могут себе позволить не только работать, но и уехать в командировку или даже в отпуск на несколько дней. А ребеночек при этом будет продолжать кушать мамино молоко, пусть и из бутылки.