Сегодня основная трудность в эффективном управлении организацией, структурная схема которой для достижения интеграции заключается либо в полном управлении проектами, либо в матричной форме, заключается в том, что наше понимание поведенческих последствий этих форм не успевает за развитием методов исследования операций, направленных на решение неповеденческих аспектов управления.
Переход к матричной форме
Каждая организационная форма имеет свои преимущества и недостатки. Оглядываясь назад во времени, мы видим, что каждая первичная организационная форма - функциональная, продуктовая и матричная - возникла в ответ на изменение условий окружающей среды.
Эти формы все еще существуют и сегодня, поэтому стоит понять, почему каждый из них появился и какие преимущества и недостатки каждый из них имеет.
Наименее сложная (с точки зрения создания управленческих проблем) и наиболее традиционная организационная форма - это функциональная структура, при которой департаменты формируются на основе технической экспертизы.
Это произошло в то время, когда внешняя среда была относительно стабильной и ключ к устойчивому стратегическому преимуществу должен был быть более эффективным, чем конкуренция.
Главное преимущество этой формы заключается в том, что при определенных организационных размерах она максимально увеличивает накопление технического опыта и сводит к минимуму дублирование сфер компетенции.
Функциональная структура также опирается на естественную тенденцию всех работников развивать специализированные навыки и идти по пути карьерного роста, которые обеспечивают удовлетворение от использования этих специальных навыков.
Главным недостатком функциональной формы является высокая стоимость координации между функциональными подразделениями.
Кроме того, способность самой организации к изменениям весьма ограничена. Как правило, для достижения значительных организационных изменений требуется длительное время, поскольку каждый департамент, как правило, защищает свою собственную функциональную территорию.
Теория ролей. Социально-психологическая перспектива
Предмет социальной психологии посвящен изучению социального поведения. Он фокусируется на всех областях взаимодействия между людьми. Областью социальной психологии, которая представляется особенно плодотворной с точки зрения понимания человеческого поведения в контексте проекта, является теория ролей.
Теория ролей возникла в результате попытки объяснить, как индивидуум становится членом социальной группы и как формируется социальная структура из закономерных действий членов группы.
Хотя существует множество определений роли, большинство определений относится к роли как к набору желаемого и нежелательного поведения лица, занимающего должность. В организации физическое лицо занимает должность и с этой должностью связан комплекс мероприятий, составляющих его роль.
Занимающий ту или иную конкретную роль человек взаимозависим с теми, кто выполняет другие функции. Набор ролей, непосредственно связанных с координационной ролью, называется набором ролей.
Желаемое и нежелательное поведение членов ролевого набора в отношении занимающего должность сотрудника называется ожиданиями в отношении занимаемой должности.
Эти члены участвуют в вербальном и невербальном общении с лицами, ответственными за принятие решений о том, что они считают правильным поведением. Эти заявленные ожидания называются "заданной ролью".
Занимающий эту должность сотрудник также играет определенную роль, которая заключается в том, как он или она воспринимает всю совокупность направляемых ему или ей функций в отношении данной должности.
Конфликт ролей
С точки зрения теории ролей организация представляет собой систему социальных ограничений, в соответствии с которой на каждого должностного лица или занимающего должность сотрудника оказывает сильное влияние набор ролей этого должностного лица.
Однако эта система социальных ограничений не всегда является внутренне последовательной. В результате возникает конфликт ролей. Выделяют четыре основных типа ролевых конфликтов.
- Конфликт между мужчинами и женщинами: ожидания одного члена группы в отношении его роли несовместимы с ожиданиями другого члена группы в рамках этой роли.
- Внутригендерный конфликт: ожидания от одного члена набора ролей взаимно противоречат друг другу.
- Конфликт интересов: посылаемые ожидания в отношении одной роли противоречат посылаемым ожиданиям в отношении другой роли, которую играет один и тот же человек. Это связано с тем, что координатор выполняет ряд функций, таких как функциональный специалист, муж, отец, лидер сообщества, член команды по софтболу и так далее.
- Конфликт ролей: ожидания, связанные с выполнением той или иной роли, противоречат потребностям, ценностям и этическим убеждениям координатора.
Теория ролей рассматривает организацию как систему социальных ограничений, при которой поведение любого лица, занимающего ту или иную должность, в значительной степени зависит от ожиданий тех членов группы, на которых возложена эта роль.
Человек, занимающий определенную роль в организации, будет иметь определенную модель поведения, частично зависящую от ожиданий членов группы, на которые они рассчитывают. Эта модель относительно независима от индивидуальных особенностей человека.
Каждая структурная форма организации создает свой собственный уникальный набор ролей. Одним из ключевых факторов для понимания поведения в любой организации является понимание ролей, ролевых ожиданий, ролевого давления и возникающих в результате этого ролевых конфликтов, свойственных той или иной структурной форме.
Для того чтобы лучше управлять проектными организациями, необходимо понимать человеческие проблемы, создаваемые этой структурной формой.
Теория ролей предоставляет один из таких путей для получения более глубокого понимания. Анализируя организацию с точки зрения теории ролей, можно лучше предсказать типы ролевых конфликтов, которые могут возникнуть.
Затем могут быть приняты управленческие меры для предотвращения возникновения этих конфликтов или для снижения их интенсивности после их возникновения.