Найти тему

Почему для жимолости в двойне важен именно осенний уход

Лично я занимаюсь выращиванием жимолости около десяти лет и за это время провела массу экспериментов, касаемо ухода за растением. О каких-то пожалела, конечно, но зато в итоге пришла к тому, что искала – выработала эффективный план по поддержке кустарника и повышению его урожайности.

Самое главное для жимолости - хорошая подготовка к зиме!!!
Самое главное для жимолости - хорошая подготовка к зиме!!!

Если лето было знойным и дожди радовали редко, то можно провести умеренный осенний полив, увлажняя верхний слой почвы, т.к. корневая система этого растения поверхностная. В идеале, лучше не давать жимолости существенно пересыхать, поэтому я поливаю ее даже летом, примерно по разу в месяц. Помню году в 2012 зной стоял ужасный, из-за этого я даже решила почву вокруг куста замульчировать, чтобы удержать влагу в почве, этот метод очень хорошо оберегает поверхностные корешки от истончения.

После полива стоит заняться подкормкой, она послужит залогом успешной зимовки и хорошего сезонного плодоношения. Для осенней подкормки я использую компост или перегной, расходую по ведру на куст. Золой подкармливаю летом, просто перед дождем рассыпаю под каждый куст по 2 стакана. Категорически нельзя использовать перед зимой азотосодержащие удобрения, потому как они простимулируют наши растения на повторный рост побегов, которые уже не принесут пользы, а только вытянут драгоценное питание на себя.

Если жимолость молодая, то по осени ей нужна только санитарная обрезка, удалить следует больные, поломанные и деформированные ветви. Взрослым кустарникам, старше 6-8лет, поддержка необходима более существенная, а именно необходимо провести полную омолаживающую обрезку, с удалением всех побегов. В конце процедуры у такой жимолости должны остаться только пеньки, в количестве 3-5шт, высотой примерно около 15см. В последующие 3-3 года начнется активное наращивание молодых побегов, старые нужно будет вырезать. Если не помочь взрослому кусту, то он неминуемо начнет чахнуть и выдавать все меньшее количество ягод.

Если есть желание размножить жимолость, посадить или пересадить, то осень самое благоприятное время для этого, потому как весной куст пробуждается очень рано, уже в апреле-мае. Сразу оговорюсь, пересадка является рисковым занятием, я бы к ней прибегала лишь в экстренном случае.

Коль решитесь, то старайтесь сохранить максимальное количество корней в процессе извлечения растения из почвы. Чтобы корневая масса вместе с земляным комом не разлетелись в процессе переезда, их следует поместить в мешковину и тащить волоком. С посадкой и размножением дела обстоят уже проще. Как обычно делаем яму, засыпаем в нее дренаж, питательную почвосмесь и закапываем корни жимолости.

Относительно укрытия на зиму, мнения дачников расходятся. Одни говорят укрывать, другие говорят нет. Лично я себе лишних хлопот решила не прибавлять, ведь доказано, что жимолость прекрасно переносит морозы до -35, поэтому у меня она зимует без укрытия.

Про перекопку почвы и уборку листвы опять же споров много. Но если смотреть с точки зрения логики, то рыхление – безусловно, полезно, правда, на глубину 5-7см, дальше можно затронуть корни. А вот про уборку листвы я и думать забыла! Зачем лишать дерево дополнительного питания? Вредители все равно жимолости не страшны, так что листовой опад для нее не угроза.