Наша душа требует подпитки, и одним из лучших вариантов чувственно обогатиться - посмотреть подходящий фильм. Выбор для просмотра любого из них скорее всего даст вам ощущение бескрайней перспективы в собственной жизни. Возможно вы выйдете на новую ступень осмысления вселенной и осознания личного смысла.
"Доброе утро" (1959 год)
Самый занимательный фильм Ясудзиро Озу "Доброе утро" остается блестящей сатирой на абсурдность человеческого взаимодействия. Братья Хаяси поклялись хранить молчание, пока родители не купят им телевизор. Они разрушают идеально продуманную схему общения в маленьком городе, которая построена на сплетнях и поверхностных шутках.
Озу является мастером по захвату и передаче зрителю ритмов повседневной жизни, которые грамотно вплетаются в повествовательную линию. Фокусируя свой опыт на комедии, он создаёт правдоподобный образ лёгкой жизни.
Все, от бессмысленных светских бесед о погоде до пьяных причитаний о корпоративном ущербе, делает юмор еще более сильным и закрепляет "Доброе утро" как вневременную классику.
"Один и два" (2000 год)
Ни одного другого режиссёра так нехватает, как Эдварда Янга. Тем не менее, мы навсегда будем благодарны ему за то, что он оставил нам фильм "Один и два". Повествовательная реалистичность фильма изысканно дополняется лучшей кинематографической картинкой последних двадцати лет.
Фильм рассказывает о сломленных и зачастую очень глупых людях, которые стремятся быть лучше. Они постоянно терпят неудачу, но благодаря их промахам, мы еще больше эмпатируем персонажем. Зритель непосредственно влюбляется сразу в несколько проявлений в этом фильме:
- в связь бизнесмена с подлинным разработчиком видеоигр Отой
- болезненные первые романтические отношения Тинга
- желание Янг-Янга относиться к подросткам с уважением и ясностью, не нарушая границ взаимодействия двух поколений.
Янг, гений, которым он является, балансирует между великолепно выстроенными кадрами и живыми импровизационными спектаклями актеров, достигая редкого сочетания кинематографичной красоты и натуралистической игры.
Янг позволяет своим актерам дышать в его безупречной постановке, достигая при этом такой возвышенной работы, что зритель буквально нутром чувствует каждый кадр. Прощай, Эдвард Янг.
"Потоки любви" (1984 год)
Сара Лоусон и Роберт Лоусон имеют только друг друга, разрушая любые здоровые отношения с ненавистью к себе и психоэгоизмом. Кассаветис всегда хотел понять, почему человеческие отношения были настолько тяжелыми. Он часто показывает хаотичные стороны человеческого общения, от которых большинство других режиссеров отворачивались. "Потоки любви" поражают отчаянием, которое делает этот фильм самым душераздирающим.
От признания сына Роберта в любви к отцу до попытки Сары подбодрить Роберта животными, кинокартина каждую секунду изображает человеческую боль. Одна из последних сцен, где Роберт смеется над своим питбулем, полностью обнажает главного персонажа и изображает его в свете отчаяния и полной раскрытости.
"Рома" (2018 год)
Альфонсо Куарон прославился своими изысканными работами и занял достойное место в эшелоне киноискусства. Создавая многомерный взгляд на 1970 год в Мехико, "Рома" используют свое видение для изучения расовой, гендерной и классовой динамики. От интимной сцены, включающей в себя полную фронтальную обнаженную наготу, до дня покупки детской кроватки, фильм становится все более ужасным и оставляет глубокий отпечаток в сознании зрителя.
Однако фильм не утопает в ностальгическом почитании. Его режиссура и сценарий захватывают всепоглощающую борьбу женщин против мужского эгоизма. Он очень деликатно показывает то, как тонко проявляются классовые барьеры в повседневной жизни.
"Рома" - это мучительный, органичный и замечательный фильм, который является одним из лучших и наиболее важных фильмов 2010-х годов.
"Андрей Рублев" (1966 год)
Сага о художнике Андрее Рублеве показывает, как тяжело быть хорошим человеком. Окруженный страданиями и первобытным злом, человек невероятно легко поддается отчаянию, горечи и коррупции.
Многое в "Андрее Рублеве" может шокировать и задеть за самые потаённые углы нашей души. Зрителя постоянно поддерживает ощущения восторженности и связи с главным героем, который несмотря на то, что является свидетелем массовых мучений и грабежей, по-прежнему придерживается добра.
"Андрей Рублев" - это фильм, который изобрел слово "душа" в языке кинематографа. От премьерной сцены с клоунами крестьян до группы голых язычников, собирающихся у реки, картина сочетает в себе интенсивность духовности с великолепными образами.
Эти фильмы требуют определённой подкованности и подготовки перед просмотром. Не старайтесь понять их и следить за сюжетными поворотами. Не ждите классического повествования, а просто окунитесь в чувственный нарратив и обогатите свою душу при просмотре этих впечатляющих работ.