Помните, как в советском фильме «Девчата» главная героиня – Тося с увлечением рассказывала о неимоверном количестве блюд из картошки? В этой статье мы предложим вам два рецепта, которые, надеемся, придутся вам по вкусу и станут завсегдатаями на вашем столе.
Для начала приготовим простую, но очень вкусную запеканку. Для нее нам понадобится:
- Картофель – 1,5 кг
- Масло сливочное или топленое – 50 г
Молоко – 150 мл
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки
- Соль – ½ чайной ложки
- Сметана – 200 г
- Сыр твердых сортов 250 г
- Бекон – 200 г
- Зелень для украшения.
Для начала необходимо хорошенько промыть и очистить картофель, затем сварить его до готовности и размять в пюре.
Добавляем в пюре масло
, подогретое молоко
, соль перец.
Тщательно перемешиваем.
Добавляем сметану и половину натертый на крупной терке сыра,
- еще раз тщательно перемешиваем.
Полученную массу выкладываем в глубокий противень, смазанный маслом.
Аккуратно распределяем по всей площади и разглаживаем поверхность лопаточкой.
Накрываем противень пищевой фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Вынимаем запеканку, снимаем фольгу и присыпаем сверху тертым сыром и мелко порезанным беконом.
Снова – в духовку (уже без фольги) на 15 минут.
Сверху на готовую запеканку покрошите зелень и – приятного вам аппетита!
Второе блюдо – ароматный картофель готовится очень быстро, а получается невероятно вкусным. Возможно, у вас завалялась картошка в мундирах. Если нет, то возьмите несколько крупных картофелин (приблизительно 900 г), помойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам.
Полученные половинки разложите в один слой на блюде,
накройте крышкой для микроволновой печи и отправьте в микроволновку на 4 минуты (*800 вт).
Разрежьте слегка размякший картофель на кубики и обжарьте на сковороде в смеси сливочного и растительного масел.
Жарим на сильном огне до появления золотистой корочки. Затем убавляем огонь до среднего и жарим еще5 минут, подсыпая в процессе жарки черный перец (1/2 чайной ложки), соль (1,5 чайной ложки) и сушеный чеснок (1,5 чайной ложки)
Через 5 минут убавляем огонь до маленького и жарим еще 10 минут, добавив при этом 1 чайную ложку парики.
Ваш ароматный картофель готов. Добавьте к нему что-нибудь мясное или рыбное, - и ваш ужин может стать праздничным!