Расстройство стула в первые 2 дня после путешествия – вариант нормы. То есть, это состояние называется диареей путешественников. Но здоровому человеку в большинстве случаев ничего не грозит.
Признаки такой диареи:
1. Спазмы в животе
2. Тошнота или рвота
3. Жидкие испражнения 3 или более раз в день.
Точной причины этого явления – нет. Возможно, на организм так повлияла смена климата, смена воды, привычной пищи. Возможно, в самолете, поездах или других общественных местах количество бактерий зашкалило, вы хватались за всевозможные подлокотники и ручки, а затем за бутерброды с колбаской.
Впрочем, это неважно. Диарея не должна мучить более 2 дней. Если она продолжается 2 дня, сопровождается подъемом температуры, сильной болью в животе или прямой кишке – путешествие тут не причем. Обратитесь к врачу за выяснением причины (ротавирус или бактериальная инвазия кишечника).
Если диарея закончилась так же внезапно, как и началась, то выпивайте условно после каждого испражнения по стакану воды. Можете слегка подсолить, а в идеале – использовать Регидрон или другие препараты для оральной регидратации.
Неочищенные фрукты, уличная еда, в том числе и мороженое – могут вызвать диарею путешественника. То же самое касается воды: кипятите ее 3 минуты перед тем, как пить. Отказывайтесь от кубиков льда в напитках, закрывайте рот в дУше. Желательно, чтобы все, что попадало к вам в рот, предварительно проходило термическую обработку.
Чтобы «помыть» руки перед едой, используйте спиртсодержащие спреи (более 60% спирта).
Надеемся, что эти советы сделают вас осторожнее и рассудительнее в путешествиях. Сэкономленное время на клозет = + 1 достопримечательность и новое впечатление.