Найти тему
В поисках знаний

Производство изделий из камня и социальный ландшафт

naukatv.ru/news/24341
naukatv.ru/news/24341

Основной принцип изготовления каменных инструментов заключается в отсоединении хлопьев (или стружки) от конкреции или булыжника путем удара по нему другого камня (молотка).

Повторные действия оставляют ряд рубцов, которые отмечают процесс восстановления на булыжнике или конкреции (теперь называемой "ядром") на одной, двух или нескольких гранях и помогают реконструировать последовательность решений.

Простой способ получить хлопья - это прямой удар, когда ядро держится одной рукой и ударяется молотком, удерживаемым другой рукой.

Другая техника заключается в использовании тяжелого блока и бросании его на другой блок, часто известный как "техника блока на блок".

Третий способ - поместить керн (конкрецию) на скалу, наковальню и ударить его молотком. Такой вид отслоения известен как "биполярный метод", поскольку хлопья (чипсы) образуются от двух концов конкреции - от точки удара перкуссии и от другого конца из-за удара наковальни. Эту группу простых камней можно выучить, имитируя.

Эти более простые способы получения острых хлопьев, также позволяют использовать сердечники в качестве инструментов, известных как измельчители или измельчители, характеризуют нижний плейстоценовый контекст, связанный с Homo habilis, H. ergaster и H. Erectus.

Кроме того, в арсенале каменных орудий труда имеются молотковые камни и полиэдры (многогранные, многоцветные конкреции). Точное использование всех этих предметов до сих пор малоизвестно, но острые кромочные хлопья, вероятно, использовались для забоя, резки и других видов деятельности, связанных с кормлением людей и, возможно, с формированием объектов из органических материалов. Например, измельчители могут помочь в резке древесины или удалении коры.

Все эти интерпретации, если они записаны, проверяются экспериментальными исследованиями и микроскопическим анализом износа как современных, так и древних объектов.

Первый вид восстановительной техники был обнаружен и описан в ущелье Олдувай и известен как Олдован, который в настоящее время в Восточной Африке.

mir-znaniy.com/pervyie-orudiya-lyudey/
mir-znaniy.com/pervyie-orudiya-lyudey/

В Восточной Азии те же самые простые каменные орудия сохранились до начала голоцена (около 12 000 лет назад) и даже позже.

Каменные инструменты - не единственное свидетельство того, что в глубине веков отличало поведение человека. Места обитания кормов идентифицируются по богатству останков (артефактов и костей животных).

Характер их распространения по данному ландшафту, включая краткосрочные станции, указывающие на поиск подходящего сырья, и перемещения на короткие или длинные расстояния, был продиктован распределением продовольственных ресурсов.

Короче говоря, поведение ранних охотников-собирателей Homo erectus (некоторых падальщиков времени) рассматривается так же, как и поведение современных кочевников, обеспечивающих их выживание. Масштабы распространения охотников-собирателей плейстоцена по определенному региону позволили определить и зафиксировать изменения "социального ландшафта".

Эти ежедневные и сезонные мероприятия способствовали развитию памяти ранних доминионов, обмену информацией и углубленному планированию. Характер кумулятивных данных, касающихся стратегий кормления, служит еще одним свидетельством того, что самые ранние гоминины отделены от обезьян шимпанзе и капуцинов, которые практикуют только перенос расщепления орехов на короткие расстояния.

Следующей хорошо зарегистрированной "фазой" в западном мире (включая Африку и Западную Евразию) является Ачеульский промышленный комплекс или просто "ахеульский".

Артефакты, известные как ручные оси или бифейсы, представляют собой узелки, булыжники или крупные хлопья, сформированные с обеих сторон. При помощи фиксатора объект рассматривается как объем, который в конечном итоге должен иметь два лица и острый острый закругленный край на одном конце. 

Наконечник тоньше, чем другой конец, и имеет более толстое основание, облегчающее работу с наконечником. Основным изменением в ручных осях по сравнению с предыдущими тяжелыми предметами, такими как "измельчители/измельчающие инструменты", является то, что объект больше. Поэтому существует тенденция переименовывать эти объекты в Крупные режущие инструменты.

Делать бифезии можно подражая и не прибегая к помощи языка. Они были важным компонентом ежедневных наборов инструментов, но дополнительные объекты были сделаны с помощью других методов защелкивания.

Что неизвестно, так это то, можно ли научиться изготовлению инструментов из органических веществ, таких как дерево или бамбук, только имитируя их. Однако места обитания создателей ахеулианских бифацеев распределены по ландшафту так же, как и места обитания современных охотников-собирателей.

Новый способ изготовления каменных предметов, таких как хлопья, лезвия и точки, которые иногда ретушировались, действие, которое усиливает их прочность резки, отбеливания и т.д. или придания формы таким копьям, известен как техника Леваллуа, термин, введенный в конце девятнадцатого века. Вместо равного обращения с двумя лицами, такими как ахеульские оси или режущие инструменты, новая техника разделяет "нижнюю" и "верхнюю" стороны подготовленного бифациально сердечника.

Детальный анализ трех основных методов, использовавшихся ремесленниками в прошлом, был описан следующим образом: один метод был разработан для получения крупной хлопьев с поверхности ядра. Остаточное ядро напоминает панцирь черепахи и получил прозвище "ядро черепахи".

Второй способ был разработан для получения треугольных точек, а третий - для получения хлопьев и лопаток путем чередования отрывов от двух краев сердечника.

В связи с планируемым дизайном, методы Леваллуа описываются несколькими поколениями ученых как "предопределенные", как если бы все старые фигуры были "случайными".