Органическая саморегуляция
Теория гештальт-терапии утверждает, что люди по своей природе являются саморегулирующимися и мотивированными на решение собственных проблем.
Потребности и желания организованы иерархически таким образом, что наиболее срочные потребности имеют приоритет и требуют внимания до тех пор, пока они не будут удовлетворены.
Когда эта потребность будет удовлетворена, в центре внимания окажется следующая потребность или интерес.
Формирование гештальтов.
Следствием концепции саморегулирования организма является гештальт-образование.
Гештальт-психология научила нас тому, что мы воспринимаем мир в единой целостности, а также тому, что мы воспринимаем через феномен контраста.
Слова на этой странице являются визуальной фигурой для читателя, в то время как другие предметы помещения визуально менее ясны и ярки, пок читатель не обратит внимание на то, чтобы слова на странице стали фоном, и тогда появляется фигура стола, кресла, книги или стакана воды.
Одновременно можно воспринимать только одну четкую единицу или фигуру, хотя единицы и основания могут меняться очень быстро.
Сознание и бессознательное.
Важнейшим следствием адаптации гештальт-психологии к теории функционирования личности является то, что представления о сознании и бессознательном радикально отличаются от представлений о Фрейде.
Фрейд считал, что бессознательное наполнялось обезличенными, биологически обоснованными порывами, которые постоянно требовали освобождения.
Грамотное функционирование зависит от успешного применения репрессий и сублимации для сокрытия содержания бессознательного.
Эти призывы могут быть восприняты только в символической форме. Бессознательное в гештальт-терапии совсем другое.
В теории гештальт-терапии понятия сознания и неосведомленности заменяют бессознательное.
Гештальт-терапевты используют понятия осведомленность/неосведомленность, чтобы отразить веру в изменчивость между ними.
Когда на передний план не выходит нечто жизненно важное, мощное и актуальное, человек не осознает этого.
То, что является фоном, на данный момент находится вне сознания, но может мгновенно стать фигурой в сознании. Это соответствует гештальтовому пониманию психологии восприятия, которое заключается в формировании фигуры на фоне. У невротических пациентов, некоторые аспекты феноменального поля целенаправленно и регулярно опускается на задний план. Эта концепция примерно похожа на фрейдистскую динамику без сознания. Однако гештальт-терапевты не верят в бессознательный "первичный процесс", который должен быть переведен терапевтом, прежде чем он станет понятен пациенту.
Гештальт-терапевты утверждают, что то, что переводится в постоянное фоновое состояние, отражает текущие конфликты пациента, а также его видение текущих полевых условий. Когда пациент воспринимает условия терапевтических отношений как достаточно безопасные, все больше и больше аспектов ранее изолированных субъективных состояний может быть доведено до сознания через терапевтический диалог.
Здоровье.
Понятие здоровья в гештальт-терапии на самом деле довольно простое. В здоровой саморегуляции организма человек осознает, что состояние его потребности меняется, т.е., наиболее важным становится фигура его сознания.
Таким образом, быть целостным - это просто отождествляться со своим текущим, мгновенным опытом и позволять этой идентификации организовывать свое поведение.
Здоровое сознание организма включает в себя осознание окружающей среды человека и другого окружения и не является бездумным или безразличным к нуждам других людей.
Например, сострадание, любовь и забота об окружающей среде - все это часть функционирования организма.
Здоровое функционирование требует контакта с тем, что на самом деле происходит в человеке и окружающей среде.
Контакт - это качество связи с опытом работы в данной области. Осознавая происходящее и позволяя новому организовывать действия, люди взаимодействуют в мире и извлекают уроки из полученного опыта.
Попробовав что-то новое, человек узнает, что работает, а что нет, в различных ситуациях.
Когда фигура не может появиться, когда ее каким-то образом прерывают или неправильно направляют, возникает нарушение сознания и контакта.
Тенденция к росту.
Гештальт-терапевты считают, что люди склонны к росту и будут развиваться настолько полно, насколько позволят условия.
Гештальт-терапия является целостной и утверждает, что люди по своей природе являются саморегулирующимися и ориентированными на рост, и что людей и их поведение, включая симптомы, невозможно понять отдельно от окружающей их среды.
Гештальт-терапию интересуют экзистенциальные темы существования - связь и разделение, жизнь и смерть, выбор и ответственность, подлинность и свобода.
Теория сознания гештальт-терапии является фундаментальной феноменологической ориентацией на опыт, вытекающий из экзистенциального и гуманистического подхода.
Гештальт-терапия пытается понять человека путем изучения опыта. Значение понимается с точки зрения того, что происходит и как это происходит.
Заключение. Жизнь - это отношения.
Гештальт-терапия рассматривает сознание и человеческие отношения как неразделимые. Осведомленность развивается в раннем детстве через матрицу отношений, которая сохраняется на протяжении всей жизни.
Отношения регулируются тем, как люди их переживают.
Люди определяют себя тем, как они воспринимают себя по отношению к другим. Это связано с тем, как люди воспринимаются другими и как они думают и ведут себя по отношению к другим. В теории гештальт-терапии, полученной от Мартина Бубера, нет никакого "я", никакого чувства собственного достоинства, кроме чувства собственного достоинства по отношению к другим.
Есть только "Я" из "Я-Ты" или "Я" из "Я-Оно."
Жизнь - это прогрессирование потребностей, как удовлетворенных, так и неудовлетворенных.
Затем, достигается гомеостатический баланс и происходит переход к следующему этапу.
В здравоохранении границы достаточно проницаемы, чтобы позволить обмен с тем, что способствует здоровью (соединению) и достаточно прочны, чтобы сохранить автономию и исключить то, что является вредным для здоровья (разделение).
Это требует выявления тех потребностей, которые являются наиболее неотложными в конкретный момент времени и в конкретных условиях.
Продолжение в другой публикации...
Спасибо за проявленный интерес.
Оставляю ссылку на ранний материал по гештальту: https://zen.yandex.ru/media/id/5d98af7c2f1e4400add24de5/teoriia-lichnosti-i-tekuscee-polojenie-geshtaltpodhoda-5dcdc255452197271c9bd648