Начиная с 40‑х годов прошлого века было проведено несколько сотен исследований, которые показали, что уже через 4–6 месяцев после окончания какой бы то ни было, даже самой гуманной и правильной диеты люди вновь набирают от 2 до 6 кг. А пройдёт 2–3 года – и почти половина, а точнее, 40% худеющих будут весить даже больше, чем до экспериментов с едой! Всё больше диетологов, психологов, специалистов, работающих с пищевым поведением, приходят к неутешительному выводу: похоже, что диеты не работают. Но почему?
1. Они построены на запретах
Человеку свойственно очень негативно относиться к любым ограничениям – это одно из базовых свойств нашей психики. Диета – это такая персональная тюрьма. «Заключённый» будет рваться на волю, к заветным жирам и углеводам. И рано или поздно он туда сбежит и начнёт сметать всё вкусное, сладкое и жирное, что попадётся ему на пути. И крысы, и люди в экспериментах демонстрировали тенденцию чаще переедать после периодов ограничений.
2. Они делают еду более привлекательной
Об этом писал Ансель Кейс, учёный, который в 1944 году провёл масштабное исследование. Кейс полгода держал добровольцев на голодном пайке, чтобы затем опробовать на них несколько сценариев выхода из голодовки. Диета добровольцев ограничивалась 1570 ккал в день. Ели они в основном хлеб, картофель, капусту и брюкву. За полгода испытуемые потеряли 25% своего веса, но, все 6 месяцев были буквально зациклены на еде. «Мы не могли думать ни о чём другом», – напишет потом один из участников эксперимента. «Мысли о еде занимают 90% моего времени», – часто говорят современные диетчики со стажем.
3. С каждым разом они даются всё труднее
Первая диетическая попытка обычно переносится довольно легко и часто приводит к блестящему результату – потере 10 и более килограммов. Через некоторое время, когда килограммы набираются снова, худеющего это расстраивает, но не пугает – он же знает, что делать в таких случаях. Но в этот раз результаты будут чуть хуже, переносить диету будет сложнее, но ему всё-таки удастся поменять размер одежды на меньший. Так может продолжаться несколько циклов, пока однажды худеющий не обнаружит, что привычная диета больше не работает
4. Они мешают слышать своё тело
У каждой диеты есть правила, схемы и, конечно, список продуктов, которые вам теперь нельзя. Вместо того чтобы слушать себя, худеющие едят то, что придумал для них кто-то другой. Садятся за стол, потому что нужно садиться, едят творог и брокколи, потому что их нужно есть. Они становятся менее чувствительными к своим желаниям – между тем, для того чтобы худеть и удерживать результат, нужно ощущать голод, не пропускать чувство насыщения.
5. Они замедляют обмен веществ
Уровень гормонов, отвечающих за чувство сытости, снижается, и худеющие всё чаще чувствуют себя голодными – даже если съедают такой объём пищи, которого раньше хватало. В условиях постоянного стресса организм начинает экономить. Всё, что только возможно, откладывается про запас в виде жира. Самое обидное, что все эти изменения сохраняются в организме не полгода и не год, а гораздо дольше. А значит, велика вероятность во время следующей диеты сбросить меньше.