Кажется, что я начала с середины. Абсолютно убежденная, что люди в курсе мировых практик о семейном обучении. В курсе возможностей 21 века. Нет, кажется, что сейчас знания добываются, также, как 70 лет назад.
Дед мне рассказывал, как он из своей глухой деревни шёл несколько километров до более крупной, где есть средняя школа, да и та семь или восемь классов. С книгами и библиотеками там было крайне тяжело. Ещё писали чернилами. Родители и вовсе были безграмотные.
Сейчас не 1952 год.
Сегодня в инсте, я увидела девочку из глухой деревни, она занимается сама. Работает иллюстратором в 14 лет закончила 9 класс на отлично. И знание этого даёт мне уверенности в моих словах. И я вижу много способных людей на семейном образовании.
Я могу аппелировать фактами, а вот это "а как же вы преподадите математику, физику, химию?", "а у него/неё не будет друзей".
Это страхи, которые, конечно, имеют место быть, но при любом раскладе. Все ли школьные дети социально активны и окружены друзьями? Все ли понимают химию и обходятся без репетиторов?
Жизнь без детского сада и школы не равно, жизни без образования. Никто не сидит и не смотрит мультики или в планшет 24/7. Я сегодня попробовала пропустить занятий из-за болезни Вени. Получила рабочей тетрадью в бок от Вали. 😁
Дети дисциплинированы и замотивированы, они лучше, чем вы о них думаете. Думаю, что не учиться они могут в двух случаях: не видя примера или не видя родительской вовлеченности. Помните был эксперимент психолога, про познавательную активность? Где были три мамы и гора игрушек?
Экспериментатор приглашал маму с ребенком дошкольником в кабинет, полный всяких развивающих игр, игрушек, методических пособий. Потом он извинялся, говорил, что ему надо уйти и успокаивал маму "чувствуйте себя как дома" говорил, "можете изучить, что у меня есть в кабинете". Уходил он в соседнюю комнату, где через зеркало-окно (знаете в фильмах часто такие видно) наблюдал за поведением испытуемых. Было выявлено четыре основных типа поведения:
Строгая мама. Она сидела с ребёнком не отвлекаясь на игрушки. При попытке дитя поинтересоваться ими шикала, чтобы вёл себя тихо и смирно!
Мама пофигистка. Она доставала телефон, ребёнок робко, но уверено изучал игрушки и всё содержимое кабинета.
Мама развивашка. Она брала ребёнка за руку, объясняла, что где лежит, как во что играть и что с чем сочетается.
Мама 4 (я не придумала для неё названия, извините). Она забывала про ребёнка и сама с рвением изучала всё, что было в кабинете экспериментатора. Дитя разглядывал вслед за ней.
После возвращался эксперт и, собственно, проводил тестирование. Самые высокие результаты были у последних мам! На втором месте были мамы пофигистки.
Понимаете да? Разжевывать информацию, вкладывая в голову (читай зубрить) - не правильно. Правильно - доходить опытным путём. Повторяя за своим взрослым.
Разве это про детский сад и школу?