Все привет! С вами Ипотечный Павел, рассказы про недвижимость, ипотеку и поиски идеального Дома с большой буквы.
Немного обо мне. Родился на окраине Москвы во времена горбачевского сухого закона и всю жизнь провёл в столице. Ну не совсем всю, конечно: год в Королёве, три месяца в командировке в Казани, летние каникулы в крошечном городке в Ивановской области, но это всё - капля в море.
Я всю жизнь провёл в Москве и понял, что в Москве жить не хочу. На то есть одна единственная объективная причина, и имя ей - климат.
Когда я был маленьким, а деревья - большими, Лариса Долина исполняла с экранов пузатых советских телевизоров свой суперхит "Главней всего погода в доме". Я прекрасно понимаю, что это - аллегория, но сегодня эта строчка наиболее точно выражает мою мысль.
Лирическое отступление. Москва. Лето. Район Лианозово. +30 за окном. На небе ни облачка. 14-ый этаж монолитной башни, передняя сторона которой выходит окнами на парк, а задняя - в сторону МКАД. До МКАД 800 метров, шума почти не слышно, но кольцевая - совсем рядом.
Из растительности между домом и палящим солнцем только берёзы где-то далеко внизу на седьмом этаже. До строений Москва-Сити ни одного здания, способного отбросить хоть какую-то тень на 14-ый этаж монолитной башни.
Температура на закрытом застекленном балконе держится на уровне 56 градусов по Цельсию. Температура в квартире, завешанной шторами, держится на уровне 30 градусов. Пластик, резина и прочие элементы, из которых состоит балкон, имеют свойство в такую жару пахнуть, поэтому есть совершенно здоровое желание проветрить квартиру. Но это зря.
Во-первых, в такую жару нет ни единого сквозняка. Дом превратился в духовку кондиционер с жарой не справляется, а открывать с утра окна настежь, уходя на работу, как-то рука не поднимается. Вдруг там гроза с ливнем или какой окурок горящий прилетит?
Во-вторых, идеально чистые полы спустя пару дней становятся очень грязными, а вода, которой эти полы моешь - чёрной. В результате понимаешь, что в этой истории что-то неправильно: от кондиционера здоровья не прибавится, от пыльного воздуха - тоже, а закрыться и сидеть в этой маленькой печке с видом на парк - грустно. И дело тут не в том, что район плохой, подобных высоток в Москве - сотни.
С пониманием этого факта пришло и понимание того, что высотки - зло в принципе. Сейчас мы живем на шестом этаже, наши окна то тут, то там закрывают соседние дома, но летом все равно жарко. Но судьба снова пожалела меня, и лето 2019 года стало таким холодным, что я почти не включал кондиционер на охлаждение. Только на обогрев. Природа цинична.
22 года жизни я провёл в пятиэтажке К-7 на пятом этаже. Там было теснисто, в окна били ветви берёз, а палящего солнца было в разы меньше. Конечно, в пятиэтажке было тесно, но там хотя бы не было необходимости круглосуточно использовать кондиционеры с мая по сентябрь.
Лирическое отступление №2. Подмосковье. Север. 80 км от Москвы. Дача. В то время как в квартире в Лианозово +30, в поле в Подмосковье ночью +8, и неплохо бы включить печку в машине, чтобы не замерзнуть. От земли идёт холод, и хотя днём температура доходит до тридцати, уже в 8 вечера становится прохладно. На даче у родителей даже мысли нет ставить кондиционеры. А вес почему? Потому что нет нагретого асфальта и бетона. В городе в парке так же жарко, как и в квартире.
Какой-то это неправильный дом, если приходится постоянно его греть зимой и охлаждать летом. Видимо, природа посмеялась над миллионами желающих жить в Москве, и теперь лето стало кошмаром.
Я не хочу кондиционеры. Не хочу жить в бетонной печи. Хочу жить в доме на земле, а не на асфальте. И вот именно поэтому я не хочу жить в Москве. Да и в любом крупном городе тоже.
Ипотечный Павел собирается выплатить ипотеку досрочно за полтора года. Как вам такое? А пока это время тянется, я буду радовать вас оригинальными историями личного сочинения. Подпишитесь, поставьте лайк, автору будет приятно!