Найти тему
Chester

Как уездные воеводы могли сэкономить при нехватке денег в казне

Фото: pixabay.com.
Фото: pixabay.com.

В 1666-1668 годах свыше 130 стрельцов и казаков Симбирска, Юшанска, Тагая и Уреня (территория современной Ульяновской области) получили вместо денежного жалованья соль по рыночным ценам.

Вместо полугодового жалованья, составлявшего 1,5 р., каждому рядовому было выдано 8 пудов соли и по 3 копейки для ее доставки. При выдаче годового жалованья количество соли соответственно увеличивалось, так же, как и количество денег на доставку.

Другой финансовой проблемой стала традиционная выплата «на платье», которая издавна выплачивалась при крещении иноверцам. Например, крестившиеся в Симбирске в 1667 году пять выходцев из Речи Посполитой и жены еще двоих получили по 2 руб. каждый «на платья».

Поэтому при отсутствии в казне нужного количества денег по указу царя Феодора Алексеевича от 15 февраля 1681 г. воевода города Ядринска (ныне город в Чувашии) Ефимьев вместо денежного жалованья, соболей и сукна крестившимся служилым татарам дал льготы по службе на 6 лет, ясачные люди (представители поволжских народов, платившие государственный налог - ясак) же получили льготы на 6 лет.

Читайте также в моем блоге о ценах на продукты в Москве, на жилье в 17 веке в Москве и Симбирске и на оружие.