Найти тему
Milky ice

Музыка на Rostelecom Cup. Избитое и экспериментальное

О коротких программах одиночников на Rostelecom Cup уже много написано - от впечатлений до технического разбора деталей.

А я бы хотела поговорить о музыке.

Помню, как кто-то из комментаторов на Первом канале поднимал тему того, что в фигурном катании пора вводить запрет на использование определенных мелодий. Настолько они успели надоесть. Возглавили бы "Черный список" такие композиции как "Болеро" Мориса Равеля, "Обливион"Автора Пьяццоллы, "Кармен" Бизе, "Лебединое озеро" Чайковского.

И вот, начинаются соревнования женщин, и я мысленно пополняю Черный список:

* Екатерина Рябова: Танго Роксаны ( из к/ф Мулен Руж)

* Чень Хун: И.С Бах - Сюита № 3 "Воздух"

* Эмми Пелтонен: Лучо Далла -"Памяти Карузо"

И далее по списку

У мужчин все еще смешнее. Аж три фигуриста выбрали одно и то же музыкальное сопровождение:

* Владимир Литнвинцев, Нам Нгуен, Александр Самарин: Эдди Луис - Blues for Klook

-2

Больше всего меня поражает, когда избитые мелодии выбирают далеко не топовые фигуристы. На мой взгляд, оригинальный номер - их единственный способ выделиться и запомниться зрителям и судьям, зевающим в ожидании окончания первой разминки.

Но и от грандов всегда ждешь чего-нибудь необычного и уникального. Для меня, например, разочарованием было видеть выбор прошлогодних композиций для Алины Загитовой. Да, по ходу сезона оказалось, что Алина может заставить играть новыми красками и "Кармэн", и Ллойд Уэббера. Но авангардная короткая Me Voy тронула до глубины души, а "Призрак оперы" по-прежнему кажется каким-то проходным.

Ответственным за авангард среди мужчин на московском этапе оказался фигурист из Израиля Даниэль Самохин. Он катался под "Кони привередливые" Владимира Высоцкого. Прокат провалил, но сорвал море аплодисментов за смелость и теперь упомянут почти в каждом обзоре вчерашних прокатов наряду с лидерами.

Я не поклонник откровенной попсы, не имею ничего против классики и не отрицаю величия Баха и Пьяццоллы. Но то, к чему я призываю фигуристов: рискуйте и экспериментируйте!

Татьяна Тарасова всегда говорит, что фигуристу "до классики надо дорасти". А мне вот кажется, в современном фигурном катании самое сложное - взять на себя смелость не быть как все, дорасти до того, чтобы привносить новизну и остроту.

А вам какая музыка ближе? Чье музыкальное сопровождение запомнилось на московских прокатах?