Найти в Дзене
Рассказки из деревни

Кролики в деревне

К нам в гости приехал Витя- давний друг моего мужа.

Посмотрел Витёк на наше хозяйство и сказал: "А знаете, что вам не хватает для полного счастья?"

-Ну, и что же? - спросили мы.

-Для полного счастья вам не хватает кроликов! - весело сказал Витя.

- Вложений никаких, плюсов целая куча, у меня знакомый есть – вам продаст парочку. Кролики такие мягкие, пушистые, милые - я буду приезжать к вам и гладить их - улыбнулся Витёк.

Надо сказать, что он большой любитель погладить животных, и с годами эта страсть не прошла. Увидит Витя кота - погладит, увидит собачку -погладит, в общем, всех, кого мог, уже перегладил.

Подумали мы, и решили попробовать. Ехать нужно было, километров 40, дорога петляла между холмов, поросших соснами, наша "Волга", переваливаясь в колдобинах, поднялась на очередной подъем, и мы въехали в деревню. Хозяин нас ждал, он оказался старовером. Как и положено, с бородой, крепко сбитый, с хитринкой в глазах. На двор нас конечно не пустили – весь разговор был за околицей, поэтому, как он содержит кроликов, мы не видели. Рассказал, что кролики "калифорнийской" породы, чистокровные. В уходе неприхотливые, по выходу мяса выгодные. Прививок от кроличьих хворей не делает (наверно, вера не позволяет). Сидят они у него в клетках, кормит травой, а зимой сеном и сухарями. Короче, никаких сложностей.

Мы купили одного самца и трех самок. Отгрузили их нам в мешке, как картошку. На прощанье хозяин предупредил, что вынимать надо осторожно, когтями на задних лапах могут располосовать до крови. Хоть кролики путешествовали не первым классом –доехали хорошо.

-2

Брали мы их по ранней весне, поэтому некоторое время ушастые пожили у нас в избе, в клетках. Было время привыкнуть друг к другу. Позже Денис сделал уличные клетки из дерева, кроликов рассадили по отдельности. Ничего нового в строительстве клеток изобретать не стали, всё деревянное, пол сплошной, дверка с проемом из сетки, и брудер (отсек) для травы или сена. Короче, самый простой деревенский вариант.

Приличный кролик какать старается в одном месте, поэтому если не запускать, уборка не обременяет. Скребком вычищаешь «шарики» в тачку и на компост. Воду надо стараться менять почаще, траву давать послаще.

-3

Со временем появился опыт обращения, например, считается что безболезненно хватать кролика за уши. Я не знаю, что они чувствуют – никогда не жаловались, но удобнее вытаскивать за холку, мне кажется так менее болезненно. Покрытие крольчихи тоже не вызывает проблем.

-4

Диета у ушастых должна быть разнообразной, не все так просто, как говорил старовер. Нужно давать и сухари засушенные в «камень», чтоб стачивались зубы, давать полынь (чернобыльник) как профилактику кишечных паразитов. Зерно – овес или пшеницу для набора веса.

Размножаются они быстро, но и тут зевать не нужно. Крольчиху оберегаем от стрессов, меняем диету на витаминную – для молока. Для того, чтобы не было инбридинга пришлось взять несколько самок и самцов из соседней деревни, уже не породистых.

-5

Бывают и всякие напасти. Однажды пришли крысы, погрызли слепых крольчат. Самка почему-то не защищала своё потомство, хотя крысу и лапой перешибить может. Крольчата очень маленькие и любопытные, так и норовят выскочить из клетки и поэтому выискивают любую лазейку. Однажды малыши выскочили из клетки, и нескольких заклевали сороки. А ещё, соседская кошка, знатная мышеловка, любит крутиться у клеток, когда есть маленькие.

Мы завели тетрадь для учета, куда заносим данные кролика: пол, возраст, родителей, окролы – покрытия и прививки. Прививки мы делаем! И это важно, может, в каких-то районах, где мало комаров, (а они переносчики миксоматоза и ВГБК (вирусная геморрагическая лихорадка кроликов)) это не важно, но у нас эпидемия каждый год. В первый год, когда мы еще не делали прививки, подохло 80% стада. Хотя и вакцина - не гарантия, однажды был падеж и у привитых. Может, ампулы в ветаптеке хранились неправильно.

Теперь наш крольчатник устроен так: клетки с маточным стадом (мамы и папы, которые не предназначены на убой) стоят в отдельной загородке из листов шифера. Внизу шифер залит бетоном, чтоб лиса не подкопала. Калитка на запоре. Там же инвентарь, скребки, лопата, тачка. Рядом вольер для молодняка 4х7м, тоже шиферный, заглубленный на 50 см в землю. Верх и потолок обшит сеткой, чтоб крольчат птицы не потаскали. В вольере молодежь бегает, копает норки, ест травку, играет. Через сетку можно наблюдать за их жизнью, дети каждый день подходят посмотреть.

-6

Когда приходишь кормить, никто не пытается выскочить на улицу, им и так комфортно. Даже жалко родителей, что в клетках сидят. Но иначе никак – неизбежное кровосмешение, и прививать тяжелей. Молодняк в вольере мы держим до 4-5 месяцев, а потом забой.

Сложнее всего забой. Но Денис справляется, хоть и ходит потом мрачный некоторое время.

Излишки мы продаем, но их не много, в основном все идет в семью. На кроликах заработать можно, и это выгодно, средняя цена за кг мяса 500 руб. Тушки наших кроликов тянут на 1,8-2,3 кг. Но учтите, что первоначально надо потратиться на помещение и покупку кроликов. Из постоянных трат - покупка кормов (зерно, сено, сухари), вакцинация 2 раза в год. Может мы и займемся когда-нибудь кролиководством в больших масштабах, но главное, найти рынок сбыта.

Дикие животные которых можно увидеть в деревне
Женский взгляд на мужское хобби
Как однажды мы остались без кур