Найти в Дзене
Любимое место

Процессы социализации в семье

Развитие чувства нравственного предназначения начинается в раннем возрасте. Это предполагает воспитание уважения к благосостоянию других членов социального сообщества. Она требует, чтобы люди принимали социальные ценности, установки и поведенческие стандарты, которые призывают не причинять физического или психологического вреда другим, а также помогать другим, когда они нуждаются в помощи. Она также включает принятие традиционных форм поведения, которые могут иметь менее четкое моральное значение, но которые, тем не менее, способствуют нормальному групповому взаимодействию. Такое признание достигается в процессе социализации, который начинается в младенчестве и продолжается на протяжении всей жизни.

Что такое семья?

Семьи приобретают все более различные формы, выходящие за рамки традиционной, состоящими в браке с матерью и отцом и, возможно, братьями и сестрами. Структура семьи не является определяющим фактором успешного воспитания детей. Скорее, именно семейные ресурсы, социальная поддержка, качество взаимодействия и взаимоотношений между родителями и детьми, эмоциональный климат и стабильность семьи являются предпосылками успешного функционирования семьи.

https://c.pxhere.com/photos/26/5c/family_holiday_together_leisure_summer_child_human_sky-578157.jpg!d
https://c.pxhere.com/photos/26/5c/family_holiday_together_leisure_summer_child_human_sky-578157.jpg!d

Двунаправленность социализации

Социализация - это не односторонний процесс, когда родители передают своим детям социальные стандарты. Дети являются активными участниками этого процесса. Они биологически готовы к более или менее легкой социализации в различных аспектах своей жизни. Они обрабатывают информацию, относящуюся к социализации, принимают или отвергают ее в зависимости от обстоятельств. Некоторые формы регулирования воспринимаются ими легче, чем другие, отчасти потому, что некоторые области неправильного поведения, такие как причинение физического и психологического вреда другим, являются более проблематичными, чем другие, такие как нарушение социальных конвенций. Дети навязывают свои собственные рамки для попыток влияния родителей, иногда неправильно их истолковывая или активно отвергая. Они также социализируют своих опекунов, изменяя, по крайней мере, некоторые убеждения и ценности тех, кто ухаживает за ними. По этой причине социализацию можно рассматривать как событие, в котором родители помогают детям усвоить ценности их конкретного социального контекста, а не как событие, в котором они навязывают эти ценности своим детям. Некоторые родители, конечно, менее компетентны в этом, либо потому, что у них нет необходимых навыков, либо потому, что их собственные ценности отличаются от ценностей большей социальной группы.

Социализация и родительство: доменная перспектива

Попытка интеграции знаний может быть предпринята путем принятия подхода к социализации с учетом специфики конкретной области. Этот подход предполагает, что взаимодействия или взаимоотношения между родителями и детьми могут быть разделены на несколько областей и что механизмы, регулирующие социализацию в этих областях, а также дочерние результаты, возникающие в каждой области, различны. Каждый тип отношений имеет эволюционное обоснование, свой собственный курс развития и свой набор регулятивных механизмов. И, что очень важно, воспитание детей не может быть успешным, если оно не будет соответствовать домену, в котором нуждается ребенок, т.е. отвечать текущим потребностям ребенка. Определены пять областей. Ими являются: защита, взаимность, контроль, управляемое обучение, групповое участие. Каждая из этих областей имеет свою историю исследований. Кроме того, каждая область активируется в различных условиях, включает в себя различные отношения между родителями и детьми, требует разных ответов родителей и связана с разными результатами социализации.

Таким образом, каждая из областей социализации, требует различных форм взаимоотношений между родителями и детьми: опекуны/получатели ухода, равноправные партнеры, контролер/подчиненный, учитель/ученик и совместные члены социальной группы. Кроме того, были предложены следующие различия между различными областями. Область защиты требует чуткого реагирования на ребенка, находящегося в бедственном положении, а результатом является способность регулировать негативные последствия, проявлять эмпатию и выполнять пожелания доверенного лица. Область взаимности требует надлежащего реагирования на разумные просьбы ребенка, и результатом этого является взаимное или добровольное выполнение. Область контроля включает в себя реагирование на проступки ребенка таким образом, чтобы это не угрожало его самостоятельности, в результате чего происходит саморегулирование. Направляемая область обучения требует преподавания в зоне проксимального развития ребенка, результатом чего являются усвоенные стандарты поведения. Наконец, область группового участия включает в себя предоставление моделей и возможностей для ритуалов и рутины, что в конечном итоге приводит к вовлечению в общественно обыденных действий

Темперамент и взаимодействие с родителями

Темперамент относится к биологически обоснованным ранним появлениям, характеризуется относительно стабильными различиями в реакции на эмоционально значимые стимулы и саморегулированием этих реакций. Имеются свидетельства того, что как темперамент, так и воспитание детей влияют на течение их жизни по отдельности. Но есть также много доказательств того, что темперамент и воспитание взаимодействуют в своем влиянии на социальное поведение детей. В недавнем обзоре ученые резюмировали результаты в отношении трех аспектов темперамента. Во-первых, страх или подавление, т.е. начальная абстиненция и медленная адаптация к новым или потенциально опасным ситуациям; во-вторых, негативная эмоциональность или трудный темперамент, т.е. раздражительность и негативные реакции на соматический дискомфорт, перестимуляцию и разочарование; в-третьих, саморегулирование, т.е. отсутствие импульсивности, неуправляемость и сопротивление контролю, а также высокий уровень стремления.

Влияние культурных ценностей на практику социализации

Культуры подразделяются на индивидуалистические (промышленно-развитые страны Запада) и коллективистские (большая часть остального мира), причем первая ценит независимость, самостоятельность, равенство с родителями и самоутверждение, а вторая - пожизненное обязательство перед семьей, семейную гармонию, сдержанное эмоциональное выражение и, в некоторых случаях, уважение власти. Хотя эта дихотомия подверглась серьезной критике, учитывая значительные различия в рамках каждой так называемой культурной группы, это очень грубое различие помогает организовать некоторые эмпирические выводы. Например, Родители из Европы и Америки чаще демонстрируют авторитетное родительское воспитание, что подчеркивает развитие раздельного проживания и самостоятельности в рамках поддерживающих отношений, в то время как родители из Азии, Латинской Америки и Африки с большей вероятностью будут авторитарными в воспитании детей, делая больший упор на послушание и соответствие. Американских детей поощряют обсуждать свои собственные чувства и чувства других как способ узнать об эмоциях и регулировании эмоций, в то время как китайские и японские дети социализированы, чтобы быть настроенными на чувства других, но проявлять сдержанность в выражении собственных чувств как способ достижения групповой гармонии.

Человеческое общество плохо функционирует в отсутствие чувства моральной направленности и позиции сотрудничества по отношению к другим. И первое и самое важное место, в котором они приобретаются, занимает семья.