В частности, надпочечники реагируют на воздействие стрессового события с немедленным выделением гормонов , которые подготавливают организм к борьбе с вредными раздражителями.
Патологии, которые влияют на надпочечники
Есть несколько заболеваний надпочечников, которые поражают их, хотя и с различной частотой. Пример. 5-7% из тех, кто проходит обследование живота, имеют дело с опухолями надпочечников , в основном доброкачественными. Только в 2 случаях из миллиона эти опухоли представлены как злокачественные, так и очень агрессивные.
- Заболевание гиперкортицизм или синдром Кушинга , где есть избыток кортизола .
- И наоборот, когда выработка кортизона отсутствует или снижена, может возникнуть гипосурениализм или болезнь Аддисона.
Эти заболевания, хотя и очень редкие, потенциально могут быть опасными для жизни при отсутствии адекватной терапии , особенно если их не лечить должным образом.
1. Синдром Кушинга и избыток кортизола
Это заболевание, поражающее до 2-3 человек на миллион жителей в год, с пиком от 20 до 50 годы и распространенно среди женского пола.
В частности, избыток кортизола вызывает явное изменение внешнего вида. Лицо кажется круглым и покрасневшим, мышечная масса уменьшается в конечностях, а жир накапливается в брюшной области. Еще более серьезным является появление таких заболеваний, как диабeт и гипертония, со всеми вытекающими последствиями. Не следует недооценивать связь с остеопорозом и риском вертебральной недостаточности.
Ко всему этому сложность диагностики. Часто бывает сложно диагностировать, для распознавания сопутствующих признаков и симптомов требуется опыт и обучение: очень часто на общую картину накладывается ожирение, диабет и гипертония.
Поэтому необходим ряд исследований (гормональных) - моча, кровь и слюны, а также УЗИ надпочечников и МРТ.
Бывает и так, что избыток кортизола связан с наличием доброкачественной опухоли надпочечника. Поэтому предпочтительно уже хирургическое вмешательство. Во всех других ситуациях выписываются лекарства, которые, уменьшая выработку гормонов, улучшают связанные с этим осложнения.
2. Если кортизол отсутствует? Опасность болезни Аддисона
Конечно, сложность диагностики не улучшается в случае пациентов с болезнью Аддисона. Страдают и мужчины и женщины от тридцати до пятидесяти лет.
В большинстве случаев причина кроется в аутоиммунной активности, которая разрушает функциональные возможности надпочечников .
Симптоматика:
- плохой или вообще нет аппетита
- потеря в весе
- низкое давление
- тошнота и рвота
- обмороки
- спутанность сознания
К счастью, доступна гормональная терапия, которая позволяет заменить то, что не производится надпочечниками. Лечение очень эффективно, но включает в себя немалое обязательство со стороны пациента. Это запомнить дозировку и часы ежедневного приема; за этим следует продемонстрированное снижение качества жизни. Напомним, что это хроническое заболевание, которое требует лечения на всю жизнь.
Препарат с пролонгированным и модулированным высвобождением был доступен в течение ряда лет , например, для приема единожды утром, что существенно влияет на жизнь и взаимоотношения.