Найти тему
Рассказки из деревни

Рогатый дьявол или коза обычная деревенская

Прошел уже год с момента нашего переезда в деревню. Быт уже был налажен, хозяйство небольшое: куры исправно несли яйца, на огороде росли овощи, пчелы делали мёд, кролики подрастали на мясо. Для полного обеспечения не хватало только молока.

Для решения молочного вопроса купили козу породы "среднерусская дворовая". Коза Рябушка оказалась симпатичной блондинкой с небольшой рыжиной и длинными рогами, с удоем 1,5 литра (так уверяла предыдущая хозяйка).

Вот и началась наша "козлиная" история.

Коза страшное животное, и не из-за рогов, и не из-за желтых зрачков в виде восьмерки, а из-за своего вредного козлиного характера.

Ведешь её на веревке мимо куста роз, одно движение рогатой головы и нет розы прямо с колючками.

Навяжешь её под деревом, а через 20 минут она уже на ветке сидит, и только колышек внизу на веревке болтается.

Самая главная наша ошибка в том, что мы не знали что козы исключительно стадные животные, ей просто необходима компания или коз, или овец, или, в крайнем случае, собаки. Поначалу мы её пытались привязывать к колышку на травке и оставляли наслаждаться сочной травкой, солнышком, пением птиц. Коза этого не оценила и поэтому раздавались постоянные истошные крики МЕЕ! на всю деревню. Иногда, в панике, Рябушка начинала бегать вокруг колышка, оглянуться не успеешь, как она уже лежит рядом с ним, а ножки так веревкой спутаны, что хоть ножом режь. При таком характере есть коза не успевала, рот был занят противными криками. Вечером, когда мы её заводили на ночлег, быстрой рысцой бежала в сарай, чтоб хоть сена поесть.

-2

Пробовали мы её не привязывать, тогда коза бегает за людьми, меня пытается в бок рогами сунуть, Денису помогает "Буханку" переваривать, то ключи раскидает, то в огонек сварки свою козью рожу сует. А если и отойдет куда-нибудь от людей, то тут надо внимательно смотреть вокруг, где коза: на крыше сарая, на дереве или на куче старых досок с гвоздями?

-3

Единственный вариант был гулять с ней на поводке, как с породистой собакой, во время неспешной прогулки она с аппетитом ела и молчала.

Приходит как-то утром Денис домой и, смеясь, говорит:"Коза в сарае повесилась!"

-Как повесилась? На чем? Ужас какой! -воскликнула я.

-Да, видимо, прыгала, рогами за потолок зацепилась - рассказывает муж. А у нас потолок в сарае из жердин набран.

-Как она смогла рогами так запутаться? Захожу: только задние ножки в воздухе болтаются. Ну, я за них дернул, нормально спрыгнула. Помог,- закончил Денис.

Для дойки мы соорудили станок- это такая подставка, вроде низенького стола, коза туда встает, а перед мордой у неё миска с лакомством, пока она его хрумкает, можно успеть подоить. Хозяйка нам обещала, что коза доиться будет от 1,5 литров, а на деле мы получали стакан утром и вечером, хоть всё делали правильно и массаж вымя пред дойкой, и обмывали его теплой водой, и ласковые слова в уши козе шептали, а количество надоенного всё падало и падало. К осени козу нужно было раздоить, а для этого нужно покрыть козу, т.е. познакомить её с козликом, после - дождаться окота, потом ещё подождать, когда коза выкормит козлят, и вот тогда начинать раздаивать (доить много и часто). Но осенью коза в охоту так и не пришла, и мы решили её отдать.

В общем, коза у нас получилась тренировочная. Зато теперь мы знаем, что можно ждать от коз, учли все ошибки и, возможно, заведем несколько породных коз.

Бобр добр?
Кролики в деревне
Нужны ли инструкции для переезда в деревню?