Из-за малого запаса угля, а также имеющихся споров с РФ грядущая зима для Украины может быть очень холодной.
Проблема отопления в зимний период остается для Украины весомой и довольно болезненной. Если до обострения отношений между Киевом и Москвой дома украинцев отапливались российским газом, последние годы между главными газовыми компаниями двух стран «Газпромом» (Россия) и «Нафтогазом» (Украина) ведутся ожесточенные споры, а кроме судебных тяжб их, кажется, более ничего и не связывает.
В эфире телеканала «Наш» представитель президента Украины Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус заявил, что страну ожидает очередная трудная зима. По его словам, для Украины складывается крайне неприятная ситуация: запасы угля на складах невелики, а потому вопрос о том, чем отапливать дома и предприятия остается открытым. Как рассказал спикер, правительство ведет непростые диалоги с представителями теплогенерирующих компаний.
Власть настаивает на том, что эти фирмы не должны использовать имеющиеся запасы угля для шантажа, преследуя цель повысить тарифы.
Российская сторона, в свою очередь, заявляет о готовности не только продлить действующий контракт на транзит голубого топлива в Европу, но и заключить новое соглашение о его поставках Киеву. Однако, по словам министра энергетики России Александра Новака, одним из ключевых условий для этого является урегулирование имеющихся судебных споров "Газпрома" и "Нафтогаза".
В то же время в Киеве на это особо не рассчитывают, а потому стараются решить вопрос своими силами. В настоящее время Украина наполняет свои газовые хранилища топливом, которое было приобретено по реверсу у европейских стран. Контракты на транзит российского топлива через Украину истекают в конце 2019 года.