Может пора это признать? Конечно экономически он тоже неудачный, но сейчас я о другом.
Люди часто говорят как хорошо жилось в СССР, и люди там были лучше. Они учились, старались на благо Родины, были добрее, помогали, верили в светлое будущее, у них была великая цель, а сейчас люди не те, только о деньгах думают, злые, циничные и т.д. и это для них результат капитализма и либерализма.
Это конечно не так,
люди в любую эпоху примерно одинаковые, со всеми теми же желаниями и страстями.
Просто в СССР они заглушались пропагандой и задавливались общественным порицанием, и при этом далеко не всегда удачно.
Эта искусственная попытка сделать человека лучше не удалась. Всё те, кто сейчас управляет государством родом оттуда. И что они сделали со страной? Вы думаете, люди стали такими за несколько дней. Нет, они именно оттуда и это бы случилось в любом случае. Таков не либерализм, капитализм, а такие люди, которым только что дали относительную свободу.
А бандиты 90х? Это ведь тоже советские люди. Как же они такими стали, именно в этом светлом и добром обществе? Эти люди не стали честно искать работу, открывать бизнес, они решили отбирать и грабить, запугивать и убивать.
Кстати идеалогия винтика сыграла свою роль. Она уничтожила ценность человеческой жизни.
Это тоже результат "СОВЕТСКОГО ВОСПИТАНИЯ"
Миллионы жизней людей ради общей цели уничтожило в нашем сознании ценность жизни отдельного человека, и соответственно уважение к нему.
Если на западе все крутится вокруг человека, то у нас наоборот. Дороги, архитектура, инфраструктура все не для человека, чтоб ему было удобно, а непонятно вообще для чего (для отчёта начальству).
К чему привёл этот эксперимент еще:
Неумение и нежаление думать самостоятельно, не стереотипно, соглашательство с большинством.
На общем собрании ругают человека и все это поддерживают. Мнение ругающего меняется и тут же все снова соглашаются. Просто самостоятельно думать не хотят. Следовать общему мнению, курсу правительства, ругать тех, кто думает иначе, осуждать и не принимать их мнение.
Как в передаче по 1 каналу. Одна престарелая знаменитость говорит: "не видела я никогда тебя, врешь ты все". И как только выяснилась правда, то сразу сказала: "конечно, я всегда знала, что ты прав, я помню". И скорее всего не со зла, и сильно не задумывалась, просто автоматически так вышло, это уже залегло в подкорке.
Народ стал более пассивным социально, политически и экономически.
Сначала власть избавилась от самых активных и умных, затем убивала недовольных, да и любых наугад. Совершила много других преступлений против чести, достоинства, свободы и жизни людей.
До сих пор люди в основной массе пассивны, ждут решения и помощи сверху и с ностальгией вспоминают простое и понятное прошлое.
Вера в необходимость идеалогии и авторитетов.
Раньше старались работать, занимались наукой не только для себя, но и ради общего блага. А сейчас развращены "идеалогией потребительства" говорят любители ностальгировать. Только так и раньше так было. Просто возможности не было, а люди так же были озабочены вещами и мечтали о каких-то бытовых предметах, модной одежде . Так же как и сейчас есть люди, которые не ведутся на это и думают о вещах более высокого порядка.
Многие винят в этом капитализм и Запад. Но только там не покупают столько брендовых вещей, там распространяются идеи осознанного потребления и философия минимализма. И что ещё важно, именно Запад первый в помощи бедным странам и в защите животных и в науке. Так кто больше думает не о "вещественном", а о светлом и добром?
Некоторые считают что мы русские, готовы помочь друг другу, а на Запад и эгоистичные и каждый сам за себя.
Недостаток гуманитарных знаний, особенно объективных, пропаганда построили в их умах систему "Запад - зло, мы - хорошие" . И мало кто в этом сомневается.
Отношение к слабым, вот что определяет и человека и общество (к детям, к животным, к инвалидам, к пенсионерам, к женщинам). И где оно лучше? Конечно на Западе, а не у нас.
Так причём тут капитализм? У нас идеи гуманизма и либерализма не получили распространения. И как результат определенные отношения в обществе. Строгость к детям, вплоть до жестокости, отношение не как к отдельному человеку, а как к собственности. Отношение ко всему скорее агрессивное, жёсткое нежели добродушное и миролюбивое. Закрытость и недоверие и пр.
Негативных черт нашего менталитета достаточно, и некоторые из них это результат коммунистической идеалогии. Хотя у них есть и положительные идеи, но сейчас мы видим, какое общество осталось после СССР. И это общество не способно создавать, менять и делать жизнь лучше.