Найти в Дзене
The Oscars in Numbers

Дорога к «Оскару»: главные кандидаты и ожидания от наградного сезона

Академия Кинематографических Искусств и Наук (AMPAS) уже какой год выкидывает занимательные финты - то придумывает бессмысленную награду за «Лучший популярный фильм», то заявляет о намерении вырезать из прямого эфира вручение значимых номинаций. В этот раз она решила порадовать кинолюбителей наградного сезона режимом "экспресс раздачи": заветная дата в 2020 году переехала почти на месяц раньше ожиданий - с привычного слота в последнее воскресенье февраля на девятое число того же месяца. Как это отразится на наградах? Кто главные претенденты этого года? Конкретики пока мало, но попытаемся разобраться в ситуации и дать содержательные инсайты.

С одной стороны, «ускоренный» сезон делает наградный период интереснее, ведь повышается вероятность того, что академики будут голосовать не за тех, кто на слуху, а за тех, кто действительно пришелся им по душе. С другой стороны, ранняя дата сдвигает начало сезона, и, следовательно, представляет собой настоящую удачу для фильмов, вышедших в начале и середине года, а также сложный вызов для картин позднего релиза, ведь охват гораздо важнее качества – как всем понравится, если тебя никто не видел? И достойные картины рискуют быть попросту не замечены, лишь по причине доступности в тот период, когда многие уже определились со своим выбором.

Подобное положение дел усложняет и работу прогнозистов, ведь вносится диссонанс в проверенную последовательность наград Гильдий, критиков и других организацией. Да, быть может, их порядок остается прежним и выдаются они все так же до церемонии Академии, но, кто знает, какой эффект будет иметь «сплюснутая» раздача? Привычные метрики и статистика никуда не деваются, поэтому будем следовать прогнозному плану. Сейчас крайне рано делать какие-то четкие предоположения, но сузить круг номинантов уже, пожалуй, возможность имеется. Первый индикатор – фестивальные награды. Второй, на который следует обратить внимание – охват, то есть на какие номинации может претендовать та или иная картина. Но обо всем по порядку.

ПАРАЗИТЫ (2019), реж. Пон Джун-хо
ПАРАЗИТЫ (2019), реж. Пон Джун-хо

«Золотая Пальмовая Ветвь» Каннского кинофестиваля довольно редко коррелирует с лауреатом главной награды, но в номинацию ее призеры все же попадает (впрочем, последний раз лишь в 2011 и в 2012 годах). Тем не менее, определенная зависимость все же наблюдается: в прошлом году, отмеченный в категории «Гран-При» ЧЕРНЫЙ КЛАНОВЕЦ взял «Оскар» за лучший сценарий, а СЫН САУЛА в 2015 г. и ЛЮБОВЬ в 2012 г. – награды «Лучший зарубежный фильм». Лучший фильм Канн этого года ПАРАЗИТЫ имеет очень хорошие шансы на «Оскаре», так как не просто получил неоспоримый прием во Франции, но и обошел в прямой конкуренции самого Тарантино – а это лучше любой рекламы. Высокие оценки критиков, удачный релиз в США (8 ноября) и хорошие кассовые сборы лишь добавили положительного эффекта фильму Пон Джун-хо.

ПАРАЗИТЫ отметились и на Фестивале в Торонто (сентябрь 2019), правда, заняв там лишь третьей место. Этот смотр является настоящим драйвером не только для определения номинантов «Оскара», но и победителя главной награды. Десять из последних одиннадцати призеров фестиваля участвовали в борьбе за «Лучший Фильм», и четыре из них стали лауреатами (МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ – в 2008, КОРОЛЬ ГОВОРИТ – в 2010, 12 ЛЕТ РАБСТВА – в 2013, ЗЕЛЕНАЯ КНИГА в прошлом году), а еще два были к этому статусу крайне близки (ТРИ БИЛЛБОРДА в 2017 и ЛА ЛА ЛЭНД в 2016). И, пожалуй, не лишним будет отметить, что ни один из этих 10 фильмов не остался без награды Академии. Таким образом, чемпион этого года КРОЛИК ДЖОДЖО, несмотря на свой комедийный статус и умеренный прием критиков, скорее всего, будет высоко котироваться в глазах академиков и даже может что-то себе прихватить.

«Золотой Лев» Венецианского фестиваля долго время нечасто совпадал с «Оскарами»: после ГОРБАТОЙ ГОРЫ (награды за «Лучший Сценарий» и «Режиссуру» от Академии) в 2005 и РЕСТЛЕРА в 2009 (номинация на «Лучшую мужскую роль») было затишье вплоть до 2017, когда ФОРМА ВОДЫ не просто отметился на «Оскаре», но и взял награду за «Лучший фильм». В 2018 тренд продолжился, и РОМА получил приз за лучшую режиссуру и остановился в шаге от главной статуэтки. Поэтому, каким бы ДЖОКЕР не был противоречивым номинантом, чем-то он понравился аудитории в Венеции и последние два года вкусы Академии совпадают – следовательно, имеем крайне сильного кандидата, особенно, учитывая его успех среди обычной аудитории и монструозные цифры в прокате.

ОДНАЖДЫ... В ГОЛЛИВУДЕ (2019), реж. Квентин Тарантино
ОДНАЖДЫ... В ГОЛЛИВУДЕ (2019), реж. Квентин Тарантино

Охват на «Оскаре», порой, решает все и за счет этого собираются выделяться ОДНАЖДЫ... В ГОЛЛИВУДЕ и ИРЛАНДЕЦ. Что же значит этот пресловутый «охват»? А то, что, если фильм претендуют на множество потенциальных номинаций – в данном контексте, как минимум, режиссерские, актерские, монтажные, сценарные, костюмные и операторские, тогда выше вероятность того, что он понравится большему число голосующих. Кроме того, академики, не моргнув глазом, поддержат своих друзей-пенсионеров по индустрии - Тарантино и Скорсезе. Обе картины пришлись по душам критикам, вышли в удачный период, а Тарантино и вовсе в Каннах засветился – пока ничто не мешает благоприятному приему. Пожалуй, какие-то точные прогнозы давать сложно, но с высокой долей уверенности можно заявить, что награда за лучший фильм определится в борьбе между следующими номинантами:

  • ОДНАЖДЫ... В ГОЛЛИВУДЕ
  • ИРЛАНДЕЦ
  • ПАРАЗИТЫ
  • КРОЛИК ДЖОДЖО

Следом идут:

  • ДЖОКЕР – лауреат Венеции и картина, которая может пойти по пути БОГЕМСКОЙ РАПСОДИИ - вот и будет награда за «Популярный фильм». После победы Хоакина Феникса на фестивале в Палм-Спрингс (а последним пяти из шести отмеченным там актерам уходил и «Оскар) наградный потенциал фильма только продолжает возрастать.
  • БРАЧНАЯ ИСТОРИЯ – обласканный критиками продукт Netflix, идеальный фестивальный вариант картины, который по итогу все же может пасть жертвой предубеждений по отношении к стриминговой платформе.
ИРЛАНДЕЦ (2019), реж. Мартин Скорсез
ИРЛАНДЕЦ (2019), реж. Мартин Скорсез

Скорее всего к ним присоединятся:

  • ПРОЩАНИЕ – комедийная драма Лулу Ванг неплохо прошлась по фестивалям (в том числе с призом на Санденсе), тепло принята критиками и имеет все шансы стать лауреатом на премиях независимого кино (Gotham Awards и Film Independent Spirit) – на просторах Голливуда такое ценится.
  • 1917 – Академия любит военное кино, и работа Сэма Мендеса может занять почетный слот визуальной диковины среди номининтов (как ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА в 2018, ДЮНКЕРК в 2017, ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ в 2016). Полагаю, в этом помогут технические ветви Академии – номинации за «Операторскую работу», «Лучший Звук», «Лучший монтаж звука» практически обеспечены. Добавить можно было бы и «монтаж», но фильм снят в один кадр и, если следовать аналогии с БЁРДМЕНОМ, то попросту не номинируют.
  • МАЛЕНЬКИЕ ЖЕНЩИНЫ – новая картина Греты Гервиг могла иметь все шансы заранее обеспечить себе места в первом ряду, выйди она пораньше, но поздний релиз в декабре осложняет наращивание узнаваемости среди голосующих. Тем не менее, удержание инклюзивности крайне важно для Академии и вряд ли она упустит шанс отметить фильм со столь мощным женским ансамблем
  • ФОРД ПРОТИВ ФЕРРАРИ – автобиографическая драма Джеймса Мэнголда удачно сочетает в себе американские ценности и художественную эстетику, а также располагает мощным актерским составом и мнтит на попадание в технические номинации – «Лучший монтаж», «Лучший звук» и «Лучший монтаж звука».

Представленный список далеко не исчерпывающей – не стоит так быстро списывать со счетов легкую комедийную драму ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ ПО СОСЕДСТВУ с любимцем голливудской публики Томом Хэнксом или СКАНДАЛ Джея Роуча на злободневную тематику со звездным женским ансамблем. Стриминговые сервисы в этом году располагают еще большим числом представителей: Amazon будет лоббировать ОТЧЕТ О ПЫТКАХ, премьера которого состоялась еще в январе на «Санденсе», а Netflix помимо уже перечисленных флагманов может попытать счастья с ДВУМЯ ПАПАМИ (с Энтони Хопкинсом и Джонатаном Прайсом) и МЕНЯ ЗОВУТ ДОЛЕМАЙТ (возвращение Эдди Мёрфи в мир высокого кино). Быть может, какая-то арт-хаусная драма внезапно выстрелит и пробьется на своё место под солнцем – например, ВОЛНЫ или лауреат фестиваля «Санденс» фильм ПОМИЛОВАНИЕ.

КРОЛИК ДЖОДЖО (2019), реж. Тайка Вайтити
КРОЛИК ДЖОДЖО (2019), реж. Тайка Вайтити

На данный момент об исходе остается лишь гадать, поэтому самое логичное просто ждать. Первый крупный инсайт будет 2 декабря, когда National Board of Review назовет свои Топ-10 фильмов года – за 89 лет вручения премии, 74 раза лауреат «Оскара» был в этом списке и 14 раз за последние 15 лет. Следом пойдут номинанты «Золотого Глобуса» 9 декабря и Гильдии Киноактеров (SAG) 11 декабря. Ну а пока, подытожим десятку наиболее вероятных кандидатов. Что интересно, у каждого свои отягощающие обстоятельства в борьбе за главный приз: ПАРАЗИТЫ – может стать первым неанглоязычным фильмом-победителем, ИРЛАНДЕЦ - придется переубедить консервативных академиков в видении роли Netflix в индустрии, а вот ОДНАЖДЫ… В ГОЛЛИВУДЕ пока смотрится самым безопасным вариантом – романтизированный фильм о кино, снятый в Лос-Анджелесе матерым киноманом с любимыми голливудскими звездами современности. Но посчитают ли Академики Квентина достойным в этот раз? Или вновь ограничатся сценарием? Вот в чем вопрос…

  1. ОДНАЖДЫ... В ГОЛЛИВУДЕ
  2. ИРЛАНДЕЦ
  3. ПАРАЗИТЫ
  4. КРОЛИК ДЖОДЖО
  5. ДЖОКЕР
  6. БРАЧНАЯ ИСТОРИЯ
  7. ПРОЩАНИЕ
  8. 1917
  9. МАЛЕНЬКИЕ ЖЕНЩИНЫ
  10. ФОРД ПРОТИВ ФЕРРАРИ

На очереди - разбор номинантов Гильдии Стилистов (Make-UP Artists and Hair Stylist Guild) и Gotham Awards.