Найти тему
Олег Чуманов

"Звёзды Эгера". Венгерский Сталинград?

Сулейман Великолепный и карта.
Сулейман Великолепный и карта.

Для российского зрителя, которому не преподают в школе венгерскую историю, первая половина фильма "Звёзды Эгера" будет несколько непонятной. Кто, с кем и почему воюет? Что за интриги и т.п.? Зато во второй половине всё упрощается - вот венгерская крепость Эгер, злобные турки её штурмуют, доблестные мадьяры сиречь венгры её успешно обороняют. Для тех, кто любит фильмы про штурмы замков и крепостей - просто торт.

Жаль только, что историю авторы фильма переврали. Не, со штурмом Эгера всё в порядке - турецкая армия действительно пыталась его взять и не смогла. Но вот всё остальное...

Главная идея фильма - венгры в союзе с австрийцами противостоят турецкому нашествию на Европу. Причём австрийцы подводят и венгры остаются в одиночку воевать против Османской империи. Уже в самом начале рассказывается, например, как турки взяли Буду из-за того, что австрийская армия не пришла на помощь венгерской. Дальше турки ставят свою марионетку на венгерский трон.

А начинаешь изучать историю не по этому фильму, как вдруг обнаруживаешь, что венгры с австрийцами не столько дружили, сколько воевали. И это не турки, а австрийцы осаждали Буду, а турки наоборот помогли венграм снять осаду. И король Венгрии был не марионеткой, а нормальным средневековым вассалом турецкого султана. А Венгрия, по сути, раскололась на две партии - проавстрийскую и протурецкую, - и австрийцы гнобили протурецких венгров, а турки, соответственно, - проавстрийских. Причём отдельные венгерские феодалы, как принято в таких случаях, с лёгкостью переходили с одной стороны на другую и обратно.

И падение Эгера мало чего изменило бы в этом раскладе. Как это и произошло через сорок лет, когда турки всё-таки взяли эту крепость.

Так что Эгер - вовсе не венгерский Сталинград. Как показала история, когда в конце 17-го века коалиция европейских государств наконец выгнала турок из Венгрии, независимость последней только уменьшилась.