В древнем государстве Тямпа 1000 лет царил матриархат. Поэтому неудивительно, что даже богиня-покровительница По Нагар держала собственный мужской гарем. Когда эти земли завоевали предки современных вьетнамцев, они побоялись тревожить дух местной защитницы разрушением храмов и гонениями на верующих. Однако, как приверженцы строгих конфуцианских традиций, они не смогли принять такого количества мужей ни у одной женщины.
Пришествие владычицы
Сегодня цель моего путешествия – удивительные башни По Нагар. Эти храмовые строения находятся в черте знаменитого пляжного курорта Нячанг во Вьетнаме. И названы они именем тямской богини, которая появилась на свет от соединения облаков с пеной морских волн. Она жила на просторах моря, но однажды во время прилива вышла на берег.
Ноги По Нагар коснулись земли там, где река Кай впадает в Южно-Китайское море. Это место мне показывает Владимир – мой вьетнамский гид, который уже почти 10 лет живет в этой стране. Точка появления богини хорошо видна с вершины холма Ла-Лао, где позже построили храмовый комплекс в ее честь.
Эта территория называлась Каутхара. По легенде, как только богиня ступила на золотой песок, загремел гром и поднялся сильный ветер. Так высшие силы возвестили людей о пришествии матушки-владычицы.
Стала матерью тямов
Предание говорит, что там, где оставался след от ног По Нагар, расцветали лотосы. Деревья склонялись перед госпожой природы. Птицы приветствовали ее радостным гомоном, а вода в реке бурлила фонтаном. В тот день из разрушившейся высокой горы образовался и холм Ла-Лао.
Местные жители верят, что вместе с По Нагар в эти края пришла культура выращивания риса. Именно эта богиня научила тямов сажать, обрабатывать и собирать урожай главного продукта питания азиатов. Поэтому ее считали покровительницей земли, а также всего, что с ней связано:
- деревьев и всех другие растений;
- животных;
- ценных камней и металлов.
Люди возносили ей молитвы с просьбами о хорошем урожае, защите от нападений врагов и о полноводности рек. Она стала для них матушкой, которая научит всему необходимому для жизни и оградит от грозящих бед.
Огромная семья в помощь людям
В то время в государстве тямов царил матриархат. Женщина считалась главной в семье и обществе. Понятно, почему в религии главной тоже была женщина. Владимир вспомнил древнюю легенду, где говориться немного о личной жизни богини.
Она с помощью свой сверхъестественной силы построила себе дворец. А в нем организовала гарем. Количество ее мужей дошло до 97. Богиня поручила им взять на себя обязанности по защите Каутхары, а 38 из них стали отцами прекрасных дочерей.
Став взрослыми, девушки-богини разошлись в разные стороны, чтобы помогать другим людям. И только две дочери остались рядом с матерью. Тямы построили в честь своих покровительниц несколько башен, к которым сейчас можно подняться по двум боковым лестницам.
Центральная лестница слишком крутая. Она сделана такой не случайно – к божествам поднимаются только на коленях. А спуститься с нее можно только пятясь назад. То есть, ты никогда не повернешься к божеству спиной, даже если захочешь.
Побоялись ссориться с духом
Несколько веков шли войны. И в 19 веке пало последнее княжество тямов. Теперь вся их территория перешла под контроль вьетов. Эта народность всегда верила в существование духов. Даже сейчас во Вьетнаме поклоняются умершим родителям, считая их главными защитниками от несчастий.
Поэтому, пришедшие в Каутхару, вьеты не стали разрушать культовые сооружения, посвященные богине По Нагар. Они решили умилостивить ее дух и жить с ним в мире. Но воспитанные в строгой конфуцианской морали, не могли смириться с наличием гарема и такого количества мужей. Поэтому ей поменяли имя и создали собственную легенду.
Википедия говорит, что во вьетнамской версии богиню зовут – И А На. А титул переводится как «небесная госпожа».
Вьетнамская версия
Владимир пересказывает мне более позднюю легенду. За основу взята тямская история. Но теперь уже Нефритовый император, то есть, верховный бог некоторых китайских народностей, послал ее на землю в виде феи.
Сначала молодая богиня сама всему научилась, а потом научила свой народ премудростям земледелия. В итоге территории эти стали необычайно богатыми и плодородным.
Так, чтобы не прогневать дух тямской богини По Нагар, вьеты просто присоединили их верование к своему. И после продолжили наслаждаться плодами процветающей земли. И также поклонялись и поклоняются до сих пор богине По Нагар в ее храме на холме Ла-Лао.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на мой канал. Это позволит ему развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.