Про вокзалы я видел и читал огромное количество заметок. Большая часть из них начинается со слов: «Любой город начинается с вокзала…». Про самолеты, автобусы и машины любители железнодорожных поездок благополучно забывают. В город можно попасть разными способами. Впрочем, мы въехали как раз, на поезде.
Какой он Екатеринбург, сохранивший в себе Свердловск? Он разный. В этой части попробую рассказать о вокзалах, которые, как и город тоже разные.
Если смотреть на город с высоты, то железнодорожное полотно почти незаметно. Видите в левом углу высокое серое здание? Вот рядом с ним и находится старый вокзал, новый же расположен правее.
С вокзала человек, скорее всего, попадет на улицу с прекрасной сталинской застройкой. Хотя тут кто что любит и понятие прекрасного относительно. В любом случае подробнее эту улицу я покажу в следующих постах.
Сидя в гостинице и названивая Лёхе, я узнал, что вот этот памятник называется «варежка». Собственно рядом с ним мы и должны были встретиться. Встретились, правда в другом месте, но вот слово «варежка», память сохранила.
Памятник был установлен в 1962 году и посвящен Уральским танкистам добровольцам. У его подножья вкопана земля с моей родины. Хотя не просто земля, а чернозем пропитанный кровью. Где-то там под Орлом местные мужики отважно гоняли фрицев.
Ну и сам вокзал. Если кому-то интересно, то вот тут и тут очень подробно показано внутренне убранство. Там же не менее подробно рассказана история вокзалов. Если же лень лезть по ссылке то продублирую информацию.
Новый вокзал (а это именно здание нового вокзала) был построен в самом начале века в тогда еще царской России. Естественно внешний вид с годами менялся, были пристроены арки, второй этаж и я так подозреваю колонны. Именно поэтому он, сегодня и смотрится монументально, как и большая часть сталинских построек.
Кстати там, рядом есть очень интересное здание. Может быть, кто-нибудь подскажет что это?
Однако вернемся к железной дороге. Через площадь от вокзала начинается улица Свердлова. Если пойти по правой стороне, то можно выйти к дворцу культуры железнодорожников и занятной территории рядом.
В Екатеринбурге мы останавливались в гостинице напротив вокзала. Когда-то она называлась «Свердловск», сейчас же носит какое-то безликое название, которое даже не отложилось у меня в голове. Собственно к чему я вспомнил о гостинице? Да вот из-за этих фотографий. Жизнь на вокзале не прекращается и ночью. Кстати в сутки через вокзал проходит около 60 тысяч человек. Это размер небольшого городка. К примеру, в котором я живу.
Современный вокзал хоть и хорош, но при советской власти его собирались переделывать. Вернее если смотреть на эскизы сносить и отстраивать заново. Вот как-то так видели новое здание в 1983 году.
Однако проектам было не суждено сбыться. Вокзал не снесли и он по-прежнему функционирует.
Если пройти от него пару сотен метров, то можно обнаружить первый вокзал Екатеринбурга. Там же рядом станция метро «Уральская», что делает его очень удобным для посещения. Построен он был в 1878 году. На мой взгляд, это одно из красивейших зданий города.
Да и скульптуры рядом с вокзалом хороши.
На этом вводную часть про Екатеринбург можно считать законченной. Дальше пройдемся по улицам, набережным и прочим красотам. Вот такая церковь расположена рядом со старым вокзалом. Не знаю новодел ли это или нет. Может быть, кто-нибудь из местных жителей подскажет, как она называется и в каком году построена?