Найти в Дзене

Россыпь впечатлений от Катара

Россыпь впечатлений от Катара

Это Монако арабского мира. Население - примерно 2 млн, в основном иностранцы. Катарцев - примерно 350 тысяч. Бедных катарцев нет. Никто из них не живёт в социальном жилье. Средняя зарплата - … не рискну назвать точную цифру, но очень высокая, пенсия - 80% от последней зарплаты. Коммунальных платежей, налогов нет. Их платят только иностранцы. Ежемесячно каждый катарец получает нехилое пособие в несколько тысяч баксов - это его процент от продажи нефти и газа.

При том, что страна ваххабитская, в последние 10 лет существенно изменилось отношение к женщинам. Они могут работать, имеют избирательные права, водят машины и пр. Кстати, очень многие женщины в кафе курят кальян.

Самая безопасная страна - спокойно ночью могут гулять даже одинокие женщины-туристки.

А кроме нефти и газа, там ничего нет. Пустыня, сельского хозяйства нет. Немного выращивают финики, немного коз и овец. Постоянных рек нет. Жизнь теплится в основном вокруг берега Персидского залива. Столица Доха, совсем недавно она была просто деревней. Отстроена после 1971 года, т.е. после получения независимости.

Есть ещё пяток городов - но какие города, деревни в нашем понимании. Сейчас строят к чемпионату мира ещё один город аж на 90 тыщ жителей.

В Дохе всё чистенько, вылизано. Шикарный аэропорт.

Город для пешеходов не приспособлен, все ездят на машинах. На шикарных машинах. На скромных машинах только совсем уж бедные гастарбайтеры.

Общественного транспорта как такового нет, немного автобусов и все. Но к чемпионату мира по футболу строят метро, а одну линию уже запустили.

Такси недорогое, хорошие машины, новые. Только по счётчику, никакого обмана. Парковки почти все бесплатные.

Отличная медицина. Страховка - 100 долларов в год. Прекрасное оборудование. Сюда охотно едут хорошие врачи, т.к. зарплаты огромные, не сравнить с Европой или США.

На каждой лавке, на каждом углу - портреты эмира. Эмир у них молодой, 1980 г.р. В 2013 году ему власть добровольно передал отец. Редкость в арабском мире. Обычно правят или до смерти, или до свержения.

Катарцы своего эмира любят и уважают, я бы тоже любила при таких-то плюшках!

Особым уважением пользуется его мать - много сделала для образования, культуры, освобождения женщин, первая стала появляться на приёмах с открытым лицом.

По её инициативе построили Катару - деревню культуры. Тут выставочные залы, амфитеатр, опера и прочее.

Климат тяжёлый - пустыня. Летом до 50 градусов. Я первый раз видела кондиционированную улицу - вдоль улицы тянутся отверстия, похожие на водосток, оттуда идёт холодный воздух. Кафе и ресторан на террасы выставляют мобильные кондиционеры. А чего ж не выставлять, если за электричество не платишь?

Конечно, всё это благополучие может рухнуть в один момент. Государство маленькое, 11.5 кв. км. Граничит посуху только с Саудовской Аравией.

Своих продуктов нет, всё доставляется через Саудовскую Аравию, или по морю, или по воздуху.

Организовать блокаду Катара ничего не стоит. Собственно, это уже бывало. Тогда может начаться голод.

Но пока катарцы живут в сто раз лучше, чем мы. Хотя у нас, кроме нефти и газа, много чего другого есть. Просто их эмир понимает, что своим гражданам нужно создавать условия для жизни, если он хочет удержать свою династию у власти. Сытых обеспеченных катарцев, наверно, не раздражают личные самолёты эмира и прочие богатства.

Туристов немного, Катар не так раскручен, как ОАЕ. Особых достопримечательностей нет. Пляжный отдых затруднителен, т.к. пляжи только у отелей, а городских пляжей мало. Чтобы купаться на городском пляже, надо купить мусульманский купальник буркини. На отельных пляжах можно купаться в обычном.
Никакого особого дресс-кода, кстати, нет. Ну, наверно, не стоит совсем уж оголяться. А в юбках выше колен и маечках с открытыми плечами женщин видела. Шли свободно, никто на них пальцем не показывал.

Очень тихо, в отличие от Стамбула зазывал нет, иногда на рынке скромно предлагают зайти в лавку. Вообще говорят очень тихо. На женщин стараются не глазеть. Вежливые. Мечетей меньше, чем в Стамбуле, один раз услышали муэдзина.

Катар в основном используют как транзитную остановку. Катарские авиалинии очень классные, 5 раз становились лучшей авиакомпанией мира. Ими летят с пересадкой в Дохе в Японию, Австралию и т.д.

Сейчас Катар очень стремится привлечь туристов в основном за счёт проведения спортивных и культурных мероприятий.

Своей национальной кухни у них нет. Это и понятно для страны, где нет своих продуктов. Но катарцы открыты для любых нововведений, как в кухне, так и в других областях. Мы встретили ресторан Новикова, ресторан "Пушкин", много турецких заведений, итальянских.

А из своего у них только заведение, которое называется "Чапати и карак". Там только чапати - лепешка (она, кстати, есть и в других странах) и карак - чай с молоком и кардамоном. Вроде, ничего особенного, но реально вкусно.

Со спиртным строго. Ввозить в страну нельзя, даже если купил в таксфри. Есть рестораны "сухие" и "мокрые". В мокрых можно купить спиртное. Магазинов со спиртным мало, они только за городом. Но и там, чтобы купить, надо иметь лицензию! А чтобы получить лицензию на покупку, нужно иметь вид на жительство в Катаре, быть старше 21 года, иметь разрешение от работодателя и получать зарплату больше $1000.

Короткая поездка мне понравилась, но нет ощущения, что мне туда надо вернуться.

Самым главным в этой поездке был не осмотр достопримечательностей. Самое главное для меня – посмотреть, как живёт страна, сидя на нефтяной и газовой игле. Может, не крепко сидит, но хорошо. Нам и не снилось.

-2

-3