Ноу-хау от членов Совета Федерации пропишут в законе.
Развод — это всегда не очень радостное событие, но особенно он печален, если в семье есть дети. Ведь они не виноваты, что их взрослые родители не смогли и дальше быть вместе. И теперь им предстоит поделить не только имущество, но и своих детей. В этот момент многие читатели захотят срочно написать комментарий примерно такого содержания:
Ребенок всегда остается с матерью!
Но я сразу возражу всем, кто хочет так категорично сказать. Во-первых, не всегда, ведь матери тоже бывают разными, как и отцы. А во-вторых, разными бывают обстоятельства. Иногда ребенок становится настоящей разменной монетой в конфликте взрослых. Его тянут за руки в разные стороны не хуже, чем в известной пьесе про Кавказский меловой круг. и не всегда находится тот, кто любит больше и может уступить другому во имя этой любви.
А еще бывает сложное материальное и жилищное положение у матери и нежелание взять своего сына или дочь даже на время у отца, и бывают желания самого ребенка. Вы спросите, как я собираюсь разобраться во всех этих сложных ситуациях и найти из них выход? Я сразу же отвечу: «никак». Этой статьи бы не было совсем, если бы ни один законопроект. Именно о нем я и хочу вам рассказать.
Родительские обязанности никто не отменял
В соответствии с действующим Семейным кодексом РФ, а также другими законами и НПА родители ребенка несут равную ответственность за его воспитание и материальное обеспечение. Именно этим руководствовались глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и его коллеги сенаторы в разработанном законопроекте. Его они уже направили на согласование в Правительство РФ. А поправки законодатели хотят внести не в Семейный кодекс РФ, а в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Штрафы за неисполнение родительских обязанностей
Отца или мать, которые не разрешают детям видеться с близкими родственниками или отказываются выполнять решение суда о передаче ребёнка другому родителю, теперь будут наказывать административным штрафом в размере до 5 тысяч рублей или даже арестом до 5-и суток. И это мягкие наказания, которые будут грозить тем родителям, которых еще не привлекали к административной ответственности, но они всё равно не исполняют предписание судебного акта.
Соответствующие поправки внесут в статью 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Уже сейчас ее нормы предусматривают административную ответственность для родителей или других законных представителей ребёнка за такие действия, как:
- запрет для ребенка видеться с родителями или близкими родственниками;
- сокрытие места нахождения детей помимо их воли;
- отказ передать детей другому родителю, с которым они должны остаться жить по решению суда.
За эти нарушения, совершённые однократно, сейчас родителей или опекунов могут наказать административным штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. И хотя за повторное нарушение штраф предусмотрен выше, эта норма, как отмечают сенаторы. Ведь на практике такие правонарушения носят длящийся характер. Как пояснил сенатор Кутепов:
Например, человек не исполняет судебное решение о передаче ребёнка одному из родителей, ему назначают штраф, но ребёнка он всё равно не возвращает. К нему не получается применить норму о повторном нарушении, так как оно будет считаться таковым, если только нарушитель исполнил требование суда, например вернул ребёнка второму родителю, а затем снова нарушил требования судебного акта. Очевидно, что такие ситуации не распространены.
Поэтому повышенная ответственность должна наступать не за повторное правонарушение, а за неисполнение судебных решений по спорам, связанным с детьми, если человек уже привлекался к административной ответственности за перечисленные действия. Эта мера позволит эффективно привлекать нарушителей к ответственности. И родители подумают о том, как им поделить детей при разводе, а не будут устраивать друг для друга и детей невыносимые условия.
Сенатор приводит статистику от уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, в соответствии с которой число обращений граждан по конфликтным ситуациям при расторжении брака в семьях с несовершеннолетними детьми выросло с 62 обращений в 2010 году до 583 обращений в 2018 году. Самыми распространенными являются обращения граждан о неисполнении судебного решения о передаче ребёнка одному из родителей. По данным Федеральной службы судебных приставов, из всех детей, «похищенных» родителем,получается разыскать только половину. В частности, за пять месяцев 2019 года — это всего 49 процентов.
Как все же поделить ребенка?
К сожалению, универсального ответа на этот вопрос быть не может. Все зависит от отношений родителей. Им важно договориться между собой и не травмировать детей своими разборками. Но идеальные решения проблемы в жизни встречаются редко, поэтому инициатива сенаторов сможет сделать лучше жизнь детей разведенных родителей, пусть и непопулярным методом кнута.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).