Найти тему
Alexander Panteleev ✵

Я - коллективное сознание клеток, бактерий и вирусов?

Где Я и что такое Я?

Физическое тело не является моей собственностью, это всего лишь коллективное сознание клеток, бактерий, иногда вирусов. Именно их коллективное сознание определяет мое физическое состояние, которое обычно влияет абсолютно на все: на эмоции, решения, поступки, интересы, предпочтения. Например, если вдруг кишечник даст забастовку, мне мало что уже будет интересно, то есть образ жизни очень сужается. Но это не совсем Я. Моя чувственная среда (то что я проживаю), - тоже не Я. Мои эмоции и желания – тоже нет, не могу даже сказать, что это мое и принадлежит мне, иначе этим можно было бы управлять. Наши мысли, образы, идеи, цели также приходят извне. На уровне души и духа мы еще менее осознанны, чем в более плотных слоях. Где же все-таки Я?

Получается, что мы имеем некоторую конструкцию, которая от начала и до конца не является Я, но создает ситуацию, где это Я появляется. Об этом говорят как о некотором рождении, пробуждении, кто-то говорит как о просветлении. Получается, что на существующей почве рождается семечко, из которого проклюнет росток. Семечко здесь – это Я. Росток – это личность. Как происходит процесс взращивания личности? Давайте подумаем, каждый ли человек, обладающий телом, эмоциями и мыслями может назвать себя личностью? Скорее всего, нет. 

Что такое личность? Это внутренне образование, которое сложилось путем эволюционного развития, и оно характеризуется внутриличностными границами. Что-то растождествило себя с окружающим миром. Личность появляется тогда, когда индивид начинает делать поступки, произносить мысли, показывать действия, которые отличны от всего того, что было ранее. То есть он в себя вобрал знания и опыт, в себе их переработал и выдает что-то абсолютно новое: личностное, своеобразное, не шаблонное и не подражательное. А значит, человек имеет собственное мнение, мышление и приоритеты. Для того, чтобы иметь собственные приоритеты, нужно иметь внутриличностные границы, которые мы начинаем выстраивать с самого детства в моменты кризиса. Первая граница происходит, когда ребенок рождается, он начинает себя осознавать отдельно от матери (Я не моя мама). Затем выстраиваются другие границы: половая идентификация, возраст и т.п.