Найти тему
Гид Майорка

Праздник оливок Fira de s’Oliva открывает сезон давки оливкового масла на Майорке

В середине ноября в городке Каймари (Caimari) проходит праздник «Feria de la Aceituna», знаменующий собой официальное начало сезона выжимки масла из оливок нового урожая
Оливки нового урожаю моют перед загрузкой в пресс
Оливки нового урожаю моют перед загрузкой в пресс

Оливки завезли на Майорку еще финикийцы засотни лет до нашей эры. Римляне поставили выращивание оливок на Майорке на "широкую ногу", а арабы называли это масло «жидким золотом» Майорки. Сегодня оливковое масло считается основным элементом  «Средиземноморского рецепта долголетия» и островное масло ценится за свою экологическую чистоту.

Спелые оливки составляют основу многих купажей масла на Майорке
Спелые оливки составляют основу многих купажей масла на Майорке

 Городок Каймари,  расположенный в 50 километрах от Пальмы , обычно остается «за бортом»  туристического маршрута в монастырь Льюк. Большинство гостей острова проезжают его летом без остановок за пару минут, но в эти дни он становится одной из основных достопримечате льностей Мальорки.

На праздник оливок съезжаются гости со всего острова
На праздник оливок съезжаются гости со всего острова

Весь центр города становится большой ярмарочной площадкой. Сотни торговцев и ремесленников предлагают все, что хоть каким-то боком относится к оливкам: от соленых оливок в 150 вариаций по сортам и способам засолки и масла до мебели из оливкового дерева.

Продавцы оливок  на улочках города Каймари
Продавцы оливок на улочках города Каймари

Ни один майоркинский праздник не обходится без дегустаций, продажи всяких вкусностей из ассортимента типичной майоркинской кухни и, конечно же, посещений прилегающих ресторанов, меню в которые в этот праздник имеют выраженный оливковый акцент.

Оливки или оливковое масло  неотъемлемая часть большинства блюд Майорки
Оливки или оливковое масло неотъемлемая часть большинства блюд Майорки

Большинство гостей праздника едут не только для развлечений, но и для закупок свежевыжатого "молодого" масла прямо из под пресса кооперативной тафоны (так на Майорке называют место для выжимки масла из оливок). Только не пугайтесь болотного зеленого цвета и отсутствия прозрачности – настоящее «молодое» extra virgin именно так и выглядит, это уже потом оно отстоится в бутылках и получит свой привычный облик.

Вот так выглядит настоящее Virgen Extra когда вытекает из под пресса
Вот так выглядит настоящее Virgen Extra когда вытекает из под пресса

Если Вы не знаете, как доехать до Caimari или вам нужен проводник по аутентичной Майорке, обращайтесь. С удовольствием покажу Вам настоящую Майорку и расскажу о других праздниках и традициях острова.
Захотите узнать больше о праздниках и традициях Майорки, записывайтесь на
мои экскурсии.
​​Ваш
ГидМайорка

Оригинал текста находится на моем сайте https://gidmallorca.com/o-mayorke/prazdnik-sbora-olivok