В Советском союзе часто экспериментировали с законами. То вводили новые, то их же отменяли. Почему так происходило, непонятно.
За весь советский период принималось очень много законов, но самыми странными и противоречивыми были именно те, который я приведу в этой статье.
1. Закон об эвтаназии.
Страшнее его я наверно даже не припомню. Намеренное лишение жизни человека до настоящего времени является очень спорным вопросом во всем мире.
Около ста лет назад советское государство юридически легализовало эвтаназию! Да, да, именно юридически!
В 1922 году была дополнена примечанием 143 статья Уголовного кодекса РСФСР, которая разрешала убийство другого человека из сострадания. Данное примечание было сформулировано следующим образом: «Убийство, совершенное по настоянию убитого из чувства сострадания, не карается». Такое убийство перекладывалось на друзей, близких и просто знакомых и могло совершаться любым удобным способом.
Идея о легализации эвтаназии принадлежала председателю ВСНХ Юрию Ларину, которые страдал с детства прогрессирующей мышечной атрофией. Именно по этой причине он не мог самостоятельно передвигаться и по его словам, сам не раз думал об уходе из жизни.
Он лично предложил эту поправку при обсуждении нового Уголовного кодекса. Естественно такая поправка вызвала спор у его коллег, но тогда он напомнил им о своей болезни, и сказал, что если он попросил бы кого-нибудь, помочь ему достать яд, чтобы избавиться от невыносимых мучений, они бы наверняка ему не отказали. Но после этого их могли бы осудить как убийц. Ларин считал, что это несправедливо.
Именно так и появилась поправка, которая узаконила эвтаназию.
2. Закон, запрещающий торговлю.
Такой закон является одним из первых жестоких законов. Он был принят в ноябре 1918 года и запрещал торговлю и товарно-денежные отношения. Цель такого закона была в том, чтобы распределение всех товаров была в руках власти. Рыночные отношения прекратились и на замену им пришел натуральный обмен. Так, например, крестьяне, которые выращивали зерно, должны были приходить в город с хлебом, и взамен получать необходимые бытовые товары.
И все это было потому, что большевикам на фоне разрухи и обнищания было нечем кормить огромнейшую армию (около 5 миллионов человек), поэтому партия монополизировала запасы зерна.
Тех людей, которые торговали нелегально постоянно отлавливали, и сажали за решетку, а также периодически власти устраивали показные расстрелы, чтобы другим неповадно было.
Данный закон (декрет) привел к страшному голоду, который унес миллионы жизней людей. Большевикам пришлось обращаться за помощью к другим странам. И, в конце концов, такой закон отменили в 1921 году.
3. Закон о переезде за границу.
Этот закон был принят и утвержден в июне 1935 года. В нем говорилось о том, что если гражданин СССР сбегал в иностранную страну, то это бы расценено как предательство Родины и пойманных нарушителей казнили.
По большому счету такой закон затрагивал в основном военных и должностных служащих, потому что они чаще всего совершали побеги за границу. Обычные люди не смогли бы бежать за границу, кроме тех, кто жил на приграничной территории. Такой закон был принят в связи с тем, что в конце 20-х годов участились случаи побегов за рубеж(оно и понятно).
Те родственники нарушителя, которые не сообщили правоохранительным органам, о планирующемся преступлении, получали от 5ти до 10ти лет тюремного заключения с полной конфискацией имущества. Но в случае, если родные не подозревали о будущем нарушении, то им грозила пятилетняя ссылка в Сибирь.
Закон был отменен после распада СССР. Но во времена хрущевской оттепели властями были пересмотрены меры наказания. Беглецов больше не казнили, а родственников не наказывали.