Почти каждый верит, что любой человек способен сделать определенные вещи, которые сделают его беднее, а другого богаче. Есть масса примеров, которые это подтверждают. Люди жертвуют собственным временем, ресурсами и деньгами ради собственного народа, детей, больных и так далее. Люди способны пожертвовать собственной жизнью ради определенных идей и целей.
На деле же, человек не совершает никаких поступков без определенного стимула, альтруизма попросту не существует. Данный факт подтверждается многочисленными исследованиями в данной области.
Раз есть стимул для поступков, то поступки эгоистичны. Стимул всегда эгоистичен, так как вызван желанием что - то заполучить. Стимул гораздо ценнее принесенной жертвы на пути к цели. Здесь главное не забывать, что целью не всегда являются материальные ценности, у каждого свои представления о самом важном в жизни.
Для примера можно взять благотворительность. В большинстве случаев она является показной и нужна для общественного одобрения и восхищения. Другой, помогая надеется, что его поступки вспомнят в тяжелые времена, а кто - то просто пытается откупиться от собственных грехов. Некоторые получают психологическое удовольствие от своих поступков.
Во все времена фанатики отдавали жизнь за то, во что верили. Но не только фанатики жертвуют собственными жизнями. Есть определенные категории людей, которые получают физическое наслаждение от осознания собственного героизма. Подобные люди живут ради будущей славы и признания, которую они не увидят. Они грезят о том, что в их честь будут слагать песни, их именами назовут улицы, поставят памятники и так далее. Подобные проявления являются неотъемлемой частью человеческой психологии.
Когда человек совершает какой - то поступок, то можно уверенно говорить о том, что для него прилагаемые усилия ниже, чем приобретаемое. То есть, когда человек отдает последнюю рубаху, то она оценивается им ниже, чем получаемое им психологическое удовлетворение. К тому же он при этом обязательно думает об улучшении собственной кармы.
Человек всегда эгоист. Человек всегда думает, в первую очередь, о своих интересах.