1. Кажется, будто вот она единственная и неповторимая статуя, на которую смотрят все туристы. Но по всему миру разбросаны сотни и тысячи ее копий, есть даже две самые точные, один в один передающие все детали. Мемфис известен точной копией, но вместо факела в руке богини расположился крест, а Сан-Маркос вручил ей в руку Библию. Что это значит? Можно узнать у местных жителей. Также статуи расположились за пределами Соединенных штатов. Первая находится в парке города Зольтау, Германия. Вторая находится в городе Сена, Франция. Более того, там она была даже официально открыта через пару лет после открытия основного монумента.
2. Вторая Мировая война вынудила народ прервать освещение факела. Это было сделано для маскировки. Однако для посещений она оставалась доступной. Любой желающий мог ступить на остров и прогуляться там пару часов. Когда случилась долгожданная победа, факел мигал, соответствуя азбуке Морзе. Все должны были знать об этом событии! В дальнейшем установили гораздо сильное освещение, поэтому народ мог спокойно любоваться свечением факела еще несколько часов после захода солнца. К счастью всех туристов и самих местных, вскоре решили, что свет должен гореть всю ночь, а не только пару часов. Зрелище очень завораживает.
3. Первая Мировая война не прошла для статуи так благополучно. Правая рука понесла небольшие повреждения от взрыва, а впоследствии подверглась многочисленным реконструкциям. Но продлились они недолго, и вскоре статуя вновь открыла сердце для посещения приезжих.
4. Мало кто знает, но статуя – это подарок, который Франция преподнесла США. Части переправлялись по воде, началось строительство, а финансирование производилось обеими сторонами. Однако вскоре проект был приостановлен из-за отсутствия денег. Джозеф Пулитцер призвал в своей статье граждан к помощи. Один доллар от каждого человека покрыл все последующие расходы. И подаренная в честь отмены рабства статуя вскоре возвысилась над городом.
5. Цвет статуи Свободы отличается от первоначального оттенка. Изначально он был бронзоватым, но впоследствии окисления металла цвет изменился на зеленоватый. Правительство пришло к мнению, что стоит его изменить, но общество выразило крайнее негодование на этот счет, поэтому статую покрасили только изнутри. Кстати богиня, взятая для изображения статуи, на самом деле берет свои корни из Древней Греции. Либертас была сторонницей свободы, это нетрудно понять – стоит только опустить взгляд на разрушенные у ее ног цепи.
6. Статуя Свободы – не официальное название. Раньше она называлась «Свобода, озаряющая мир». Еще архитектор при строительстве хотел одарить ее подобным громким названием, но позднее пришли к мнению, что название стоит укоротить. Поэтому народ получил то, что имеет в настоящее время.
7. На момент открытия она была самым высоким зданием Нью-Йорка, зато теперь так сложно сказать. Ведь вокруг с каждым годом растет все больше и больше небоскребов. Малоизвестным фактом можно назвать то, что статуя начала оседать, поэтому нужно было провести срочные реконструкции. Голова была установлена под правильным углом, а скелет реконструирован.
О статуе точно можно сказать, что она прошла огромный путь к величию. Ее безумно ценят все американцы без исключений, а кинорежиссеры еще не раз разрушат ее в фильмах. =)