Найти тему
Мой прекрасный сад

Возможные болезни и виды вредителей капусты

Как уберечь урожай без магазинных препаратов

Любите капусту? Как не любить: молодую цветную или белокочанную квашеную. Но огородные капустные вредители тоже хотят есть, поэтому за свой урожай придется с ними побороться. Важно знать, с какими видами этой напасти придется столкнуться, и от каких болезней вылечить растения средствами, которые окажутся под руками.

  • Вредители:
  • •блошка крестоцветная;
  • •совка капустная;
  • •тля;
  • •капустная муха;
  • •слизистый бактериоз;
  • •кила.

Их вредное действие и борьба с ними:

Крестоцветная блошка не зря носит свое название: прыгает ловко и распространяется быстро. Практически незаметна, сливается с окраской листьев. Поэтому вовремя обнаружить нелегко. Обычно огородник об этом узнает, когда появляются первые съеденные отверстия. Они любят свежие побеги, поэтому на высаженную рассаду можно накинуть укрывной материал и убрать, когда листья огрубеют. Также в борьбе помогут: зола (распыляем на грядку, после дождя и полива повторять снова), уксус столовый (7-9%), берем стакан на 10 литров, разбрызгиваем на кусты. Если предвидится жаркая погода, работу выполняем после заката.

Капустная совка – бабочка с парой серых крыльев способна отложить огромное число своих яиц на листьях капусты и даже внутри нее. Появившиеся из яиц гусеницы способны повредить весь урожай. Сода обычная пищевая рассыпается на грядку с растениями в небольшом количестве. Лучше через время повторить. Сильно пахнущий настой, приготовленный из 0, 5 килограмма луковой шелухи и 4 литров кипятка, может отпугивать совку. Настаивается два дня, затем опрыскивается с интервалом в 4 дня.

Тля наносит вреда не меньше, она, нападая на растение в большом количестве особей, высасывает сок. Растение перестает развиваться, сворачивается, теряет окраску и погибает. Чтобы не разводить тлю на своем огороде, важно после сбора предыдущего урожая принять меры по устранению всех возможных личинок. Все остатки от капусты и сорняки в том числе необходимо сжечь, землю перекопать. В процессе роста капусты нужно удалять все сорняки. Также подойдет луковый настой, как в случае с совкой.

Капустная муха активизируется довольно рано, как только немного прогреется почва. Похожа на обычных мух, но меньше по размерам и светлее по окрасу. За недолгое время способна уничтожить все посадки.

Капуста повяла, будто ей не хватает воды, но после достаточного полива не поднимается? Это хозяйничает муха. Она откладывает личинки у корней, а они после окукливания пожирают их. Поэтому нельзя медлить. Можно убрать верхний слой земли под растением, диаметром сантиметров десять, и заменить ее на землю, где не было посадок с капустой. Еще огородники придумали надевать лист бумаги на только что высаженную рассаду, через отверстие. Мухи не смогут пробраться к корневой шейке. Табачная пыль тоже применяется как отпугивающее средство.

Слизистый бактериоз. Слизь на капусте не редкое явление, если погода стоит влажная и теплая. Она появляется из-за микробных возбудителей, которых приносят на себе те же капустные мухи. Этому подвержены слабые растения, в процессе заражая более сильные. Главным средством от напасти станут борьба с вредителями, разносящими возбудителей, уничтожение и сжигание капустных остатков, глубокая обработка земли.

Кила – заболевание грибковое, поражает корни. На них образуются разного размера наросты. Со временем они начинают гнить, и растение погибает. Спасением будет внесение древесной золы и извести во время высадки. Если поражение произошло, несколько лет после него капусту там не сажать. Растите свою капусту с удовольствием, но будьте всегда на страже ее здоровья.

-2